По благословению духовника Экологической полиции при Казачьей общине «Невская Сечь», настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка (Санкт-Петербург) архимандрита Гавриила (Коневиченко) в первом заседании  Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, состоявшемся 2 декабря 2020 года в онлайн формате, принял участие атаман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская Сечь», главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Анатольевич Лисовский.

Человечество с каждым годом всё больше и больше ощущает экологические угрозы на планете и старается минимизировать наступление экологической катастрофы.

EcoSovet SPb 2 12 2020 Beglov

Фото: официальный сайт Правительства Санкт-Петербурга

С приветственным словом к членам Экосовета обратился его председатель Губернатор города Александр Дмитриевич Беглов. 

Модерировал Экосовет и выступил с докладом председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Сергеевич Беляев.

3

Основой темой первого Экосовета была выбрана концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды до 2030 года. Также на Экосовете было внесено предложение учредить День Невы и обсуждались вопросы экологического просвещения.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул: «Реализация концепции позволит нам эффективно провести модернизацию существующей сегодня системы наблюдений. Мы сможем получать более полные и достоверные данные о состоянии окружающей среды в городе, комплексно и оперативно решать экологические проблемы».

2

Как отметил член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, атаман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская Сечь», главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Анатольевич Лисовский: «На казачьих сходах мы часто с казаками «Невской Сечи» и архимандритом Гавриилом обсуждали не только исторические и духовные темы, но и экологические. В своём выступлении на первом заседании мне выпала честь поздравить Губернатора и членов Экосовета с этим эпохальным событием — началом работы экологического общественного органа и внести предложение об учреждении Дня Невы. Такого памятного Дня Невы до сих пор не было в Петербурге, что само по себе является несправедливостью. В других регионах России есть День реки Волги, День реки Лены, а в Петербурге Дня Невы нет. Есть День Корюшки, считающейся символом северной столицы. Но это одна из рыбок, обитающих в Неве.

Нева на протяжении 74 километров – от Ладоги до Финского залива – испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, загрязняется, поэтому нуждается в защите и экологической реабилитации. Неве нужно внимание граждан Петербурга и Ленинградской области, поэтому учреждение Дня Невы послужило бы мощным созидательным поводом для проведения экологических акций и экоуроков в учебных заведениях, установки очистных сооружений на предприятиях и в жилых массивах».

4

Данную инициативу об учреждении Дня Невы поддержала не только Экологическая полиция при Казачьей общине «Невская Сечь» города Сестрорецка, но и несколько других организаций, среди которых Общероссийский Народный Фронт, Водоканал и ещё несколько десятков граждан Санкт-Петербурга.

После высказанного предложения последовала чёткая положительная реакция Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «В обсуждении принимали участие представители научного сообщества, общественности, руководители природоохранных организаций, представители средств массовой информации, что очень важно. И предложение по поводу Дня Невы – оно очень интересное, давайте рассмотрим. Наверное, есть смысл поддержать его, потому что наша Нева – она река труженик, она кормилица наша, она заслуживает уважения. День Невы очень здорово было бы провести».

В целом Экосовет проходил на высоком организационном уровне и, несмотря на некоторые технические сбои, позволил всем желающим выступить.

Будем надеяться, что со временем культурная столица может стать экологической столицей России.

Редакция газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники