Уборка особо охраняемой территории «Западный Котлин» в Кронштадтском районе Петербурга прошла на высоком организационном уровне 15 сентября в рамках Всероссийской общественной акции «Сделаем вместе!».

Нужно отдать должное сотрудникам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, сумевших мобильно и чётко организовать мероприятие. В акции приняли участие порядка 200 человек, среди которых были студенты Полярной академии, члены Молодой Гвардии Единой России, журналисты, экологи, жители города Кронштадта, а также представители компании Hyundai.

Как и в предыдущий раз (акция состоялась здесь же 22 июля), редакция газеты «Общество и Экология» приняла в ней самое активное участие. Но 15 сентября — в нашем полку явно прибыло.

В акции приняли участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Ларионов и заслуженная артистка России, депутат ЗакСа СПб Анастасия Мельникова.

Также в акции приняли участие заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб Алексей Петров.

Убирали мусор в заказнике ударно, хотя нужно признать, что его стало меньше. При этом люди всё равно рвались в бой. И даже дождик не смог остановить молодёжь от участия в созидательном деле.

Депутат Вадим Ларионов, забравшись на вездеход, открыл акцию и повёл за собой. Шутливо предупредив молодёжь о том, что в кустики ходить не нужно, он буквально через несколько минут затащил Анастасию Мельникову в непроходимые дебри и…

… И вместе с заслуженной артисткой России вышел из кустов удивлённый и весёлый. Депутаты обнаружили там большое скопление мусора и начали дружно его собирать. Это была удача!

Но на самом деле, если без шуток, это печально. Этот факт является показателем отнюдь не бережного отношения людей к природе, а также отсутствия у некоторых наших граждан экологической культуры.

Хорошо, что депутаты вышли на уборку мусора, тем самым привлекая к этой проблеме внимание СМИ и общества. Однако, хотелось бы, чтобы наша родная земля изначально была чистой и не захламлялась мусором. Нужно уходить от лозунга: «Чем больше мусора, тем больше уборок». Желательно довести ситуацию до иного состояния: «Чем меньше мусора, тем меньше уборок».

Совсем смешно было слышать представителя альтернативного проекта «Сделаем», который упрекнул представителей проекта «Сделаем вместе» в том, что они якобы «украли у них уборку». Честное слово, детский лепет! Да лучше бы этих уборок вообще не было, при условии, что с самого раннего возраста детям прививалась бы любовь к природе и формировалось целостное экологически ориентированное мировоззрение.

Нужно создавать стимулы и механизмы при которых приоритет и финансирование будут отдаваться не тем, кто больше убрал мусора, а тем, кто сохраняет свою территорию экологически чистой. А чтобы мусора не было на территориях и объектах, оплату за него нужно осуществлять на конечных пунктах приёма – заводах по переработке. Вот тогда Россия будет экологически чистой, справедливой и великой, в этом смысле слова. Хотя, конечно, всё зависит от мировоззрения человека.

Нужно отдать должное организаторам акции, в этот раз они предложили провести акцию в два этапа: уборка мусора и посадка деревьев. Это абсолютно правильный подход!

В результате на территории заказника участники акции не только убрали мусор, но и высадили прекрасную рябиновую рощу. Это поможет сохранить данный уголок природы и сделать его достойным местом отдыха для всех. Из 30 посаженных рябин, 8 из них посадил Вадим Ларионов, некоторые из них посадила Анастасия Мельникова. Старались все: и депутаты, и сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, и сотрудники Комитета по природопользованию, все.

Мы вдвоём с коллегой — главным редактором газеты «Кронштадтский вестник» Анной Макаровой — посадили свою рябинку. Теперь в Кронштадт тянуть меня будет чаще, также как тянет в Репино, где в 1990 году на первом курсе института мы нашей студенческой группой посадили несколько деревьев.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места события можно посмотреть в ЖЖ на страничке Народная Дипломатия —

http://serglis.livejournal.com/

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники