04 Сентябрь 2020

Учёные института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Морского гидрофизического института РАН, Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического Научного Центра» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс Компании) подробно рассказали, как создавался уникальный онлайн-курс «Биология Чёрного и Азовского морей».

Цикл из 22 лекций доступен для широкого круга слушателей на площадке издательства «Лекториум». Он основан на материалах экологического атласа «Чёрного и Азовского морей», который выпустила «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой». Над изданием работали более 40 специалистов, в том числе – 20 кандидатов наук и восемь докторов наук из ведущих вузов и научных организаций, а также представители особо охраняемых природных территорий региона.

«Напомню, полноценные исследования дельфинов Чёрного моря не проводились с 80-х годов прошлого века. Первая морская экспедиция при поддержке НК «Роснефть» состоялась в сентябре 2018 года. Полученная информация была дополнена и легла в основу уникального экологического атласа «Биология Чёрного и Азовского морей». Результатом плодотворной работы, в частности, стали уникальные карты, которые ранее нигде не публиковались. «Роснефть» совместно с «Научным Арктическим Центром» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» планирует выпустить ещё шесть атласов», – рассказал пресс-секретарь НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.

Как рассказал эксперт отдела инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра» Артем Игоревич Исаченко, изначально идея издания атласов возникла после того, как специалисты центра и «Роснефти» провели обширную авиасъемку берегов Карского моря.

«Мы оценили полученный материал и решили, что неправильно оставлять его только для производственных целей. Компания поддержала нашу инициативу и с этого момента возникла серия атласов про экологию морей России. С 2016 года мы уже выпустили атласы по Карскому морю и морю Лаптевых, в 2017 году опубликовали атлас морских млекопитающих морей России Арктики и Дальнего Востока. В 2019 году мы расширили географию и опубликовали атлас по Чёрному и Азовскому морю», — рассказал Артём Исаченко.

В это издание вошли уникальные карты, которые ранее нигде не публиковались – к примеру, карта с трёхмерной моделью дна Чёрного моря. Ещё одна карта атласа стала самой сложной среди атласов этой серии – это карта донных биоценозов Азовского моря. На этой карте можно отследить, как эти донные организмы распределялись по дну моря на протяжении 50 лет.

«Создание карты – это сложный научный и технологический процесс. Любая карта начинается с поиска информации, далее следует сопоставление карты и текста автора. Для издания атласа мы работали с огромным объёмом информации – к примеру, для одной из карт мы обработали данные по 350 видам рыб», – рассказал руководитель проекта по изданию Атласа, директор по информационным технологиям Центра морских исследований МГУ Денис Илюшин.

Скрупулёзная и сложная аналитическая работа учёных легла в основу онлайн-курса по биологии Чёрного и Азовского морей. Изначально курс предназначался для студентов, которые изучают естественно-научные дисциплины. Однако в дальнейшем стало ясно, что большое количество уникальной информации будет интересно и широкому кругу слушателей.

«Курс является продолжением работы по созданию атласов. Он построен на рассказах людей, непосредственно занятых изучением конкретного водоёма. Наша работа – это не только изучение нового, но и в систематизации знаний. По каждому морю у нас есть целые полки, заставленные изданиями. Атлас и цикл лекций – это путеводитель для широкой публики, который позволяет кратко узнать о самом важном», – в свою очередь, отметил научный руководитель серии экологических атласов морей России, основной лектор курса, заведующий лабораторией прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Вадим Мокиевский.

Слушатели нового учебного курса узнают актуальную информацию о состоянии экосистем Чёрного и Азовского морей, изменениях, которые происходят в акваториях в связи с природными и антропогенными факторами.

Кроме этого, лекции содержат информацию о составе и разнообразии планктона, морских водорослях, донных беспозвоночных и различных группах животных (рыбы, птицы и морские млекопитающие), а также видах-вселенцах, которые попали в Чёрное море случайно, либо в результате деятельности человека.

В разработке атласа и учебного курса лекций по биологии Чёрного и Азовского морей принимала участие команда экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей. При изучении млекопитающих учёные при поддержке «Роснефти» старались задействовать как новые, так и старые методы и инструменты исследований. К примеру, численность популяции дельфинов-афалин в Чёрном море специалисты подсчитывали с помощью квадрокоптеров.

«Мы контролировали время зависания коптера над определённым животным или группой, которые длительно держались за яхтой. Также мы использовали биоакустический метод учета афалин. Эти дельфины имеют индивидуальные опознавательные сигналы – свисты-автографы. Собранные акустические данные по свистам сопоставлялись с данными визуального учёта, что позволило получить максимально точные данные», – рассказала научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова, руководитель проекта по исследованию китообразных Черного моря Вера Краснова.

Данные по биологии морей и особенно по числу и миграции популяций представляют большую ценность для промышленных компаний. При планировании деятельности предприятия и компании должны учитывать, к каким территориям привязаны животные. «К примеру, у афалин и азовок в Чёрном море наблюдается привязанность к определённым акваториям вне зависимости от сезона», – отметила Вера Краснова.

Записаться на курс можно по ссылке: https://www.lektorium.tv/seabiology

Справка:

«Экологический атлас Чёрного и Азовского морей» издан в 2020 году, его цифровая версия опубликована для широкой аудитории читателей на сайте Компании rosneft.ru. Это чeтвёртая книга из серии «Экологические атласы морей России — совместного проекта, реализуемого НК «Роснефть», «Арктическим Научным Центром» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Атлас доступен для свободного скачивания

Департамент информации и рекламыПАО «НК «Роснефть», 4 сентября 2020 г.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Данная информация имеет очень важное научное значение, поскольку после распада СССР подобные работы не проводились годами. Иметь объективное представление о реальных процессах в экосистемах морей — это верный шаг к принятию грамотных управленческих решений для их спасения. Нельзя допускать ни локальных, ни глобальных экологических катастроф. Гибель Аральского моря в 20 веке должна послужить большим уроком для всех людей, чтобы больше не допускать подобного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники