В 2021 году в России отмечается 800-летие великого святого русского князя Александра Ярославича Невского. Он бил шведов на Неве в 1240 году, он бил немецких псов-рыцарей в 1242 году на Чудском озере, он вёл мудрую дипломатическую политику с Золотой Ордой, пока Русь собирала силы и защищалась от Запада. Канонизирован Русской православной церковью на Московском Соборе в 1547 году.

Ведя Северную войну со шведами в 1724 году, Пётр Первый приказал перенести мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, где они находятся и по сей день в Александро-Невской лавре.

В СССР гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» вышел по личному заказу И.В. Сталина в 1938 году, за 3 года до начала Великой Отечественной войны. Музыку к фильму написал гениальный композитор Сергей Прокофьев, лауреат шести Сталинских премий. Роль Александра Невского исполнил великий ленинградский артист Народный артист СССР Николай Черкасов.

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» 7 лет назад — в 2014 году.

За 800 лет оружие изменилось, а русский дух остался и он сегодня звучит по особому словами Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоит Русская земля».

Посмотрели с сынком Серёжкой фильм-шедевр «Александр Невский». Начинаем год с дани памяти Александру Невскому, храброму, умелому, умному и талантливому князю, полководцу и дипломату, которому в дни его славных побед над шведами и немцами было чуть более 20 лет.

Газета «Общество и Экология» намерена сделать ряд публикаций в 2021 году, посвящённых Александру Невскому в рамках историко-патриотического просвещения, не меняя основное направление редакционной политики — экологическая безопасность.

Афиша фильма «Александр Невский».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники