В условиях пандемии и отмены чуть ранее ряда крупных мероприятий таких, например, как Газовый и Экономический (ПМЭФ) форумы, с 22 по 23 октября в Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Экология». Соблюдались меры безопасности. Специалистов было не так много, как на экофорумах в предыдущие годы, но на секциях и пленарном заседании были представлены содержательные доклады, концентрирующие сознание общественности на главных темах жизни — чистом воздухе, открытости экологической информации, чистой воде, мусорной реформе, зелёном строительстве, здоровье и экологии и т.д.


Газета «Общество и Экология» является информационным партнёром экофорума с самых первых лет его зарождения одиннадцать лет назад и по сей день.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 2

Подобные форумы, как небольшой, но мощный ледокол пробивают льды безбашенного капитализма и авантюрной и эгоистичной рыночной экономики, не думающей о природе, о флоре и фауне, об экологической ответственности перед народом России и планетой Земля.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 5

В современной информационной системе доля экологической информации составляет не более 2-3 %, поэтому экофорумы хотя бы частично поднимают волну интереса к данным темам.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 18

На наш взгляд, природоведение (экология) — это основополагающая стратегическая тема. Об этом напомнил Президент России В.В. Путин на Валдайском форуме.

Можно сколько угодно спорить внутри экологического сообщества о путях развития той или иной отрасли, но нужно чётко понимать, что несмотря на очевидные глобальные климатические изменения в мире, для многих людей тема экологии находится на периферии сознания, а то и вовсе, как писал Козьма Прутков: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 8

Нужно отдать должное и поблагодарить председателя Общественного совета форума «Экология», первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, как человека, подхватившего данный форум в плане развития и не давшего ему кануть в Лету несколько лет назад.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 4

Экологическая безопасность идут рука об руку с демографией, культурой, здоровьем и информационной политикой.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 11

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 9

Конечно, из года в год, я продолжаю продвигать тему создания на Первом канале телепередачи «Экологическая безопасность России». На одной из секций напомнил об этом.

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 3

23 10 2020 EcoForum EcoGazeta 16

В целом же, рад был послушать коллег, распространить газеты «Общество и Экология», задать волнующие вопросы, пообщаться со старыми друзьями, получить 10-минутный релакс на массажном кресле, узнать новое и сверить часы своих знаний.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники