Бюро НДТ ТК113 Минпромторга РФ, Руководителю Скобелеву Д.О., Техническая рабочая группа ТРГ 9                                                   

Уважаемый Дмитрий Олегович! Уважаемые коллеги!

 НДТ – наилучшие доступные технологии, призванные обеспечить наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. Но на практике все оказывается не так просто.  Опыт использования ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» и предварительные результаты его актуализации ТРГ-9 Бюро НДТ в виде проекта ИТС 9-2020 «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами» демонстрируют серьезные расхождения с целеполаганием НДТ, устанавливаемым законодательством и техническими нормативами.

 В рамках актуализации первого издания информационно-технического справочника ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» Бюро НДТ Минпромторга РФ подготовило и выложило для публичного обсуждения проект нового справочника ИТС 9-2020 «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами» в открытом доступе:  http://burondt.ru/informacziya/publichnoe-obsuzhdenie/spravochnik.html?UrlId=95&ValBg=9 Новый проект не только не исправил ошибки и перекосы первого издания, но и усугубил их и еще больше запутал ситуацию.

     Коренные ошибки ИТС 9-2015 года были следующие:

  1. Выделение сжигания отходов в отдельную область применения и полное отсутствие сравнения этой технологии с другими доступными технологиями по основополагающему критерию снижения негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Однако «Перечнем областей применения наилучших доступных технологий», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 23.12.2014 г. №2674-р, установлена единая область применения «Утилизация и обезвреживание отходов. в том числе термическими способами»
  2. Отсутствие оценки НВОС по жизненному циклу технологий, что создает искаженное представление о степени экологической опасности предлагаемых НДТ – иллюзию экологической безопасности.
  3. Дробление технологий на подпроцессы (например, «процедура проверки и отбора проб», «оптимизация стехиометрии воздуха», «путь движения дымовых газов» и т.д. – всего 78 структурных элементов) и представление этих элементов самостоятельными НДТ, что, в отсутствие сравнения с другими доступными технологиями, противоречит целеполаганию НДТ: «применение НДТ направлено на комплексное предотвращение и (или) минимизацию негативного воздействия на окружающую среду» (ст.28.1 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)

    Все эти «родовые травмы» первого издания полностью перенесены в новый проект ИТС. По-прежнему в качестве НДТ предлагается сжигание ТКО (как смешанных, так и обработанных) и осадков сточных вод. Хотя, например, ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод…» предлагает целый набор НДТ по переработке осадков сточных вод, первой из которых является технология аэробной стабилизации осадка (метановое сбраживание). Однако сравнительная оценка технологии сжигания с ними не проводилась.

    Особую тревогу вызывает позиция Бюро НДТ по учету в НВОС образования и выбросов в атмосферу парниковых газов. Необходимость такого учета отрицается, что говорит об отсутствии понимания опасности глобального тренда изменения климата, демонстрирующего резкое ускорение и неравномерность темпов потепления, в частности, в Российской Арктике, в сравнении с прогнозами.

    В то же время известно, что сжигание ТКО, основными компонентами которых являются органика и полимеры, имеет основным материальным результатом образование и выброс в атмосферу парниковых газов. Согласно основной формуле процесса

CmHn+(m+0,25n)O2 = 0,5nH2O +mCO2+С.О.З.

где m и n – числовые значения, С.О.З. – стойкие органические загрязнители,

образование парниковых газов CO2 и H2O составляет 3-5 т на 1 т сжигаемых ТКО, в зависимости от их морфологического состава. Причем водяной пар является новым химически образованным газом.

    Фактически «актуализированный» ИТС отличается от первого издания 2015 года только названием. Отдельные изменения сути не меняют.

    Категорически неприемлемо то, что Секретариатом ТРГ 9 был закрыт доступ членам ТРГ к данным анкет технологий, в результате чего эксперты были лишены возможности самостоятельно провести оценку НВОС по жизненному циклу.

    Само принятие решения об отнесении технологий к НДТ было осуществлено с прямым нарушением процедуры, прописанной в п.4.2.6 ИТС 9-2015 и п.4.2.4 Проекта ИТС 9-2020 как «достижение согласия между всеми членами ТРГ».

    Результаты голосования по рассмотрению проекта ИТС 9-2020 таковы – из 46 членов ТРГ с правом голосования: «За» — 22, «Против» – 10, «Воздержался» — 2.

    В такой ситуации по процедуре необходимо проводить, согласно п.4.2.6, (п.4.2.4) «более углубленную комплексную оценку технологии», но это не было сделано. 

    Поспешность в стремлении выполнить разработку проекта ИТС 9-2020 в срок в ущерб его качеству и, главное, экологической безопасности ничем не оправдана.

    Исправить ситуацию и сделать возможной реальную актуализацию ИТС НДТ можно, на наш взгляд, следующими мерами:

  1. Внести изменение в распоряжение Правительства РФ от 31.10.2014 №2178-Р «Об утверждении поэтапного графика создания отраслевых справочников НДТ»: объединить отраслевые справочники ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» и ИТС 15-2016 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)» в единый ИТС 15 «Утилизация и обезвреживание отходов», во исполнение распоряжения Правительства от 23.12.2014 №2674-р «Об утверждении перечня областей применения наилучших доступных технологий».
  2. Осуществить актуализацию НДТ «Утилизация и обезвреживание отходов термическим способом» с проведением углублённой комплексной оценки технологий в рамках актуализации единого ИТС 15-2016 «Утилизация и обезвреживание отходов» в 2021 году.
  3. Обеспечить соблюдение требования оценки НВОС, как целеполагающего критерия при определении НДТ.
  4. Принять в качестве обязательного при определении НДТ метод оценки воздействия на окружающую среду – оценку жизненного цикла технологий, как наиболее объективный современный инструмент оценки. Необходимые ГОСТы в РФ изданы, последний в серии — ГОСТ Р ИСО 14044-2019 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и рекомендации».

С уважением, Члены ТРГ 9:

Член общественного совета при Минприроды России А.В.Фёдоров;

Руководитель проекта Департамента по программам, исследованиям и экспертизе ОМННО «Совет Гринпис» Е.А.Васильева;

Президент «Русрециклинг» Е.А.Есина;

Директор по развитию АО «Северная столица»  Е.Н.Анашкина;

Председатель Совета ОО «Экологический союз», 

Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб  С.М.Гордышевский

20.11.2020г

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники