В самом начале 2021 года обратился к теме цифровизации. Посмотрел несколько видеосюжетов «Люди PRO» и передачу Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира». Первая — разговор с экс-полковником КГБ Андреем Масаловичем о нейросетях и разведке. Вторая — беседа о Кремниевой долине в США. Данные видеобеседы вызвали интерес не только у меня, но и в обществе, поскольку прозвучало много актуальной информации и размышлений от специалистов и строителей электронной цивилизации, отображающих дух  мировоззрения технократов.

К тому же, любопытно было исследовать данный сектор жизни «электронной культуры», внутри которой в наше тревожное коронавирусное время появились острые проблемы. Вышеупомянутые видеобеседы являются перекличкой, как бы таким не запланированным диалогом с Никитой Михалковым и одной из его передач «Сломает ли Google шпиль МГУ?» на телеканале «БесогонTV», прозвучавшей резонансно в начале 2019 года.

2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий, а также Годом 800-летия со дня рождения русского князя Александра Невского – по этим двум основным направлениям будут проходить мероприятия в нашей стране.

У многих людей в сознании возникает «разрыв шаблона» в плане невозможности объединения таких разных направлений деятельности, как цифровизация, история, духовность, экология. На первый взгляд так и есть. Как можно увязать древнего русского князя Александра Невского и интернет? Как можно объединить духовное развитие личности с виртуальными узкими пространствами гаджетов? Каким образом может сочетаться любовь к природе, охрана окружающей среды и стремление миллионов людей получить доступ к цифровому комфорту в потребительском обществе?

Есть над чем задуматься. Попробуем склеить «разорванный шаблон» в одно целое.

Мир всё дальше уносится в параллельное пространство цифровой трансформации. И непонятно где будет остановка. «Плюсы» в этой трансформации, безусловно, есть, в основном для логистики и комфорта, но есть и много «минусов». Со временем они могут перевесить на чаше весов жизни.

Надувание искусственного цифрового ветра в паруса корабля реальной жизни может  затормозить объективная реальность законов эволюции. Мачта с парусом может обломиться под тяжестью человеческих грехов и экологического беспредела общества в целом, который тоже является грехом. Во всём должна быть найдена мера.

Человечество, на мой взгляд, стоит на распутье, как русский богатырь перед камнем, где написаны три надписи возможных путей развития: жёсткая техносфера; умеренный путь техно-эко; иной путь — развитие биоэкоцивилизации.

Как можно увидеть, на сегодняшний день тенденция развивается в сторону жёсткой техносферы. Это бросается в глаза особенно зримо в последнее десятилетие: «продвинутое человечество» ломанулось в ту сторону и мечтает о роботизации, цифровизации, хотя при этом «непродвинутое» в виде простого и бедного Джона и Ивана выгребает конский навоз лопатой.

Мировая капиталократия ищет путь бессмертия в искусственных костылях. Ей трудно противостоять, у них под контролем находится почти вся кредитно-финансовая система мира, глобальные СМИ и армия США, они триллионеры. При таких деньжищах и при такой власти вопросы совести и справедливости не входят в круг их понимания, а вопросы экологической безопасности понимаются своеобразно, без затрагивания темы общественного устройства.

Для мировых супербогачей вообще неинтересна тема национальных историй, в частности, героев, спасавших Русь, здоровья народа России и его демографический прирост, развитие российской науки и тем более внедрение передовых технологий в нашей стране. Для них важна реализация своей модели глобального миропорядка, в основе конторой лежит тотальный контроль за личностью, о чём не раз предупреждали человечество не только русские аналитики, но и аналитики из других стран. В этом плане, необходимая для человечества умеренная цифровая трансформация может быть использована супербогатыми кланами транснациональных корпораций для насильственного внедрения сетевого электронного концлагеря.  По сути дела это тот же самый рабовладельческий строй только без цепей на шее.

Эта идея западного буржуинства подобна созданию Вавилонской башни, в замысле и строительстве которой проявилась гордыня достичь небес и «сделать себе имя». Всевышний пресёк эту попытку. Причём, затея со строительством Вавилонской башни была предпринята потомками Ноя после Всемирного потопа – первой глобальной экологической катастрофы в виде наводнения, как предупреждение Свыше за неверие и беззакония человечества. Не услышали люди.

Кстати говоря, для своего времени строительство Вавилонской башни было высокотехнологичным проектом с применением новых для того времени материалов – обожжённых кирпичей и земляной смолы. Многие кирпичные заводы Вавилона очень хорошо заработали на изготовлении 85 миллионов кирпичей. Но это не принесло никому ни счастья, ни пользы, а только лишь один сплошной вред. Цели были не те.

Долго ли эта политика, направленная на построение «нового мирового порядка» будет продолжаться и реализовываться глобалистами на наших глазах? Думается, до тех пор, пока Небесной канцелярии это не надоест, пока эта Вавилонская башня цифровизации не рухнет под законами эволюции.

Есть ли другие пути?

Но есть и иная культура и другой тип цивилизации — умеренный, сбалансированный, протекающий в гармонии с природой. В этой культуре развитие технического прогресса и электронной культуры сопровождается со свободой развития личности, внедрением природоподобных технологий, книжной культурой, развитием малых городов, а не мегаполисов и полным сохранением оставшейся дикой природы. В такой цивилизации техно и эко пребывают в равновесии.

А вот третий путь — развитие биоэкологической цивилизации, это, видимо, пока ещё далёкие мечты человечества. По сути — это мир гармонии, где будут раскрыты внутренние резервные возможности человека, где в виде смс будут выступать мысли людей на расстоянии, где человек сам будет устанавливать режим внутреннего комфорта в той или иной части света с помощью своей воли и чётко рассчитывать потребление, исходя из общей картины участников экосистемы и демографически обусловленных потребностей, с заботой о планете в целом и её будущем. Там будет другое творчество.

Этот третий путь — пока лишь фантазия. Он будет предполагать использование неизвестных доселе видов энергии. Он предполагает отсутствие на земле войн за материальные блага. Он предполагает духовное развитие человечества. Он предполагает иное мировоззрение и иные отношения между людьми и природой. Об этом роман великого советского писателя Ивана Ефремова «Час Быка». Об этом известный американский фильм «Аватар». Но пока это только часть фантазии.

К сожалению, искусственно созданная за несколько столетий «пирамида долгов» стран и народов всего мира, ведущая фактически к ненасытной жадности и властолюбию банкиров-ростовщиков замыкает человечество на их волю и их план по построению цивилизации, а лучше сказать — антицивилизации. Подчеркнём особо. Исходя из понимания надгосударственного управления, можно сказать однозначно, что почти все страны мира, включая США, как самого большого должника – зависимы от воли банкиров. Свободы в полном смысле этого слова у национальных государств не существует.

Тем не менее, опора на свои внутренние силы может дать плоды. Это понимают в Китае и в ряде исламских стран, это понимают в России.

Отмечая в 2021 году 800-летие великого русского князя Александра Ярославича Невского, бившего шведов на Неве в 1240 году и немецких псов-рыцарей в 1242 году на Чудском озере нужно отметить не только его военные победы и мудрую дипломатическую политику с Золотой Ордой, пока Русь собирала силы и защищалась от нашествия Запада, но также влияние в веках его русского духа – духа воина и защитника.

В те древние годы мир был далёк от таких понятий как «информационная война» и «цифровизация», однако борьба за сознание людей и природные богатства велась так же, как и сейчас. Подвиги и имена героев, спасавших Русь от порабощения и полного уничтожения хранились в памяти потомков и выдвигались властью через столетия, как мощная идея и пример для сохранения государственности и самобытности народа.

Через 300 лет, в 1547 году, князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью на Московском Соборе.

Ещё через 200 лет, в 1724 году, ведя Северную войну со шведами, русский царь Пётр Первый приказал перенести мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, где они находятся и по сей день в Александро-Невской лавре.

Ещё через 200 лет, в 1938 году, в СССР по личному указанию И.В. Сталина, за 3 года до начала Великой Отечественной войны, был создан гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Музыку к фильму написал гениальный композитор Сергей Прокофьев, лауреат шести Сталинских премий. Роль Александра Невского исполнил великий ленинградский артист Народный артист СССР Николай Черкасов.

В наши дни, через 30 лет после развала Советского Союза и ведущейся против России информационной войны, благодаря Указу Президента России Владимира Путина, в 2021 году страна отмечает 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Очевидно, что за прошедшие 800 лет оружие противоборства менялось, а суть войны была неизменной. Очевидно и то, что русский дух всегда был опорой народа в борьбе за Отечество. Сегодня русский дух звучит по особому словами Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоит Русская земля».

В русской поэзии и литературе мечу, как оружию и как символу уделялось особое внимание. Так, в 1864 году, Фёдор Тютчев в своём стихотворении «Encyclica» (Энциклика — папское послание) написал:

Был день, когда Господней правды молот

Громил, дробил ветхозаветный храм,

И, собственным мечом своим заколот,

В нём издыхал первосвященник сам.

 

Ещё страшней, ещё неумолимей

И в наши дни — дни Божьего суда —

Свершится казнь в отступническом Риме

Над лженаместником Христа.

 

Столетья шли, ему прощалось много,

Кривые толки, тёмные дела,

Но не простится правдой Бога

Его последняя хула…

 

Не от меча погибнет он земного,

Мечом земным владевший столько лет,-

Его погубит роковое слово:

«Свобода совести есть бред!».

Если внимательно прочитать поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», то можно обратить внимание на второй смысловой ряд, который, безусловно, закладывался поэтом в этом гениальном произведении. В ней есть образы живой и мёртвой воды, есть шапка-невидимка, есть меч Руслана, которым он обрезал длинную бороду карлы Черномора и взял его в плен.

В современном информационном мире меч — это символом методологии познания. Только Методология познания мира может преобразить общество. Только переход от кодирующей педагогики к педагогике методологической может дать результат нравственного развития личности и «приручить» цифровую трансформацию на благо построения справедливого общества.

Безликая цифровая трансформация может быть перекодирована с помощью новых идей, наполнена иным содержанием. Для этого нужна альтернативная глобальная модель построения мира и нужна новая кадровая программа воспитания людей с целостным мировоззрением.

Кандидат технических наук, специалист по кибербезопасности Игорь Ашманов в декабре 2020 года на телеканале «День ТВ» заявил: «Цифровая гонка уже началась. России нужен свой глобальный цифровой проект».

В сочетании с патриотизмом и русским духом данный проект станет мощной защитой нашей страны от информационной агрессии извне.

Чётко высказался по этой теме премьер-министр России Михаил Мишустин:  «Вопросы информационной безопасности — самые важные в использовании цифры, я это разделяю всей душой. Цифра — это нефть, золото и платина XXI века. Если мы не будем заниматься цифрой, то цифра займётся нами».

Враги России не дремлют и в режиме онлайн пытаются расшатать и расчеловечить общество, увести от высоких стандартов образования. Только на дебилизации общества могут зарабатывать глупые и откровенно мерзостные сайты.

В пику им, для всех понимающих это людей, очень важно проталкивать и расшаривать в интернет-пространстве здравомысленную информацию. Главнейшей из задач является распространение информации о Методологии познания мира, о Достаточно общей теории управления, о Концепции общественной безопасности, о типах строя психики, о новой экономической модели без ссудного процента, без зависимости от доллара.

Первая ласточка, как пример народного творчества в борьбе за настоящее и будущее России — позитивное действие Казачьей общины «Невская Сечь» города Сестрорецка, которая по инициативе и по благословению духовника общины и настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрита Гавриила (Коневиченко) в самом конце 2020 года выпустила в свет календарь на 2021 год, посвящённый 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Духовный меч князя Александра Невского, не проигравшего ни одного сражения, надёжно взяла в свои руки Казачья община «Невская Сечь». 

Кремниевая долина в США — это один из экспериментальных проектов глобалистов. Там допускается свобода, но до определённого уровня, поддерживаются стартапы, которые не меняют мир в корне. В последнее пандемическое коронавирусное время там, как видно, множество проблем. Они были и ранее. Сейчас они стали острее. Сама Кремниевая долина построена так, что внутри неё есть богатые кварталы, а через дорогу, рядом беднота и разруха. Неизвестно, существует ли в Силиконовой долине развёрнутая система очистных сооружений или все нечистоты сливаются из канализации в водные объекты и загрязняют их. Такая ситуация вытекает из модели существования самих США. В штатах проживает порядка 5% от всего населения Земли, но потребляют при этом американцы около 40 % мировых ресурсов, являясь одним из самых больших загрязнителей на планете.

Так дальше жить нельзя, такая модель «потребительского рая» приведёт к глобальной экологической катастрофе. Но это только лишь часть наблюдений.

Отключение аккаунтов основных социальных сетей Twitter, Facebook, Google действующего на данный день президента США Дональда Трампа и «изъятие» его информации в интернете – это не только показатель отсутствие реальной свободы слова в США, это прорвавшаяся гниль, неожиданно ставшая явью тайная цель глобалистов, направленная на построение «электронного концлагеря». Всему миру стало очевидно, как будут поступать с неугодными, теми, кто разоблачает ложь мировой финансовой олигархии. Новое явление в виде «электронного концлагеря» — это и есть проявление фашизма. 

В мире идёт глобальная (скрытая и открытая) война всех против всех — за воду, за ресурсы, за выживание. За ресурсы реальные. Экосистема планеты Земля не резиновая. Глобализаторам, крепко держащим в своих руках многие правительства через «пирамиду долгов» очень хочется сократить население, лишить людей возможности получать образование, чтобы затем пасти оставшуюся «толпу» человекоподобных в цифровом концлагере. Это их давняя мечта о «новом мировом порядке» и «золотом миллиарде», усовершенствованная и оснащённая новыми технологиями.

Но можно поступить иначе — дать людям Методологию познания мира. Именно Методология познания мира является тем самым мечом различения, дающим возможность сформировать целостное мировоззрение и построить все жизненно важные системы общества в согласии с законами эволюции и справедливым миропорядком, развивать человека образованного и духовно развитого.

Великий русский князь Александр Невский дал нам ещё один мудрый завет: «Не в силе Бог, а в правде!».

Этим путём и нужно идти!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

атман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская Сечь», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 11 января 2021 года.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники