23 декабря 2020 года под председательством Президента России Владимира Путина прошло совместное заседание Государственного Совета в обновленном составе и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Участники оценили, как идет работа по самым важным направлениям, предусмотренным в нацпроектах.

Экологическую повестку, рассмотренную на заседании, прокомментировала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева:

— В экологическом нацпроекте не все так гладко, как хотелось бы, поэтому нужен жесткий контроль. Нацпроект отстает с точки зрения финансирования и проделанных мероприятий. Пандемия усугубила многие проблемы. В этом году потребовалась колоссальная дополнительная помощь из федерального бюджета региональным мусорным операторам – 9 млрд. рублей. Не на развитие и инвестиции, а просто на возмещение выпавших доходов. Помощь, чтобы регоператоры не остановили свою работу и продолжали вывозить мусор. О повсеместном внедрении раздельного сбора отходов тоже пока говорить рано. С отставанием от графика идет эксперимент по квотированию вредных выбросов в промышленных городах. Затягивается создание полноценной системы экологического мониторинга с установкой датчиков на трубах. Но идет открытый публичный диалог по всем этим проблемным вопросам, это важно. Это дает возможность нам всем – правительству, профильным ведомствам, депутатскому корпусу – держать на контроле, преодолевать лоббизм и все-таки находить решение острых вопросов. Большой путь уже проделан. Мы будем и дальше двигаться к намеченным целям.

Напомним, в Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» обозначены конкретные целевые показатели в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»:

создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза;

снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза;

ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Людмила Воробьёва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники