Предложение для Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, который должен состоятся 2 декабря 2020 года. 

Экологическая безопасность, как стратегически важное направление жизнедеятельности с каждым годом становится всё более актуальным. Одной из его составляющих является защита водных объектов. Потребительское общество, к сожалению, загрязняет малые и большие реки, озера, моря и океаны. 

Санкт-Петербург, как культурная столица России, также находится в общем негативном тренде в отношении загрязнения водных объектов, хотя соответствующие экологические службы делают всё возможное, чтобы минимизировать загрязнение.

Главная водная артерия Невского региона, охватывая два субъекта России — Санкт-Петербург и Ленинградскую область — на протяжении 74 километров, от Ладоги до Финского залива, подвергается антропогенному воздействию и загрязняется. Это происходит от отсутствия очистных сооружений на некоторых предприятиях, в жилых массивах, загрязнения малых рек, впадающих в Неву, а также отсутствия должной экологической культуры среди многих граждан Петербурга, Ленинградской области и приезжающих многочисленных туристов. 

Наша газета «Общество и Экология», выходящая с 1999 года — 21 год — публиковала по этому поводу большое количество материалов, а также поднимала проблему защиты водных объектов на Медиафоруме ОНФ в общении с Президентом России В.В. Путиным. 

Считаю своим долгом, как гражданина великого города внести своё предложение на первом Экологическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурга о необходимости организации в нашем городе такого значимого дня как День Невы. 

Организация Дня Невы даст возможность всем жителям города и области, а также туристам обращать внимание на Неву, как на живую водную артерию, к которой нужно относиться бережно. 

Это даст возможность региональным властям, в школах, ВУЗах и учреждениях проводить экологические уроки о значении Невы и шире — водных объектов для жизни людей.

Это даст возможность запустить целевые программы для оснащения всех предприятий, городов и посёлков, находящихся в водном бассейне Невы очистными сооружениями. 

Это даст возможность формировать у наших граждан элементы экологической культуры.

Нева — это символ города Петербурга. Нева нуждается в уважительном к ней отношении.

Если есть День Корюшки — одной из рыбок, также символов Петербурга, то почему не может быть Дня Невы, в которой обитают и другие виды рыб и для которых Нева также является домом.

Для справки, в России существует День реки Лена и День реки Волга. Население данных регионов отмечает эти дни и воспитывает у своих детей бережное и уважительное отношение к своим рекам. Причем, 15 сентября 2015 года в Якутии был открыт памятник реке Лене.

Для Общероссийского Народного Фронта и предстоящего Медиафорума ОНФ мной подготовлен видеоролик с предложением организовать в Невском регионе День Невы. Обращаюсь к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову и всем членам Экологического совета с просьбой о поддержке данной идеи об организации Дня Невы.

Тем более, одним из значимых событий следующего 2021 года будет 800-летие великого русского князя Александра Ярославовича, получившего свой титул Невского, как защитника Руси на Невских берегах. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».

В годы блокады Ленинграда река Нева спасала людей своей святой водой.

Река Нева – собирает в себе и природоохранные, и исторические, и политические этапы жизни России и СССР. Она заслужила нашего общего к ней внимания.

России нужен День Невы!

Сергей Лисовский, главный редактор  газеты «Общество и Экология», 27 ноября 2020 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники