В сентябре 2020 года отметит 15-летие наша казачья община. Когда в 2005-м году в Сестрорецке появился Курортный отдел Ставропольского казачьего войска Союза казаков России, многим казалось, что такое формирование в далеко не казачьем городе просуществует совсем недолго. Но случилось иначе — казачество, возрождающееся по всей стране, не только прочно укрепилось в Петербурге и за его пределами, но и прошло большой путь развития.

Мы начинали не на пустом месте. Созданию общины предшествовала духовная работа по возрождению веры. Именно по инициативе активных членов общины в Сестрорецке в 2004-м году был возрождён праздник Крещения Господня в Курортном районе Санкт-Петербурга. Нашим «Иорданом» стало озеро Сестрорецкий разлив. Это служение сплотило, объединило нас и придало сил для дальнейших трудов.

Nevskay Sech 2005 Stavropol 1

В 2005 году в самом центре Сестрорецка была освящена церковь Тихвинской иконы Божией Матери. И сегодня это храм большой казачьей общины. При нём в 2005 году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского была открыта библиотека православной литературы и Духовно-просветительский центр, которые ведут большую духовную работу.

В Сестрорецке появились и активно действуют общественные казачьи объединения «Петербургская станица», «Невская сечь» и «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II».

Nevskay Sech 2005 Stavropol 4

О Конвое стоит сказать отдельно. Казаки создали его в мае 2011 года и приняли в его состав лучших из лучших. Деятельность конвоя памяти царя-мученика привлекла внимание казаков по всей России. Мне звонили, просили принять в его ряды люди, живущие в самых разных уголках страны. И сегодня за пределами Петербурга действуют 10 подразделений Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II»: Хопёрский, Иркутский, Самарский, Тобольский, Карельский, Белгородский, Кубанский, Сочинский, Крымский, Благовещенский.

Nevskay Sech 2005 Stavropol 5

Община активно участвует в жизни митрополии Санкт-Петербурга. Ведь все эти годы возрождается вера православная. Яркое свидетельство тому — возрождение крестного хода в день перенесения мощей святого Александра Невского. Наша казачья община участвует в этих крестных ходах с самого первого, состоявшегося в 2013 году.

Ведётся работа по возрождению культурных традиций и обычаев казачества, реализуются просветительские проекты и программы, направленные на поддержку людей старшего поколения —  наших ветеранов. Казаки регулярно участвуют в охране общественного порядка. Община поддерживает и организует сама спортивные и патриотические мероприятия.

Nevskay Sech 2005 Stavropol 3

Большое внимание мы уделяем подрастающему поколению, формированию традиционных ценностей среди детей и подростков, то есть будущему нашего города и страны. Ребята занимаются в воскресной школе, участвуют в крестных ходах. В 2013 году была сформирована «Казачья сотня Цесаревича Алексея». Юные казачата участвуют в уроках по патриотическому воспитанию, крестных ходах.

Православная студия регулярно выпускает документальные фильмы, посвященные истории и возрождению казачества, семье царственных страстотерпцев, важнейшим событиям, в которых участвует община. Создано более 100 фильмов, 75 из которых показал православный телеканал «Союз», а сейчас транслирует телеканал «ЗаливТВ».

По инициативе общины в Петербурге создана и начала работу казачья экополиция. Атаман подразделения Экологической полиции при казачьей общине «Невская сечь», главный редактор газеты «Общество и Экология» Лисовский С.А. в настоящее время избран членом Общественного экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Подразделения общины активно взаимодействуют. Так сейчас мы обсуждаем возможность создания подразделений экополиции при каждом отделе Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II.

Nevskay Sech 2005 Stavropol 6

Деятельность общины активно освещается средствами массовой информации. И вот недавно появилась идея создать союз казачьих журналистов, который стал бы профессиональным объединением для людей, которых, как и нас интересует всё, что связано с идеей возрождения казачества в России.

Сегодня, спустя 15 лет, можно сказать, что наша община, объединяющая людей самых разных возрастов, профессий, интересов, стала неотъемлемой частью духовной жизни не только Санкт-Петербурга, но и многих других городов нашей большой страны.

Более подробно рассказать о деятельности нашей общины мы надеемся в ближайших выпусках газеты.

Архимандрит Гавриил (Коневиченко),

настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери, духовник казачьей общины «Невская сечь».

От редакции газеты «Общество и Экология»: Авторская статья архимандрита Гавриила (Коневиченко), рассказывающая о зарождении и развитии казачьей общины в городе Сестрорецке имеет не только историческое значение (хотя и для истории это очень важно), но и практическое для настоящего и будущего. Такие явления нужно чётко фиксировать в общественном сознании и распространять о них информацию. Безусловно, казачья община Сестрорецка сделала большое дело для возрождения казачества и для безопасности Государства Российского. Наша большая народная благодарность лично архимандриту Гавриилу (Коневиченко), как основоположнику. В следующих номерах мы продолжим развивать данную тему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники