Человечество пережило большие потрясения в связи с пандемией, на карантине оказались самые незащищенные группы населения – инвалиды, дети-сироты. В нашем доме все воспитанники имеют инвалидность, сложившаяся ситуация могла сильно повлиять на жизнь наших подопечных, но благодаря принятым вовремя мерам этого не случилось.

В период острой борьбы с коронавирусной инфекцией «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 3», как и многие социальные учреждения Санкт-Петербурга и нашей большой страны, был закрыт для посещения. Кроме того, введены особые меры для безопасности наших особенных ребят: весь персонал, находившийся в непосредственном контакте с детьми, работал сменами по две недели.

Такой формат работы не является типичным для учреждений нашего профиля, прецедентов еще не было. Перед руководством учреждения задача была поставлена сложная – организовать непрерывную работу для обеспечения воспитанников достойными условиями пребывания во время карантина.

Руководить коллективом, который оказался в абсолютно новых условиях труда непросто. Васильев Сергей Павлович – директор нашего Дома, продолжил исполнять свои обязанности, выбрав правильный вектор.

Сотрудники, работая вахтами по две недели в полной изоляции, справились с поставленной задачей достойно. Жить неделями на работе сложно, но коллектив, понимая важность дела, чувствуя личную ответственность за качество жизни ребят, с удвоенным усердием выполнял свои обязанности. Многим пришлось выходить из положения: оставлять собственных детей с родственниками, покидать зону комфорта и менять привычный жизненный уклад. Поступить иначе не могли, это значило бы предать подопечных, которые так зависят от них.

Благодаря взаимодействию вышестоящих органов и руководства ДДИ №3 для его сотрудников были созданы все необходимые условия для комфортного проживания: организовано трехразовое питание, оборудованы дополнительные спальные места, выделены помещения для санитарно-гигиенических процедур, организована развозка на смену и с неё.

Перед уходом в изоляцию обязательным условием была сдача анализа на COVID 19. Исключительно при отрицательном результате сотрудник мог заступить на смену.

Самый главный вопрос — как перенесли изменения в связи с карантином наши особенные дети. Пришлось обходиться без поездок в школу, еще в марте школа перешла на дистанционное обучение. Ребята получали задания от педагогов, которые успешно выполнялись вместе с воспитателями. Воспитанники получили все социальные и медицинские услуги в полном объёме. Благодаря наличию большой и благоустроенной территории были ежедневные прогулки согласно расписанию. Ощутимой временной потерей для ребят стал запрет на посещение учреждения родителями и добровольцами. Встречи с родителями частично компенсировалось общением по видеосвязи и теплым отношением сотрудников.

Нам удалось максимально сохранить прежний комфорт, а главное — безопасность для наших воспитанников. Проделана огромная работа! Благодаря слаженным действиям, старанию и профессионализму всех участников, данный период был пройден без неприятных происшествий.

Екатерина Вергизова, специалист по связям с общественностью Детского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 3

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники