С момента начала строительства газопровода «Северный поток-2» оператор проекта компания Nord Stream 2 AG уделяет самое пристальное внимание минимизации потенциального воздействия на заказник «Кургальский» и защите этой чувствительной территории от факторов, угрожающих ее биологическому разнообразию. Проекты по сохранению биоразнообразия, призванные улучшить общее экологическое состояние заказника, являются одним из ключевых направлений Стратегии экологических и социальных инициатив, разработанной компанией специально для участка газопровода в России.

Соглашение о намерениях

Осенью этого года на пути к защите эко-системы «Кургальского» сделан еще один важный шаг. Nord Stream 2 и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, ответственный за управление заказником, заключили соглашение о намерениях: компания взяла на себя обязательства поддержать первоочередные мероприятия по сохранению биоразнообразия в «Кургальском», анонсированные Комитетом ранее в этом году. Партнерство Nord Stream 2 с Комитетом по природным ресурсам – часть масштабного соглашения, подписанного компанией с Правительством Ленинградской области в 2018 году. Оно предусматривает совместную работу по вопросам охраны окружающей среды, развитию социальной инфраструктуры, проведение регулярных консультаций и обмен мнениями с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.

Приоритетные меры призваны смягчить антропогенную нагрузку на «Кургальский». Изучение экологических характеристик заказника российскими и международными специалистами свидетельствует о том, что именно воздействие человека является основной угрозой биоразнообразию этой особо охраняемой природной территории. 

Так, по данным исследований, проведенных Центром социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета, треть территории Кургальского заказника бесконтрольно и зачастую безответственно используется для туризма и отдыха. Нарушители оставляют мусор, разводят костры, вырубают деревья. Закон делает эту особо охраняемую территорию – которая является домом для редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу – открытой для посещений, но требует бережного отношения к ее флоре и фауне.  К сожалению, это требование соблюдается далеко не всегда.  По мере развития экономики и промышленности региона число посетителей в перспективе будет лишь возрастать, поэтому так важно эффективно организовать охрану и защиту заказника именно сейчас.

Ответственное отношение к природе и людям

С 2018 года Nord Stream 2 финансирует борьбу с инвазивными видами в заказнике и на прилегающих территориях. С 2017 – телеметрические исследования балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе. Несколько лет оказывается содействие в проведении противопожарных мероприятий: при финансовой поддержке компании осуществляется уход за минеральными полосами, препятствующими распространению низовых пожаров, установка CCTV-камер для автоматического обнаружения возгораний. 

Уже в рамках соглашения о намерениях с Комитетом по природным ресурсам компания помогла расширить систему охраны заказника: в этом сезоне под руководством Комитета и Дирекции ООПТ Ленинградской области территорию «Кургальского» патрулировали экипажи частного охранного предприятия, привлеченного на средства компании. На помощь им пришли и волонтеры – участники организованной Nord Stream 2 эко-просветительской кампании «Чисто, я отвечаю!». Экоактивисты из Кингисеппа, Усть-Лужского и Кузёмкинского сельских поселений в течение месяца на выходных инспектировали наиболее популярные места отдыха в заказнике – пляжи оз. Липовское, оз. Белое, р. Выбье – рассказывали отдыхающим о правилах поведения на природе, раздавали пакеты для мусора и проспекты о «Кургальском», отвечали на вопросы о редких обитателях заказника.

В декабре при поддержке Nord Stream 2 на территории «Кургальского» и на прилегающих к заказнику территориях Куземкинского и Усть-Лужского сельских поселений запущена комплексная программа по обращению с отходами. Она охватит различные аспекты, включая уборку территории заказника, разработку планов по улучшению инфраструктуры по обращению с отходами на пилотных территориях и вовлечение местного населения и посетителей заказника через эколого-просветительскую деятельность.

Просвещая, защищаем

Началась работа и по двум другим направлениям: компания Nord Stream 2 запустила проекты по созданию информационного центра заказника в составе Многофункционального общественного спортивно-досугового центра в деревне Большое Кузёмкино и подготовке эколого-просветительских маршрутов «Большое Кузёмкино – Нарвский залив» и «Долина реки Выбья и Лужская губа».

Жители деревни Большое Кузёмкино высказали единодушное мнение: в деревне не хватает места для проведения досуга и социализации для всех возрастов. В этом году при поддержке компании Nord Stream 2 в рамках программы «Строим вместе» началось создание в деревне многофункционального общественного центра. В его состав войдет и информационный центр Кургальского заказника. Именно здесь перед въездом на особо охраняемую территорию планируется рассказывать посетителям о правилах поведения в заказнике и важности сохранения его биоразнообразия. Центр станет продвигать философию ответственного отношения к заповедной земле, предложит альтернативы традиционному туризму, поможет посетителям понять уязвимость уникальных природных комплексов и расскажет о том, как с удовольствием и пользой провести здесь время, не нанося заказнику вреда.

Партнер проекта – архитектурное бюро «Дружба» – обладает многолетним успешным опытом создания и благоустройства общественных пространств и малых инфраструктурных объектов. Им предстоит максимально гармонично вписать многофункциональный центр в существующий ландшафт и сделать его символом эстетичного сочетания архитектуры с окружающей природой.

Кузёмкинцы сами определили функционал центра: на основе их вводных бюро «Дружба» разрабатывает концепцию и дизайн проекта. В дополнение к эко-образовательной функции перед центром поставлено много задач: продвижение здорового образа жизни и занятий спортом, развитие предпринимательства и общественных инициатив, проведение мероприятий и праздников, выставок и конкурсов. Предполагается использовать его в качестве площадки для занятий дополнительного образования для всех возрастных групп – от мала до велика.

Началась работа по созданию эколого-просветительских маршрутов «Большое Кузёмкино – Нарвский залив» и «Долина реки Выбья и Лужская губа», которые познакомят посетителей с природными особенностями Кургальского заказника, их ценностью и важностью бережного к ним отношения. Маршруты пройдут в стороне от наиболее уязвимых частей особо охраняемой природной территории. Снизить воздействие на окружающую среду поможет и прокладка троп по уже существующим дорогам. Их и планируется использовать для доступа к месту проведения работ, чтобы не повреждать корневую систему деревьев и растительный покров. Помочь посетителям ориентироваться на маршрутах и не упустить интересные факты о «Кургальском» смогут информационные стенды и навигационные указатели по всей протяженности троп. На подготовительной стадии проекта для местных жителей будут организованы исторические и экологические семинары, ознакомительные уроки для школьников. В планах – подготовка нового поколения экскурсоводов по маршрутам.

Маршрут к Нарвскому заливу возьмет свое начало в общественном центре в д. Большое Кузёмкино. Эта тропа познакомит посетителей не только с ландшафтами, флорой и фауной западной части заказника, но и с историей края: здесь можно будет посмотреть исторические укрепления Большекузёмкинского батальонного района обороны, возведенного в 1930-х гг. В дополнение к традиционной навигации есть планы разработать мобильное приложение со схемой маршрута и его основными достопримечательностями. Реализует проект по заказу Nord Stream 2 Ленинградское областное отделение Русского географического общества.

Эколого-просветительский маршрут «Долина реки Выбья и Лужская губа», который расположен в восточной части Кургальского заказника в устье реки Выбья, даст возможность посетителям заказника изучить ландшафты, растения и животных сосновых лесов, прибрежных дюн и побережья Лужской губы. Все работы по благоустройству маршрута запланированы вне периода размножения животных. В проекте также прописано требование использовать малогабаритную строительную технику, чтобы снизить воздействие проводимых работ.

Несмотря на сложности, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией, проекты продолжают развиваться. Где это возможно, подготовка и обсуждения переведены в онлайн-режим. Компания рассчитывает приступить к строительству информационного центра в деревне Большое Кузёмкино и эколого-просветительских маршрутов «Большое Кузёмкино – Нарвский залив» и «Долина реки Выбья и Лужская губа» в наступающем году.

Материал Ирины Платоновой, для газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники