29 и 30 октября 2020 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса (Moscow Green Economy Forum 2020). Форум был организован факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В форуме приняли участие более 300 человек, в том числе зарубежные эксперты из Индии, Китая, Турции, Австралии, Киргизии и Казахстана.

В первый день форума состоялась работа трех секций.

  1. О международном опыте внедрения принципов «зеленой» экономики в промышленно развитых странах

В рамках секции участники обсудили успешные стратегии, инструменты и механизмы достижения целей устойчивого развития, определенных ООН. Так, по словам экспертов, благодаря активной государственной имплементации «зеленых» норм Китай смог за короткий промежуток времени превратить ресурсную экономику в устойчивую. В декабре 2019 года Европейской комиссией принята глобальная инициатива Green Deal («Зеленая сделка»), которая предполагает формирование в ЕС пространства углеродной нейтральности к 2050 году. Успешными также были названы попытки внедрения экономических инструментов в углеродное регулирование. Свыше 40 стран мира, в том числе Китай и Казахстан, имеют углеродные регуляторы.

Эксперты выразили мнение, согласно которому в мировом масштабе «зеленая» экономика способна обеспечить такой же рост и уровень занятости, как и «коричневая», и превзойти ее в средне- и долгосрочной перспективе, предоставляя при этом больше экологических и социальных преимуществ.

Переход к «зеленой» экономике требует согласованных усилий лидеров страны, гражданского общества и ведущих компаний. Эксперты оценили текущий кризис как возможность перехода к более «зеленому» регулированию. России, по их мнению, следует отказаться от стратегии поддержки традиционной экономики и традиционных мер во время кризиса и сделать ставку на устойчивые инициативы. Рекомендации по превращению российской экономики в «зеленую»  также включили плавный переход к устойчивому развитию с помощью новой концепции, требующей активного вмешательства государства, создания режима государственного регулирования, полезного для развития экологически чистых отраслей, а также серьезного развития инфраструктуры.

  1. О роли цифровизации в достижении целей устойчивого развития и развитии принципов «зеленой» экономики

В рамках секции эксперты обсудили, каким образом цифровые технологии могут способствовать «озеленению» экономики и страны в целом. В мировой экономике, по мнению участников форума, в последнее время прослеживаются два новых (если не новейших) тренда: взаимозависимость всех процессов производства (в том числе и от цифрового сектора), а также появление осознанности у населения и снижение потребления. Такая комбинация хорошо описывает актуальность роли цифровизации в процессе «озеленения» экономики и устойчивого развития. Среди наиболее используемых сегодня технологий в этой сфере эксперты выделили следующие: большие данные и предиктивная аналитика, искусственный интеллект, виртуальную реальность, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорики, блокчейн и интернет вещей. Например, IoT-датчики используются для мониторинга температуры воды, содержания в воде углекислого газа на различных участках Большого Барьерного рифа.

Отдельное внимание было уделено теме использования цифровых платформ для минимизации отходов. Международные модели утилизации в последнее время характеризуются большим распространением термина «экономика замкнутого цикла». То, как раскрывают этот термин крупные организации (например, ОЭСР, McKinsey), и их видение более устойчивого процесса утилизации связаны именно с внедрением цифровых платформ. Вышеуказанные организации выделяют шеринг как отдельную опцию экономии ресурсов и минимизации отходов, а также отмечают важность оптимизации планирования и процессов в данной области.

  1. О государственном регулировании вопросов «зеленой» экономики в России

Секция была посвящена обсуждению существующих национальных практик регулирования «зеленой» экономики и актуальных вопросов его дальнейшего совершенствования. Спикеры форума выделили проблемные вопросы государственного регулирования, в числе которых соответствие экологических и социальных стандартов «зеленой» экономики положениям международных стандартов, а также нормативная и стандартизационная регламентация механизмов «зеленого» финансирования. В частности, эксперты рассмотрели «зеленые» облигации как инструмент финансирования перехода глобальной и национальных экономик на низкоуглеродный, устойчивый к изменению климата путь развития и указали на необходимость долгосрочной политики поддержки данного рынка.

Отдельно была отмечена взаимосвязь экономической безопасности и «зеленой» экономики. Важной задачей, по мнению участников форума, является  создание управленческих институтов и организаций, способных к переосмыслению восприятия «зеленых» технологий не с позиции угрозы ресурсно-сырьевой экономике, а в качестве возможности обеспечения экономической безопасности за счет развития «зеленого» предпринимательства и стимулирования вложений в энергосберегающие технологии. Эксперты предполагают, что использование механизмов «зеленой» экономики будет способствовать сбалансированности отраслевой структуры российских территорий, формированию современных профессиональных навыков и компетенций, а также переходу к «зеленому» росту, что в числе всего прочего позволит минимизировать риски и угрозы санкционных ограничений и обеспечит необходимый уровень экономической безопасности. По словам спикеров, перспективы «зеленой» экономики можно связать с сильным государством, которое опирается на долгосрочное планирование в интересах устойчивого развития и в котором популяризируется экологизация.

Во второй день форума состоялась работа двух секций.

  1. О применении принципов «зеленой» экономики в предпринимательстве и бизнесе

Эксперты секции рассмотрели многогранную проблему развития «зеленого» бизнеса. Спикеры отметили, что нельзя недооценивать важность формирования позитивного экологического облика бизнеса в России, и подтвердили тесную взаимосвязь вопросов «зеленого» бизнеса с темами других секций форума: образованием, инновационными технологиями, государственным регулированием. Большей конкурентоспособностью сейчас преимущественно обладает бизнес, который использует экологичные и энергосберегающие технологии и подходы в своей деятельности. В частности, существуют показатели, объединенные аббревиатурой ESG (environmental, social, governance) и характеризующие компании,  которые ведут социально ориентированный бизнес, отличаются качественным корпоративным управлением и заботой об экологии.

Несколько экспертов отметили, что высокие ожидания внешних заинтересованных сторон (инвесторов, регуляторов, местных сообществ, банков, партнеров, контрагентов и пр.) от компании способствуют ее «зеленому» развитию. Участники форума также обсудили проблему сопоставления системы экологического менеджмента (СЭМ) и законодательных норм в России.

Размышляя о восстановлении экономики после пандемии коронавируса, участники форума спрогнозировали, что мир уже не будет прежним, новая спираль экономического развития будет сочетать в себе совсем новые атрибуты экономического устройства, где все более значимая роль отводится альтернативным источникам энергии.

  1. О «зеленой» экономике в образовании и научных исследованиях

Эксперты отметили, что экологическое образование в своей основе является междисциплинарной областью и требует комплексного подхода, в котором более четко выделяется социальный характер любой человеческой деятельности и ее последствий. Необходимо применение новых форм и методов обучения, ориентированных на развитие у подрастающего поколения соответствующих умений и навыков. Участниками форума был рассмотрен международный опыт «зеленого» образования и выделены основные проблемы его развития в России. По подсчетам экспертов, 73% стран так или иначе затрагивают вопросы устойчивого развития в образовании, 55% используют в своих учебных программах термин «экология», 47% – «экологическое образование».

В рамках обсуждения научных исследований был поднят вопрос измерения и оценки «зеленого» роста: например, в качестве перспективных интегральных индикаторов были названы индикаторы, связывающие состояние/загрязнение окружающей среды со здоровьем населения в стоимостной форме. Отмечена важность научных исследований в области зеленой экономики в государственном масштабе на примере Кыргызской Республики. Эксперты форума сошлись во мнении, что развитие «зеленой» экономики обусловлено не только технологическими, экономическими, но в том числе социокультурными и научными факторами, и выразили желание продолжать совместную работу в целях продвижения целей устойчивого развития и «зеленой» экономики.

В первый и второй дни форума также состоялись пленарные заседания, посвященные обсуждению проектов Минобрнауки России по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Участники представили свои разработки в рамках данной программы, отметив рост потенциала энергетических и технологических проектов как для будущего индустрий в целом, так и для России на данный момент. Приведенные спикерами показатели свидетельствуют о повышении заинтересованности населения в альтернативных источниках энергии, инфраструктуре и механизмах функционирования умных городов, а также инновационных научных методах поддержки экологии в целом.