28 декабря 2020 года в офисе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге наконец-то получил долгожданную награду и подарок от Центрального штаба ОНФ. Такой красивый и весомый Диплом лауреата Всероссийского конкурса журналистских работ фонда «Правда и Справедливость». С подписями пяти сопредседателей Центрального штаба ОНФ: С.А. Когогин, А.Г. Комиссаров, Л.М. Рошаль, Е.М. Цунаева, Е.В. Шмелева. И очень хороший подарок в дополнение. Как раз к Новому году.

ONF SPb 28 12 2020 3
Медиафорум ОНФ, который должен был состояться в 2020 году, по известным причинам перенесли на 2021 год. В Штабе ОНФ в Петербурге и Ленинградской области кипит работа. Мне нравится работать с замечательными людьми Общероссийского народного фронта. Это открытые и честные люди, наполненные большой идеей развития страны, помогающие людям, развивающие десятки проектов, заботящиеся об экологии региона.
 
У ОНФ, как у разветвлённой системы, есть реальный демократический процесс. Есть эксперты, есть связи с народом, есть площадка, связующая с журналистами Медиа.онф.ру, есть выходы на министерства и ведомства для скорейшего решения поступающих вопросов и проблем.
Лидер ОНФ — Президент России Владимир Путин.
 
В нашей газете «Общество и Экология» публикуется информация о работе ОНФ. На конкурс 2020 года я отправлял три свои журналистские работы: по экологии о защите реки Нева, о демографическом кризисе и возможных путях его преодоления, а также о «мусорной реформе». К подготовке материалов отношусь серьёзно, перепроверяю факты, собираю документы, провожу перекрёстный анализ похожих тем. Радуюсь, когда мои материалы обращают на себя внимание и высоко оцениваются профессиональным жюри в неподдельной конкурентной борьбе. Лучше выиграть в честной борьбе, чем стать победителем в договорнячке.
 
Не люблю договорняки и междусобойчики, как это делают на других конкурсах некоторые чиновники и комитеты по печати в регионах: такая журналистика — не журналистика, а лизоблюдство, подхалимаж и распил бюджетных денег. Не понимаю, когда в ряде регионов такое случается, да ещё и преобладают люди с антиэкологическим мировоззрением. Это подрыв национальной безопасности России.
 
Помню, как в 90-х годах Джордж Сорос с его институтом «Открытое общество» пытался скупать российскую прессу и направлять её на разрушение России. В те годы, до появления термина «иностранный агент», мы разоблачали всяких запроданцев. Тогда информационную войну мы проигрывали почти по всем позициям. Но понемногу ситуация стала меняться к лучшему и этому способствовал Владимир Путин.
 
Я точно знаю, что Президент России читал наши газеты «Общество и Экология» и ряд наших аналитических записок. Благодаря именно Путину был создан Общероссийский народный фронт. И именно благодаря Путину, хочу это подчеркнуть особо, начал работать Медиафорум ОНФ и фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и Справедливость». Российская власть начала не только обрубать щупальца Запада, но и расширять поле информационного влияния. Это был запуск абсолютно позитивного информационного процесса.
 
Для нашей региональной экологической и патриотической газеты (и для других СМИ в регионах) поддержка ОНФ была существенной и представляла очень большую радостью. Для страны в целом это было подобно перелому в войне с фашистами под Сталинградом.
 
Наша Экогазета выходит в свет 21 год — с 1999 года. За эти годы мы видели, как некоторые чиновники и либеральные журналисты продавали и предавали Россию. Мы видели, как, благодаря таким вот недалёким людям происходила подмена ценностей. Писали об этом. Били в колокола.
 
Когда мы объединили два направления в одно — патриотическая идеология и экологическая безопасность, то проштампованные западными ценностями коллеги начали визжать и подпрыгивать до потолка, обвиняя нашу Экогазету в том, что мы якобы филиал ГРУ, ФСБ и ещё чего-то там очень страшного. Сохранились публикации. Сообщаю, нет, это не так. Хотя их бред грел нам душу. Мы всего лишь честно писали о том, что нужно защищать не только природу, но и народ и Родину в целом. Просто честно писали. Просто честно проводили журналистские расследования. Просто честно рассказывали о разных нарушениях, предлагали альтернативу, занимались экологическим просвещением.
 
Очень сильно помогал в своё время Медиасоюз. Его появление в начале 2000-х годов было как глоток свежего воздуха для России. В старом Союзе журналистов России того времени, к сожалению, царил замшелый дух болота. А в Медиасоюзе расцвели десятки новых направлений и появилась Гильдия экологической журналистики – и это было масштабным информационным прорывом к свету. Но это уже всё позади — Медиасоюз остался в памяти, а в Союзе журналистов России произошли позитивные изменения.
 
На большом информационном поле страны в 2011 году появился Общероссийский народный фронт. В 2021 году Россия будет отмечать 10-летие этого уникального механизма взаимодействия общества, власти и СМИ. ОНФ — звучит гордо и почётно!
 
Я счастлив, что получил премию фонда «Правда и Справедливость» в 2020 году. Два года я её не получал, хотя также горячо боролся, работал, готовил и посылал на конкурс исключительно важные материалы по экологической безопасности Невского края. Но пролетал. Не побеждал. Было очень обидно.
 
За несколько лет до этого я был невероятно счастлив, когда мои журналистские работы по защите озера Ладога, защите леса, зелёным щитам вокруг городов, защите реки Дон и ряд других расследований были замечены ОНФ — в 2015 и 2016 годах. Благодаря ОНФ я смог три раза на Медиафорумах ОНФ лично пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным и задать ему актуальные вопросы, которые положительным образом повлияли на проводимую Главой России государственную политику. При беседах Путин всегда смотрел прямо в глаза и отвечал на вопросы со знанием дела и честно, даже если администрация Президента что-то не учла.
Сожалею, что из-за пандемии коронавируса Медиафорум ОНФ в 2020 году не состоялся. Хочется верить, что в 2021 году он всё-таки пройдёт.
ONF SPb 28 12 2020 1
 
Считаю, что кадровый корпус ОНФ нужно усиливать и придавать ему более мощный размах. ОНФ зарекомендовал себя как действительно активная гражданская сила, работающая для простых людей, чувствующая пульс развития общества, дающая для руководства страны объективную информационную картину, отрабатывающая «сигналы» людей с мест.
 
Лично я доверю ОНФ и желаю всем «фронтовикам» крепкого здоровья, духовного и материального подъёма в Новом году, а также неиссякаемой энергии в борьбе за настоящее и будущее России.
 
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология». 28 декабря 2020 года. Санкт-Петербург.
 
На фото: вместе с обаятельными и прекрасными – руководителем исполкома ОНФ Ленинградской области Галиной Синкевич и сотрудницей ОНФ в Санкт-Петербурге Дарьей Силаевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники