Россия – великая страна, но отношение к природе в разных её частях – от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Арктики – очень и очень разное. Причём это разное отношение зависит не от географической привязки региона, а от наличия совести и экологической культуры, а также соблюдения природоохранного законодательства как у чиновников и бизнесменов, так и всего общества. Далеко за примером ходить не нужно, поскольку годами можно наблюдать борьбу за озеро Байкал, реки Волга, Дон, Нева и многие другие — малые и большие. Борьба с переменным успехом идёт и за леса. Ну а о «мусорной реформе», сильно затянувшейся, написали и сказали все – и те, кому не лень, и те, кому очень лениво.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

Два года подряд редакция петербургской газеты «Общество и Экология» обращала внимание читателей и власти на проблемы нижнего Дона, где планировалось построить Багаевский гидроузел, в Ростовской области в районе станицы Манычской и хутора Арпачин. Этот грандиозный проект планировалось построить для повышения уровня воды в интересах судоходных компаний и нефтевозов и вопреки интересам местных жителей, сельхозпроизводителей, баз отдыха и много ещё чего. Борьба лоббистов и местных жителей была открытой в течение долгих лет. На сегодняшний день работы приостановлены, флаги организации-подрядчика спущены, техника и рабочие подсобки брошены, порубленная на острове природа начинает оживать. Этот процесс зафиксировала на видео редакция газеты «Общество и Экология» 26 августа 2020 года.

ВИДЕО: О ситуации на реке Дон

Борьба продолжается. И не только на реке Дон, но и вокруг. Буквально в начале сентября 2020 года в редакцию Экогазеты поступила любопытная справка, рассказывающая о конфликтной ситуации, в связи с попыткой упразднения восьми особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ростовской области и принципиальной гражданской позиции Прокуратуры Ростовской области, которая в рамках своих полномочий отстаивает конституционные нормы (и по старой и по новой Конституции) и защищает природу родного края. Зачем закончится  эта борьба – покажет время.

prokuratura Rostov obl

Мы решили полностью обнародовать, без сокращения, небольшую справку, присланную нам в редакцию, в которой показан ход борьбы, чтобы люди видели и знали, что происходит на самом деле. Источник нашей информации редакция разглашать не будет, он защищён законом о СМИ. Поднятая проблема суперактуальна! Как сказал великий русский поэт А.С. Пушкин: «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли». 

СПРАВКА (упразднение 8 ООПТ регионального значения в Ростовской области)

         В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий Правительством Ростовской области постановлением от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» (далее – постановление № 354) ранее существовавшие на территории Ростовской области памятники природы реорганизованы в охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты, как новые категории ООПТ, а часть из них упразднена.

Проверка прокуратуры Ростовской области показала, что заключение государственной экологической экспертизы, материалы комплексного экологического обследования ФГАОУ ВО «ЮФУ» не содержали оснований для упразднения памятников природы «Насаждения Ростовского зоопарка» в г. Ростове-на-Дону, «Роща «Дубки»», «Группа деревьев» и «Дубы-долгожители» в г. Таганроге, Урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе, «Дендропарк» в Мартыновском районе и «Дендрологический парк» в г. Волгодонске.

Более того, природные комплексы и объекты в границах ранее существовавших вышеуказанных памятников природы утрачены не были и нуждались в охране, поскольку имели особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Таким образом, упразднение 8 памятников природы противоречило части 1 статьи 58 Закона № 7-ФЗ, статьям 25, 27 Закона № 33-ФЗ, пункту 3.2 Порядка организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 350.

В связи с отклонением Правительством Ростовской области протеста, прокуратурой области 01.09.2017 в Ростовский областной суд в порядке главы 21 КАС РФ направлено административное исковое заявление, которое решением Ростовского областного суда от 09.11.2017 удовлетворено. Названное решение оставлено апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2018 без изменения.

Спустя 2 года Правительством Ростовской области принято постановление от 18.06.2020 № 559 «О некоторых особо охраняемых природных территориях регионального значения» (далее – постановление № 559), пунктом 1 которого упразднены вышеуказанные 8 памятников природы Ростовской области.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона № 33-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Упразднение особо охраняемой природной территории является частным случаем изменения режима особой охраны таких территорий, поскольку лишение территории статуса особо охраняемой влечет за собой отмену ограничений на осуществление хозяйственной деятельности.

В этой связи пункт 1 постановления № 559 противоречит п. 6 ст. 2 Закону № 33-ФЗ, поскольку решение об упразднении памятников природы, принятое на основании комплексного экологического обследования участков территорий упраздненных памятников природы Ростовской области, выполненного Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Оренбургский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (далее – Комплексное экологическое обследование), на основании договора от 14.03.2019 № 223/КЭО-01, с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации не согласовано. Минприроды РФ отказало в согласовании упразднения.

Также при проведении комплексного экологического обследования участков упраздненных территорий были допущены нарушения Порядка организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 350.

При таких обстоятельствах прокуратурой Ростовской области 27.07.2020 принесен протест на противоречащие положения постановления № 559, в удовлетворении которого Правительством Ростовской области 17.08.2020 было отказано.

Прокуратурой области продолжены проверочные мероприятия, направленные на фактическое устранение нарушений, допущенных при принятии Правительством Ростовской области постановления от 18.06.2020    № 559.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Как можно увидеть из Справки, события развиваются стремительно. Очень важно всему гражданскому обществу чётко выстраивать стратегию защиты природы, основываясь на законодательстве, а не только лишь руководствуясь эмоциями и митингами. Национальная безопасность России включает в себя, в том числе бережное отношение к природе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники