18 января 2021 года — 367-я годовщина воссоединения Малой Руси и Великой Руси.

 В 1654 году в Переяславле было принято историческое решение, в результате которого две части единого народа воссоединились и началась новая эра, ведущая к созданию и развитию Российской Империи.

Это событие произошло не сразу, а благодаря предшествующим действиям в 1612 году, когда Народное Ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы польских оккупантов, был выбран новый царь и было покончено со смутой.

Только через 42 года, когда Москва усилила своё влияние, она смогла выделить ресурсы для помощи Малой Руси и защитить её от Речи Посполитой.

А через 55 лет после воссоединения Малой и Великой Руси в 1654 году,  в битве под Полтавой в 1709 году Россия подтвердила свой статус великой державы, одержав победу над сильнейшим противником, претендентом на мировое господство того времени Швецией.

С 1654 года по 1991 годы, 337 лет, мы жили вместе в едином государстве, жили дружно и счастливо, рожали детей, трудились и защищали общую Родину. Вместе дали отпор фашистам во время Великой Отечественной войны.

После развала СССР началось новое смутное время и оно затянулось на 30 лет. Новые претенденты на мировое господство вновь пытаются уничтожить нас поодиночке. И Россия, и Украина, и Беларусь подвергаются массированной информационно-психологической атаке со стороны Запада.

Очень важно, чтобы современное общество чётко отдавало себе отчёт в том, чем же была Переяславская Рада в те годы и как она повлияла на будущее развитие нашего народа и нашей общей страны. Также очень важно понять, исходя из нынешней тяжёлой ситуации на Донбассе, развязанной там американо-бандеровской хунтой войной против народа, что только объединение здоровых сил способно остановить агрессию и геноцид.

Именно западные круги науськивали Украину против России и против своих же граждан. ДНР и ЛНР должны выстоять и победить. К этому есть все предпосылки, а также исторический опыт предков. Но на сегодняшний день этого мало, поскольку очень важно поддержать все здоровые силы на Украине, но пока ещё задавленные морально-психологически. Украина находится под жёстким внешним управлением американских глобализаторов.

Зададимся вопросом, какой же ценный опыт сегодня мы можем извлечь из далёких событий 1654 года, когда Малая Русь воссоединилась с Великой Русью?

Прежде всего, подчеркнём, что это было воссоединение, а не присоединение, поскольку за долгие годы до этого народ жил в едином древнерусском государстве, которое именовалось Киевская Русь.

После татаро-монгольского ига и феодальной раздробленности в культурно-политическое поле Руси вклинились оккупанты и несколько веков проводили политику завоевания, расчленения и идеологической обработки, как в отношении Великой Руси, так и в отношении Малой Руси.

В 1654 году, благодаря мудрости гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и русского царя Алексея Михайловича и, конечно, в первую очередь благодаря чаяниям народа, Русь стала одним целым.

Очень важно в нынешний век разобщённости, господства олигархов, либеральных псевдоценностей, эгоистических настроений думать о коллективном духе цивилизационного строительства общей Родины.

В те далёкие годы и для Великой Руси, и для Малой Руси угроза исходила из одного источника – Речи Посполитой.

Очистив Москву и выбрав нового царя – Михаила Романова, Русь начала набирать силы и восстанавливаться. И уже через 42 года, сын Михаила – царь Алексей Михайлович и окрепшая Великая Русь смогла защитить Малую Русь.

Очень важно в 21 веке думать и укреплять центральную власть Государства Российского и развивать высокие идеалы гражданского общества.

Роль Переяславской Рады для нынешней молодёжи, скорее всего, мало что говорящий факт. И это очень печально. Подчеркнём, именно благодаря Переяславской Раде был заложен фундамент создания великой Российской Империи. О Переяславской Раде нужно рассказывать во всех школах и ВУЗах России.

Через 50 лет после Переяславской Рады, в 1703 году, царём Петром Первым – сыном Алексея Михайловича — был основан город Санкт-Петербург. А в 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва, на которой русские войска, сражавшиеся вместе с запорожскими казаками под руководством Петра Первого против войск шведского короля Карла XII и перебежавших к ним предателей во главе с гетманом Мазепой, одержали славную победу и смогли отстоять единство и независимость России. И, кстати говоря, сохранить Санкт-Петербург!

Фактически 1709 год, победа под Полтавой, является вторым днём рождения Санкт-Петербурга, которому на тот момент исполнилось всего 6 лет. В случае поражения русских войск, Швеция сразу же предприняла попытку оккупации наших территорий, в том числе и зарождавшегося города на Неве и распространила бы на них свои права.

Очень важно в нынешний век проводить чёткую политику, направленную на формирование патриотического сознания у молодёжи.

История – это единая линия, имеющая свои закономерности и причинно-следственные обусловленности. Нужно чаще заглядывать в историю, изучать опыт наших предков и смотреть, как они решали вопросы объединения. Именно этого – нашего единства – боятся наши враги.

Вспоминая события Переяславской Рады, мы воздаём долг памяти нашим мудрым предкам, изучаем опыт и ищем возможность для объединения в новых условиях глобальной информационной войны.

Очевидно, что нужно готовить почву для глобальной Переяславской Рады 21 века, для объединения всей Русской цивилизации и строить своё самобытное, справедливое и экологически чистое общество.

Сергей Лисовский, 

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

атман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская Сечь», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга,

председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники