13 октября 2020 года

Предприятия самарской производственной площадки НК «Роснефть» в рамках Всемирного дня чистоты приняли участие в экологической акции по уборке берегов Волги, а также впадающих в нее рек и близлежащих озёр. Сотрудники предприятий собрали и вывезли более четырех тонн бытового и принесенного рекой мусора. Всего сотрудники предприятий «Роснефти» очистили около 70 тыс. м2 прибрежной территории – это площадь 10 футбольных полей.  В акции приняли участие работники «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевского НПЗ», «Куйбышевского НПЗ», «Сызранского НПЗ», «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и «Новокуйбышевского завода масел и присадок».

Благодаря реализации экологических программ и применению новых технологий предприятия самарской группы «Роснефти» вносят существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. Предприятия сократили забор воды из природных источников и увеличили использование оборотной воды до 94 – 100%. Более десяти лет ведется работа по восполнению водных биоресурсов, в акваторию Волги выпускаются мальки ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика.

Предприятия нефтепереработки и нефтехимии – Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский НПЗ активно внедряют инновационные комплексы биологической очистки сточных вод. В их числе наиболее прогрессивная технология мембранного биореактора с применением герметичных аэротенков, которая позволяет значительно улучшить качество очистки стоков и увеличить использование очищенной воды в технологических процессах. Для доведения качества очищенных сточных вод до установленных нормативов на «Новокуйбышевском заводе масел и присадок» реализован проект по строительству локальных очистных сооружений.

Добывающий актив НК «Роснефть» — «Самаранефтегаз», с 2016 года полностью прекратил забор воды из поверхностных водных объектов для поддержания пластового давления и не производит сброс сточных вод в водные объекты.

Предприятия Самарской производственной площадки уделяют особое внимание повышению надежности трубопроводов, реализуя ряд целевых программ, в рамках которых проводятся работы по диагностированию и замене трубопроводного парка.

Volga Rosneft 2020 1

Работники дочерних обществ «Роснефти» — активные участники акций по очистке береговых зон рек, водохранилищ и родников. В 2020 году предприятия Самарской производственной площадки провели экологическую акцию «Родники Самарской области» по изучению естественных источников природной воды, облагораживанию и восстановлению прилегающей территории. Разработана и реализуется программа по формированию экологической культуры у подрастающего поколения, в рамках которой проводятся экологические фестивали и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях.

Эффективность экологической политики самарских предприятий «Роснефти» неоднократно отмечена экспертами региональных и всероссийских конкурсов. В 2018-2019 гг. предприятия становились победителями конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».

Справка:

«Роснефть» в 2020 г. вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню. Стратегическая цель ПАО «НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды, определенная в рамках Стратегии Роснефть–2022, – войти к 2022 году в группу лидеров в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний.

Сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках проекта необходимо обеспечить экологическое оздоровление водных объектов и провести мероприятия по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Волга – крупнейшая река не только области, но и Европы. Всего же по Самарской области протекает более двухсот крупных и мелких рек и ручьев. На берегах Волги расположены национальные парки, государственные заказники и заповедники.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»

Информация предоставлена для газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники