Комментарий для портала «Региональные комментарии» по поводу ситуации с водными объектами на Урале и заявления заместителя Генерального прокуратура России Игоря Ткачева 28 октября 2020 года на межрегиональном совещании по вопросам охраны окружающей среды, сказавшего: «По итогам мониторинга загрязнения окружающей среды, ни в одном из 230 водных объектов Урала не выявлено воды надлежащего качества».

29.10.2020 г., Рос­сия. Сергей Ли­сов­ский, глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Об­ще­ство и Эко­ло­гия»:


Нам нужна специальная политика для формирования экологической культуры.

Если смот­реть на ис­то­рию во­про­са со вре­мен Рос­сий­ской им­пе­рии и Со­вет­ско­го Со­ю­за до ны­неш­них дней, то мож­но уве­рен­но ска­зать, что про­бле­ма чи­сто­ты вод­ных объ­ек­тов все­гда сто­я­ла очень ост­ро. Толь­ко еди­ни­цы по­ни­ма­ли зна­че­ние вод­ных ре­сур­сов для стра­ны, в то вре­мя как боль­шин­ство вос­при­ни­ма­ли вод­ные объ­ек­ты в ка­че­стве транс­порт­ной ар­те­рии. На са­мом же деле от со­сто­я­ния вод­ных объ­ек­тов за­ви­сит и здо­ро­вье лю­дей, и со­сто­я­ние всей эко­си­сте­мы.

В наше вре­мя дей­ству­ет фе­де­раль­ная про­грам­ма «Вода Рос­сии», но она за­ост­ря­ет вни­ма­ние толь­ко на ак­ци­ях по убор­ке му­со­ра воз­ле вод­ных объ­ек­тов. Мно­го го­во­рят об озе­ре Бай­кал, та­к­же су­ще­ству­ет фе­де­раль­ная про­грам­ма по за­щи­те реки Вол­ги, а вот дру­гие реки и озе­ра, в том чис­ле в УрФО, не за­щи­ща­ют­ся. На мой взгляд, се­год­ня по­чти во всех об­ла­стях уде­ля­ет­ся очень мало вни­ма­ния со­сто­я­нию вод­ных объ­ек­тов. Я счи­таю, что необ­хо­ди­ма спе­ци­аль­ная по­ли­ти­ка для фор­ми­ро­ва­ния эко­ло­ги­че­ской куль­ту­ры, что­бы в со­зна­нии каж­до­го че­ло­ве­ка, а осо­бен­но мо­ло­де­жи, вода была вы­де­ле­на как некая «свя­щен­ная суб­стан­ция».

Что ка­са­ет­ся дей­ствий про­ку­ра­ту­ры по про­вер­ке со­сто­я­ния вод­ных объ­ек­тов УрФО, то я их под­дер­жи­ваю. По­доб­ное по­ло­же­ние дел на­блю­да­ет­ся и во мно­гих дру­гих ре­ги­о­нах, по­это­му я счи­таю, что необ­хо­ди­мо уде­лять вни­ма­ние дан­ной теме. Од­на­ко по­ми­мо про­ве­рок боль­шое зна­че­ние име­ет раз­ра­бот­ка гра­мот­ной про­грам­мы по ре­ше­нию этой про­бле­мы: одно дело – ска­зать, что вод­ные объ­ек­ты за­гряз­не­ны, а дру­гое – при­ну­дить ре­ги­о­наль­ные вла­сти про­во­дить ка­че­ствен­ную эко­ло­ги­че­скую по­ли­ти­ку, что­бы в бу­ду­щем вод­ные объ­ек­ты не под­вер­га­лись угро­зе. К ним долж­но фор­ми­ро­вать­ся пра­виль­ное от­но­ше­ние. Необ­хо­ди­мо, что­бы ре­ги­о­наль­ные вла­сти про­во­ди­ли по­ли­ти­ку сбе­ре­же­ния воды, ме­ро­при­я­тия по убор­ке, за­став­ля­ли про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия ста­вить очист­ные со­ору­же­ния. За­гряз­не­ние вод­ных объ­ек­тов нуж­но рез­ко пре­се­кать, по­то­му что вода – это здо­ро­вье на­ции.

Источник: Региональные комментарии