15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.

Евгений Усов — выпускник Санкт-Петербургского университета (ЛГУ им. Жданова), факультетов журналистики и экологической географии. Работал в природоохранном движении России с 1988 года. Сотрудник «Гринпис» c 1994 года. Эксперт широкого профиля в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Эксперт Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Евгений не однажды входил в жюри российских и международных фестивалей экологического кино. И сам снял большое количество фильмов, посвящённых «зеленым» темам. 

«В конце прошлого века Евгений Усов с друзьями и единомышленниками боролся за создание заповедных территорий возле Северной столицы. Это были самые красивые и любимые ими места. Сегодня они входят в сеть городских и областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). И как память о первой любви адрес личной электронной почты Евгения начинается словом «Вуокса».

Потом он с друзьями создали в Питере первую в стране партию альтернативную КПСС. Всероссийскую партию «зеленых». Не беда, что ей не была суждена долгая жизнь. Это было время, когда политическая жизнь кипела и калейдоскопически меняла формы…

Когда международная организация Гринпис решила создать филиал в России, Евгения из Питера позвали в Москву. Он прожил там двадцать лет, и, полагаю, исключительно конструктивный характер деятельности российского Гринписа его личная заслуга тоже. Команда девяностых-нулевых составила перечень самых прекрасных мест России, чтобы внести их в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. И это во многом удалось. Благодаря их усилиям удивительная природа России будет сохранена», — говорит о своем коллеге сопредседатель Гильдии экологических журналистов СЖ Санкт-Петербурга и ЛО Татьяна Артемова.

Союз журналистов приносит свои соболезнования родным и близким Евгений Усова. 16.01.21

Источник: Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — https://spbsj.ru/knigha-pamiati/ushiel-iz-zhizni-priess-sie

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского: Тяжёлая утрата для экологического сообщества России — смерть профессионального эколога, журналиста и хорошего человека Евгения Усова. Он умер, как пишут, от коронавируса. Ему было всего-навсего 57 лет. Какие бы споры не возникали внутри экологического сообщества, какие бы не возникали противоречия, но смерть человека это наша общая беда. Много раз встречался в работе с Евгением, на форумах, на пресс-конференциях, на мероприятиях. Мы обменивались информацией, иногда спорили, иногда поддерживали друг друга, иногда критиковали. У нас были разные политические взгляды. Я познакомился с Евгением Усовым в 1994 году в Петербурге, когда работал пресс-секретарём Российской партии зелёных. В тот период Евгений и ещё ряд коллег перешли на работу в Москву в Российское отделение Greenpeace. Евгений был умеренным, сдержанным и талантливым человеком. Редакция газеты «Общество и Экология» выражает соболезнования родным и близким Евгения.

Царствие Небесное. 

Совсем недавно, 17 декабря 2020 года, от коронавируса умер руководитель проекта энергетической программы российского отделения Гринпис Рашид Алимов. Рашид был прекрасным специалистом и очень хорошим человеком, с которым мы вместе долгие годы сотрудничали в Общественном экологическом совете при Губернаторе Ленинградской области.

Смерть Рашида Алимова и Евгения Усова тяжёлая утрата не только для Гринпис России, но и для всего экологического сообщества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники