17 и 18 сентября 2020 года, после полугодичной жёсткой самоизоляции и заморозке всех мероприятий, в Петербурге состоялся форум «Экология мегаполиса», к которому подключились форумы ЖКХ России и Петербургская техническая ярмарка, а также выставка «Экология большого города».

Открывали выставку два депутата Госдумы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В целом народа было немного. Наша газета «Общество и Экология», как информационный партнёр освещала мероприятия. И продолжает. Ждём официальную итоговую информацию от Оргкомитета.

Megapolis Eco 18 09 2020 10

В предыдущих постах я рассказывал о двух конференциях, прошедших 17 сентября:

1. Актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления.
2. Актуальные вопросы очистки сточных вод на объектах транспорта.

Megapolis Eco 18 09 2020 7

Megapolis Eco 18 09 2020 3

Сегодня, 21 сентября, после выходных, продолжаю.
18 сентября на очень приличном уровне прошли конференции «Человек и мегаполис. Экологические аспекты жизни в большом городе», а также по переработке отходов и подготовке экологических кадров.
После некоторой раскачки, вступил в дискуссию с интересным спикером Антоном Алексахиным, и в честной и, можно сказать, жёсткой конкуренции выиграл приз — книгу «ЭКО. Дом. Офис. Стиль жизни». Мои вопросы и высказывания касались градостроительной, экологической и информационной политики.

Интересное выступление было по экомаркировке. Эта тема ещё не до конца осмыслена обществом, хотя является очень важной.
Во второй половине дня было замечательное выступление Романа Казакова и прямое включение с итальянским предпринимателем, компания которого перерабатывает шины и изготавливает из данного сырья различные сумки. Опыт Италии и опыт Швеции (один из докладчиков рассказывал о мусоросжигательных заводах в этой стране) интересно было сравнить с опытом развития мусорной отрасли в России.

Megapolis Eco 18 09 2020 8

А вот ролики на тему экологии, поданные с артистическим уклоном, на мой взгляд, были недоработаны. Им нужно придать огранку. Образная информация без идеологической окантовки может интерпретироваться людьми в разную сторону — от ада до рая.

Сожалею, что на очень важную конференцию Елены Есиной по подготовке «зелёных кадров» пришло мало народу, хотя сами доклады были на высоком уровне. И вообще я считаю, что это наиглавнейшая тема для развития России.

Megapolis Eco 18 09 2020 5

Megapolis Eco 18 09 2020 6

За два дня форума повстречался с большим количеством старых друзей, познакомился с новыми. Из 400 газет «Общество и Экология», которые наша редакция распространяла в качестве информационного партнёра, участники форума разобрали 350 экземпляров.

Megapolis Eco 18 09 2020 4

Как бы и кто бы не критиковали форум, наша Экогазета всегда будет поддерживать такие мероприятия, поскольку они помогают формировать Экологическую политику России и влияют на глобальную повестку дня во всём мире.

Что дал форум «Экология мегаполиса» для меня лично?

Повторюсь, это обновление знаний, общение с коллегами, понимание новых тенденций, возвращение в подобные форматы работы. Были замечательные и актуальные выступления. В целом форум с точки зрения знаний прошёл на высоком уровне.

Megapolis Eco 18 09 2020 9

В марте 2021 года состоится юбилейный 20-й по счёту форум «Экология большого города».

Публикую некоторые фотографии второго дня форума «Экология мегаполиса». В предыдущих постах были фотографии с открытия.
На сайте Экогазеты www.ecogazeta.ru и в печатном варианте будет опубликован итоговый материал.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники