На протяжении долгих лет в фокусе редакционной политики газеты «Общество и Экология» была тема российско-сирийских отношений.  В основном мы публиковали материалы об истории, культуре, войне. В сегодняшнем материале речь пойдёт о неожиданном факте – подготовке Россией профессиональных экологических кадров для Сирии. Такой необычный поворот для региона, где совсем недавно закончились боевые действия, многие читатели могут воспринять, как преждевременный. Однако, на наш взгляд, в рамках развития чётких взаимоотношений между Россией и Сирией, налаживания мирного послевоенного строительства на восточном берегу Средиземного моря и общего будущего такой шаг является логичным и правильным.

Буквально на днях в редакцию Экогазеты поступила информация, о которой мы ранее не знали — о том, что в Санкт-Петербурге в рамках государственной программы Сирийской Арабской республики завершил цикл обучения в Российском государственном гидрометеорологическом университете («Гидромете») и успешно защитил 3 ноября 2020 года кандидатскую диссертацию аспирант из Сирии Алаа Али Ахмад. Темой его диссертации является стратегически важное экологическое направление – разработка компенсационных мероприятий для снижения воздействия портостроительства на прибрежно-морские территории. Это – «вечная тема», как в исторической ретроспективе, так в настоящем и будущем. Без морских портов невозможна жизнь человечества. Но невозможной она может стать и оттого, что порты могут нанести весьма существенный ущерб природе береговой зоны. Для ликвидации (или хотя бы минимизации!) этой угрозы и нужны специалисты, умеющие «вписываться» в природные процессы и уменьшающие возможный экологический ущерб.

Защита диссертации прошла в диссертационном совете Гидромета, сформированном и возглавляемом доктором технических наук профессором Евгением Петровичем Истоминым – который и вёл заседание совета.

Siria Eco Alaa noaybr 2020 5

На встрече с Алаа Ахмадом, которая состоялась в рабочем кабинете у его научного руководителя, профессора кафедры прикладной информатики Гидромета Михаила Шилина, выяснилось очень много интересных фактов, которые показательны с двух сторон: это — положительный опыт взаимодействия наших стран и взаимовыручка на уровне науки и организации, а вместе с тем также — некоторые недостатки в образовательном процессе в российских университетах в современной ситуации.

В общении с Алаа Ахмадом, отлично говорящим на русском языке, выяснилось, что ранее он несколько лет работал в Сирии в Дирекции по окружающей среде в городе Латакия. Сирийское руководство направило его на обучение в Россию для усиления экологических кадров своих портовых служб. Отучившись в России в общей сложности 7 лет (вначале – в магистратуре, а затем – в аспирантуре Гидромета), защитив диссертацию и получив учёную степень кандидата географических наук по специальности «геоэкология» Алаа ныне планирует вернуться в Сирию и приступить к работе в качестве специалиста-эколога на государственном уровне.

Алаа подарил нашей редакции реферат своей диссертации, которая, на наш взгляд, представляет собой продуманный и чёткий научный документ с серьёзной аргументацией плана природоохранных мероприятий в береговой зоне Сирии на основе проведённого научного исследования.

Siria Eco Alaa noaybr 2020 2

Как выяснилось в ходе встречи, научным консультантом для подготовки диссертации был директор петербургской экологической компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский, который предоставил для аспиранта из Сирии возможность ознакомиться с материалами проектов, выполненных специалистами компании. Данная помощь со стороны Владимира Жигульского является поистине бесценной, поскольку не каждый директор и не каждая компания в России способны на бескорыстное предоставление наработанного материала. В настоящее время очень многие компании отказывают иностранным студентам и аспирантам проходить у себя практику, так как это требует выполнения занудных бюрократических процедур. Это – одна из проблем подготовки иностранных аспирантов в сегодняшней России. Но Владимир Александрович Жигульский, компания которого эффективно работает в экологическом секторе уже 28 лет, являясь специалистом высочайшего уровня и человеком добра, с радостью оказал сирийскому аспиранту консультационные услуги.

Не случайно президент России Владимир Путин совсем недавно, в 2020 году, присвоил В.А. Жигульскому звание «Заслуженного эколога Российской Федерации».

В итоге, благодаря В.А. Жигульскому, сирийский аспирант Алаа Ахмад смог пройти практику на одном из лучших экологических предприятий России — в петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис» — и наработать фактический материал для научного осмысления.  Без этого не получилось бы успешной защиты диссертации.

Подчеркнём ещё раз, иностранные студенты и аспиранты не станут полноценными высококвалифицированными специалистами, если не пройдут практику в секторе практической экологии. Очень важно, чтобы Россия, предприятия и высшие учебные заведения страны, учитывая все нюансы современной структуры системы высшего образования, в рамках общей безопасности и разумной достаточности предоставляли возможность проходить такую практику для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране по программам государственного взаимодействия.

Прислав нам по электронной почте свою диссертацию, Алаа Ахмад сделал доброе дело, поскольку мне удалось более тщательно изучить её содержание. Таким образом, передо мной открылась интересная картина совершенно другой — экологической Сирии, которую мало кто знает в России. К слову сказать, в Сирийской Арабской республике очень ответственно относятся к вопросам природоохраны – создают и защищают свои морские охраняемые природные территории, соблюдают экологическое законодательство при строительстве портов и береговых гидротехнических сооружений, готовят профессиональных специалистов-экологов, способных эффективно управлять развитием прибрежно-морской зоны.

Что касается диссертации нашего сирийского коллеги Алаа Ахмада, то основными объектами его исследования были российские порты — Бронка (Финский залив) и Сабетта (Карское море), а также сирийские порты Латакия и Тартус (Средиземное море). Диссертация, насчитывающая 124 страницы — солидная научная работа. Очевидно, что научный руководитель Михаил Шилин и научный консультант Владимир Жигульский готовили аспиранта по самым высоким российским стандартам, которые он и выполнил вполне успешно. В диссертации исследуется весь спектр возможного воздействия на флору и фауну прибрежных территорий при строительстве портов и предлагаются мероприятия для компенсации от нанесённого экологического ущерба.

В конце диссертации есть итоговое обобщение, из которого приведу цитату:

«Тесные отношения между Российской Федерацией и Сирией открывают новые горизонты для сотрудничества между двумя странами, особенно с подписанием российскими компаниями инвестиционных контрактов для сирийских портов и, следовательно, открыты маршруты для передачи этого опыта в реализацию, в сочетании с возвращением спокойствия на сирийские земли после политического и военного кризиса, свидетелем которого стала страна, и в связи с необходимостью предпринять шаги для компенсации произошедших потерь по всем направлениям устойчивого развития – в том числе, по направлению обеспечения экологической устойчивости и безопасности».

Через данную диссертацию, как через призму высвечивается целый спектр государственных отношений между Россией и Сирией, в основании которых стоят конкретные люди, начиная от главных геополитических фигур, президентов России и Сирии – Владимира Путина и Башара Асада – и до представителей культуры, бизнеса и науки, включая руководство Российского государственного гидрометеорологического университета и компании «Эко-Экспресс-Сервис».

Очень хорошо и сердце радуется, когда официальная политика между государствами подкреплена человеческим отношением и заботой о нашей маленькой планете Земля.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники