Народная дипломатия – это серьёзный инструмент для взаимодействия между народами и государствами всего мира, даже в такое непростое время, как пандемия коронавируса. Жизнь не останавливается на планете и при соблюдении всех мер безопасности очень важно не терять культурные и человеческие связи, особенно с такими регионами, где идёт война, либо сложная гуманитарная обстановка. Большое событие состоялось в конце августа – делегации землячеств донбассовцев Москвы, Санкт-Петербурга и Абхазии посетили город-герой Донецк по приглашению главы города Алексея Кулемзина по случаю празднования Дня Шахтёра и 151-ой годовщины Дня города Донецка.

В этом году, как и в предыдущие годы, была очень большая и насыщенная программа. Это была незабываемая и очень важная поездка, представляющая собой серьёзную народно-дипломатическую миссию, которую мне было интересно освещать в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбуке непосредственно с мест события. В самом начале нашего пути после пересечения границы между Россией и ДНР делегация посетила Амвросиевcкий центр реабилитации для бывших военнослужащих Донецкой Народной Республики, инвалидов и ветеранов боевых действий, а также гражданских лиц, пострадавших в ходе войны на Донбассе. Его помогает построить и оборудовать состоятельная женщина из России.

Особую благодарность выражаю вице-президенту землячества донбассовцев Москвы Петру Акаёмову, сумевшему в короткие сроки обеспечить эффективную организацию поездки делегации в Донбасс. Также выражаю благодарность от Союз донбассовцев Петербурга главному специалисту  по международным связям администрации Донецка Инне Лубий и главе Калининского района Донецка Василию Ткачук.

Для последовательного и панорамного понимания ситуации о поездке публикую единым материалом свои посты в соцсетях в хронологическом порядке, чтобы не пропала острота момента.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 11

28 августа 2020 года

ДОНБАСС — ГЕРОИЧЕСКИЙ, ДОНБАСС — НАУЧНЫЙ, ДОНБАСС — КУЛЬТУРНЫЙ

28 августа 2020 года. Донбасс. Делегация землячества донбассовцев Москвы и Питера поехала с утра в Горловку. Открыли мемориальную доску первому председателю землячества в Москве, работавшему в СССР в ранге заместителя заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС Николаю Ковалю. Затем в одном из восстановленных храмов передали общине икону Спас Нерукотворный. Затем поездка на передовую в Зайцево. Село разделено окопами. Много разрушенных домов.

20200828_121731

20200828_120529

20200828_120513

20200828_122023-1-1

В колодце вкусная вода. От него до позиций метров 300. Вокруг заминировано. Не стреляли. Месяц уже перемирие. Мы рисковали. Но люди так живут ежедневно. За нами наблюдали с той стороны.

20200828_113427

20200828_113747

В школе на передовой есть убежище для детей. Люди привыкли к взрывам и стрельбе. Укроснайперы с той стороны могут убить, а могут просто попугать, гоняя человека по огороду.

Там нужно было быть. Хорошо бы там побывать каждому человеку. Наверное, чтобы сбить столичные гламур, пену и мелочность нужно побывать на передовой. Или близко к ней.

Люди защищают свои самые простые ценности. Донбасс — это передовая всей Русской цивилизации.

20200828_142815-1-1

В Горловке посетили уникальный Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова. Это единственный подобный музей на территории СНГ. Пообщались с ректором Института иностранных языков Светланой Кочетовой, в котором в 2020 году поступило 1300 студентов. Возложили цветы к памятнику погибшим горловчанам.

20200828_142355-1

ВИДЕО:

Подарил главе Горловки Ивану Приходько портрет Генералиссимуса Победы над фашизмом Иосифа Сталина. Он обрадовался и сказал, что огромный портрет Сталина будет вывешен на одной из стен завода.

Вечером в Донецке на берегу реки Кальмиус под открытым небом был дан концерт классической музыки. Два с половиной часа волшебных звуков и голосов. Музыканты Донецкой филармонии и певцы просто гении.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 43 31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 44

ВИДЕО:

Пришёл с концерта в гостиницу «Шахтар плаза» и осмысляю весь день. Донбассу, людям, тяжело, но они живут, работают, защищаются, надеются, отстаивают своё право на самобытную жизнь. На многих зданиях реют не только флаги ДНР, но и России. А коронавирус для Донбасса, живущего под обстрелами, не проблема номер 1. Хотя многие люди ходят в масках. Как и в предыдущие годы меня поразило в земляках глубинное чувство любви к малой и большой Родине, профессионализм и человечность.

29 августа 2020 года

ЗАЛИТЫЙ СОЛНЦЕМ ДОНЕЦК ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ГОРОДА И ДЕНЬ ШАХТЕРА

Краткая хроника из Донецка от 29 августа 2020 года. Делегации землячеств донбассовцев Москвы, Петербурга и делегация из Абхазии и города Луганска вместе с главой администрации Донецка Алексеем Кулемзиным, главами районов города, ветеранами и молодежными организациями возложили цветы к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», а также героям нынешней войны на Аллее славы.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 17 31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 18

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 20 31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 21

Посетили замечательный, играющий красками пленэр донецких художников у музея «Арт-Донбасс», и вручили его директору Екатерине Калиниченко благодарственные письма от землячеств Москвы и Питера за её труды в области народной дипломатии и культуры.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 24

Прокатились по центру города миллиона роз, каким реально является Донецк, на красавцах ретро-трамваях. Приняли участие в открытии уникальной выставки цветов на бульваре Пушкина. Дети всех девяти районов города большие молодцы и настоящие патриоты Донбасса. Так хорошо пели песни военных лет и читали стихи!

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 28

Завершился день незабываемым, искренним, песенным, музыкальным, поздравительным официальным приёмом главы города Донецка А.В. Кулемзина, в котором принял участие глава ДНР Д.В. Пушилин. Вручил главе ДНР наше официальное поздравление от Союза донбассовцев.

20200829_172012-1-1-1

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 30

От имени Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям и Союза донбассовцев Санкт-Петербурга поздравил всех земляков, руководство Донецка и ДНР с Днём Шахтера, 151-м Днём рождения Донецка и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. От Союза подарил главе Донецка портрет Генералиссимуса Сталина, разгромившего гитлеровские орды фашистов.

Такой получился мощный идейно насыщенный незабываемый день. Отогрелись душой с земляками.

С праздником!

30 августа 2020 года

ДОНЕЦК — ГОРОД ЧИСТЫХ СЕРДЕЦ

Донбасс умеет не только работать и защищаться, но и отдыхать. Крайний день нашей народно-дипломатической миссии, 30 августа, воскресенье, был жарким и более спокойным, но не менее интересным, чем предыдущие 4 дня.

Рано утром я прошёлся возле гостиницы «Шахтар плаза» — к памятнику Иосифу Кобзону. По ходу дела наблюдал за спортсменами.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 33

Затем вместе с делегацией донбассовцев Москвы поехал в Парк культуры и отдыха имени А.С. Щербакова. Вместе с главой города посетили Фестиваль национальных кухонь.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 40

Несмотря на жару люди все прибывали и прибывали. Атмосфера праздника была замечательная. Музыка, аромат кухонь, улыбки, квас, плов и т.д. Затем традиционная поездка в пикник-парк «Роща» и купание там в спасительном бассейне.

Со многими земляками удалось пообщаться. Конечно, все хотят быть вместе с Россией, быть частью России.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 39

20200830_181045

20200830_164614

Пикник-парк «Роща» — это образец творчества человека, сумевшего в условиях войны создать прекрасный зелёный оазис среди терриконов. Теперь сюда в парк приезжают отдыхать тысячи граждан Донбасса. Вручил директору пикник-парка «Роща» Степану Полякову Благодарственное письмо от Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области и поздравление с Днём города Донецка и Днём Шахтера.

На прощальном ужине подвели промежуточные итоги. Донбассу нужна Россия, России нужен Донбасс.

1 сентября 2020 года

ИЗ ОБОРОНЯЮЩЕГОСЯ ДОНБАССА — В МИРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Ранним утром, 31 августа, делегация землячества донбассовцев Москвы и Петербурга выехала из Донецка, благополучно прошла контроль на границе ДНР и России и прибыла в Ростов. Мой путь далее — из аэропорта Платов в аэропорт Пулково. Два часа с небольшим лёту от Дона до Невы и попадаешь в другой климат — из жары под моросящий дождик.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 3

С 2004 года (16 лет подряд, кроме одного 2014 года, когда День Шахтёра не проводили из-за интенсивных боёв) всегда приезжал в Донецк, чтобы поздравить земляков с Днём Шахтёра и Днём города. В этом 2020 году поездка была особенной, обострённой, тревожной и одновременно жизнеутверждающей.

Вдумаемся, шесть лет на Донбассе идёт война. Шесть лет. Донбасс окружён полукольцом. Граница с Россией в Ростовской области — спасительная дорога жизни. ДНР и ЛНР обороняются за ценности, на которых строилась тысячелетняя Россия. В Донецке и Горловке везде развеваются российские флаги, рядом с флагами ДНР. Иногда встречаются красные флаги Победы. Люди к войне уже привыкли. Хотя как к ней можно привыкнуть. Люди устали в большей степени психологически от того, что находятся в подвешенном состоянии непризнанности. Но никакой паники нет. Механизм управления работает достаточно чётко. В Донецкий национальный университет в этом году поступило 15 000 студентов. В Горловский институт иностранных языков порядка 1300 студентов. Жизнь продолжается. Но вот замкнутость пространства, угроза обстрелов, угроза диверсий со стороны Украины, тяжёлая экономическая ситуация накладывает свой отпечаток на общую ситуацию в Донбассе.

Мы были в Зайцево на передовой. От колодца, где я выпил кружку чистейшей воды до позиций было 300 метров. На сегодняшний день действует перемирие. Стрельбы и взрывов, как в предыдущие годы не слышно. Но ситуация напряжена.

Оборона Донбасса продолжается. И это передовой рубеж тысячелетней России. Это передовой рубеж добра, защищающего вечные ценности, традиционную культуру, русский язык, историческую правду, настоящее и будущее.

31 08 2020 Doneck Piter Den Shahtera 46

Чтобы понять это нужно заглянуть в глаза детей Донбасса, услышать их песни, увидеть их реакцию на взрывы и стрельбу. Как же они проникновенно пели на День Шахтёра песни военных лет на открытии выставки цветов!!!

Люди, живущие в мирных городах России не могут до конца представить себе уровень психологического напряжения наших же людей, но в обороняющемся Донбассе. Мне и самому было очень непросто находится в этот раз на передовой в Зайцево, да ещё и под наблюдением укроснайперов, которые в любой момент могли нарушить перемирие. Но мы были там со всей делегацией не более часа, а люди там живут каждый день на протяжении 6 лет, в основном без перемирия.

Мы все вместе должны выстоять и победить. Геополитическая ситуация во всем мире меняется на глазах. Развёрнутая глобализаторами война против России и против традиционных ценностей — это война на уничтожение человечности и превращение людей в скотоподобных существ неопределённого пола. Россия даёт достойный отпор в этой глобальной информационно-психологической войне. Донбасс — это зримая передовая большой войны за Русскую цивилизацию и за человечность.

Сергей Лисовский,

председатель Санкт-Петербургской общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники