5 сентября 2020 года получили в типографии с моим помощником — Серёжкой — новый номер Экогазеты и помчались в Гатчину на третий по счёту фестиваль «Дым над водой»: от классики до рока, проходивший в Приоратском парке под открытым небом на берегу Филькина озера. Народу было, как сельди в бочке.

Открывал фестиваль губернатор Александр Дрозденко и симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический».

Dym Nad Vodoy Gatchina 05 09 2020 5

В 2019 году этот фестиваль проходил в Коробицыно на берегу Красного озера. Народу было меньше, но восприятие было лучше. Для себя отмечаю, в 2019 году было душевно и теплее. Для восприятия классики однозначно лучше спокойствие.

Dym Nad Vodoy Gatchina 05 09 2020 6

Можно понять, после самоизоляции в нынешнем году люди как пробки выскочили из своих домов на приличное мероприятие. Обратил внимание, были те, кто любит классику и рок, а были те, кто пришёл выпить пивка и проветриться. Эмоциональное и душевное мероприятие превращалось местами в столпотворение и тусовку. Нужно как-то отрегулировать этот вопрос. Тем более, как решили организаторы фестиваль «Дым над водой» ежегодно будет проходить на этом же месте в Гатчине.

Dym Nad Vodoy Gatchina 05 09 2020 1

Также сравнил ленинградский фестиваль «Дым над водой» с фестивалем под открытым небом в Донецке на берегу реки Кальмиус «Донецку — музыка души», который я смотрел и слушал 28 августа 2020 года в Донецке.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 33

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 44

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 43

Там тоже было очень много народу и проходил он уже в пятый раз, но столпотворения и ходынки туда-сюда не было. Два с половиной часа дончане слушали музыку и песни на одном дыхании с музыкантами Донецкой государственной академической филармонии и солистами. И именно такой формат гармонировал с «Дымом над водой» образца 2019 года. Видимо, в Гатчине нужно будет обустроить естественный амфитеатр более чётко.

В перспективе вижу совместные фестивали и концерты двух прекраснейших оркестров — симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» и оркестра Донецкой государственной академической филармонии.

Сергей Лисовский, председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники