По результатам исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, 2020 год побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет. Это при том, что пандемия замедлила деловую активность в целом, жители ряда городов, напротив, говорили о том, что воздух стал чище, меньше выхлопов от городского транспорта, в города вернулись птицы.

Результаты экспертной оценки уровня загрязнения воздуха прокомментировала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева:

— Новость о рекордном загрязнении воздуха в 2020 году сразу стала топовой в ленте новостей. Потому что каждого из нас волнует, чем мы дышим, насколько безопасный воздух. У нас есть федеральный проект «Чистый воздух». Но пока нет реальных мероприятий по нему, способных улучшить качество воздуха в городах. Идут «бумажные» проработки, причем с большим отставанием от графика. Поэтому в города еще не пришли федеральные деньги. Информация об антирекорде должна всех нас, и в первую очередь профильное Министерство природных ресурсов и экологии, подстегнуть. Должна начаться реальная работа по квотированию выбросов. Кроме того, мы должны доработать систему наблюдений и опираться на качественный мониторинг. Это задача номер один. Не исключено, что в данном случае рост показателей был связан еще и с тем, что система мониторинга выбросов расширяется, мерить стали чаще, — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология». Он предусматривает сокращение не менее чем на 20% объема вредных выбросов к 2024 году. В первую очередь работа должна вестись в 12 городах-промышленных центрах, где стартовал эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу на основе сводных расчетов загрязнения. Соответствующий закон Госдума приняла в прошлом году. В настоящее время параметры национального проекта корректируются. Эксперты ожидают расширения списка городов, где пройдут мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу. На доработке в Госдуме находится также законопроект об экологической информации и доступе к ней.

Ранее Счетная палата Российской Федерации указывала на неудовлетворительную работу по федеральному проекту «Чистая страна». Аудиторы также высказывали мнение, что существует риск формального исполнения этого проекта, когда он будет выполнен, но не приведет к реальному снижению объемов вредных выбросов в атмосферу.

Людмила Воробьева

(для газеты «Общество и Экология»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники