12 сентября состоялась 7-я международная молодежная экологическая акция «Чистый берег». Экоактивисты собрали более 500 мешков мусора и вывезли более 400 автомобильных покрышек с южном побережье острова Котлин. Участниками акции стали студенты, представители различных общественных организаций, представители городских администраций, волонтеры, а также небезразличные жители города. Всего участие приняли более 500 человек.

От имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников акции поприветствовал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

Chisty Bereg Komitet SPb 2020 2

«Радует, что с каждым годом участников акции «Чистый берег» становится больше. Важно, что акция призвана не только привести в порядок прибрежную зону городов Балтийского региона, но и привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, показать, что может сделать каждый из нас для их решения», отметил Денис Беляев.  

В рамках мероприятия участники проходили экологический квест, состоящий из 15 различных эколого-просветительских станций.

Первое место заняла сборная команда Высшей школы технологии и энергетики. Победители получили кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Чистый берег» и памятные призы от партнеров. На втором месте – команда из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Замыкает тройку лидеров команда «Армия России».

Одновременно с квестом уже третий год подряд проводится мониторинг морского мусора на пляже с применением методики ХЕЛКОМ. Его провела команда волонтеров от Морского технического университета и Красногвардейского района. Ребята разбирали морской мусор на 8 основных фракций и 173 подфракции. Мониторинг морского мусора – это не только уборка отходов с пляжа на выбранном участке, но еще и анализ состава мусора по категориям для определения его основных источников и, как следствие, дальнейшей работы по уменьшению поступления мусора в Финский залив.

Мероприятие состоялось согласно всем требованиям Роспотребнадзора о мерах безопасности. При регистрации участников всем была проведена термометрия, были выданы средства индивидуальной защиты и антисептики, также на территории акции дополнительно были установлены антисептические дозаторы.

Дарья Сорокина,
пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

От редакции «Общество и Экология»: Материал поступил в редакцию газеты «Общество и Экология» и мы его сразу же решили опубликовать, поскольку кроме самой замечательной акции по очистке побережья Финского залива, он формирует элементы экологической культуры, которая так необходима Петербургу. Поэтому распространение информации об этой акции — фактор влияния на общественное сознание и залог будущей жизни в чистоте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники