XXV Биос-олимпиада и Биос-форум 2020 проводятся в Санкт-Петербурге в период с 30 сентября по 6 октября 2020 г. на базе Санкт – Петербургского Научного Центра РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Значимость БИОСа определяет не только высокий международный уровень, но и то обстоятельство, что на протяжении более двадцати лет ежегодно проводимые Биос-форумы и Биос-олимпиады приобрели большую популярность в различных регионах России и за рубежом. В первом Биос-форуме и Биос-олимпиаде, проведенном в Санкт-Петербурге 19-23 сентября 1996 года совместно с Международной биополитической организацией (BIO), президентом и основателем которой являлась профессор Agni Vlavianos Arvanitis, приняло участие 260 человек. Через три года был организован Международный Биос-форум и Биос-олимпиада 1999 в период 3-5 сентября 1999 г. в Эрмитажном театре, Мариинском и Юсуповском дворцах под эгидой первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и Международной биополитической организации (ВIO). В XXIV Биос-форуме и Биос-олимпиаде 2019 года приняло участие более тысячи человек. В программе приняли участие школьники, студенты, аспиранты, молодые учёные, преподаватели и профессора из ведущих вузов и научно-образовательных центров России (Санкт–Петербург, Ленинградская область, Тюменская область, Псковская область, Свердловская область, Череповец, Ярославль, Воронеж, Томск, Борисоглебск, Котлас, Новохопёрск, Саратов, и др.), Донецкой Народной Республики, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии, Сербии, Греции и Китая. Таким образом, проводимые ежегодные международные Биос-олимпиады стали традиционными социально-значимыми, научными и культурными событиями в Санкт-Петербурге, число участников которых неуклонно расширяется.

            Концепция Международной и межрегиональной Биос-олимпиады и Биос-форума включает создание единого экологического пространства на территории Санкт-Петербурга, в котором аспиранты, студенты и школьники из различных регионов России и зарубежных стран смогут представить результаты собственных экологических исследований и разработок. Биос-форум направлен на привлечение внимания молодежи к наиболее значимым результатам, достигнутым в сфере научного творчества в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, экологического образования, формирования экологической культуры и просвещения в области охраны окружающей среды. Пропагандируемая теория БИОСа способствует выработке единого видения мира. Она исследует взаимодействия между такими сферами, как международные отношения, экология, био-этика, законодательство, экономика, технология, энергетика, эстетика, история и био-политика, поскольку они приведены к общему знаменателю – оценке и всестороннему пониманию БИОСа.

            XXV Международный Биос-форум 2020 включает: Научную конференцию «Инновационные исследования в области био-окружающей среды», Молодёжную Биос-олимпиаду 2020 в рамках которой проводятся конкурсы исследовательских работ по 17 направлениям, конкурс творческих работ по 10 направлениям, лично-командный конкурс по методам исследования водных ресурсов и молодежный фестиваль «Экология и биокультура в третьем тысячелетии».

Церемония открытия Биос-форума 2020 под девизом «Санкт-Петербург как объединяющий центр Био-культуры единого пространства России» будет проведена 2 октября 2020 г. в Белом зале СПб политехнического университета Петра Великого, она включает выступления и приветствия представителей Администрации Санкт-Петербурга, Президента СПб Политехнического университета Петра Великого академика РАН Федорова М.П., Консульства Греции в Санкт-Петербурге и Международной Биополитической организации (BIO, Греция), ведущих Российских и зарубежных учёных и общественных деятелей в области охраны окружающей среды и био-культуры, представителей общественных организаций.

На Биос-олимпиаде предполагается рассмотреть и обсудить более 200 научных работ на научной конференции и секциях, а так же более 300 творческих работ в области экологии и био-культуры из различных регионов России и зарубежных стран (Греции, Сербии, Финляндии, Эстонии, Германии, Китая, Армении, Казахстана, Таджикистана, Венгрии, Белоруссии и др.)

В конкурсах могут принять участие школьники, студенты и молодые ученые из образовательных учреждений и организаций Российской Федерации и зарубежных стран, выполнившие учебно- или научно — исследовательские работы по следующим направлениям:

  • БИОС – как основа международного сотрудничества в области охраны окружающей среды;
  • экологическая оценка состояния окружающей среды (вода, воздух, почва);
  • экология, биология и охрана растений;
  • экология, биология и охрана животных;
  • гидробиологические и гидрохимические исследования водных экосистем;
  • медицинские и социальные проблемы экологии и человека;
  • инструментальные исследования окружающей среды;
  • очистка сточных вод на основе инновационных подходов;
  • биотехнология;
  • краеведение;
  • социальный экотуризм;
  • экологическая безопасность рекреационных зон;
  • социальная экология и био-культура;
  • безопасность пищевых продуктов;
  • экологические инновации;
  • математика, информатика и компьютерная графика в экологии;
  • физика атмосферы и гидросферы.

На научной молодёжной конференции в Санкт-Петербургском научном центре Российской Академии Наук «Инновационные исследования в области био-окружающей среды» будут рассматриваться различные формы и вопросы развития сотрудничества молодых ученых, аспирантов и студентов в области водопользования и управления водными ресурсами с целью обеспечения заданных экологических стандартов, разработка наилучших доступных технологий (НДТ), а так же поиск новых подходов и методов решения трансграничных и межрегиональных экологических проблем с применением современных геоинформационных технологий. По результатам Биос-форума и Биос-олимпиады будет издан сборник материалов научных статей, который публикуется ежегодно и входит в РИНЦ.

В выставочных залах музея ВШТЭ будет проходить выставка творческих работ «Экология и биокультура в третьем тысячелетии» международного уровня с участием России, Греции, Сербии, Венгрии и других стран. Творчество, воображение – это бесценный ресурс настоящего и будущего! Удивительное разнообразие идей, форм, материалов, возможностей. В основе лежат труд, терпение, мастерство педагогов и детей. Это убеждает в необходимости реализации многих проектов: плакаты, детские книжки, игрушки, мозаики, настоящая русская культура!

Церемония закрытия XXV Международной и межрегиональной Биос-олимпиады и Биос-форума 2020 будет проведена 5 октября 2020 г. в Актовом зале СПб государственного университета промышленных технологий и дизайна, где будет завершающий гала-концерт и награждение победителей и призёров дипломами и грамотами международного образца.

В рамках проекта БИОС-2020 приглашаем к сотрудничеству всех желающих!

Контактная информация:

Организатор и научный руководитель программы БИОС-2020,

Научный руководитель и организатор МОО «ЭКАС и ШБЛР» Профессор, академик МАНЭБ

Шишкин Александр Ильич, т/ф +7 (812) 786-56-40, AIshishkin@yandex.ru;

Координатор Биос-школ, Заместитель Председателя Совета МОО «ЭКАС и ШБЛР»

Кушнеров Александр Игоревич, т/ф +7 (812) 786-56-40, моб. 8 931 366-01-81, Kushnerov.a.i@yandex.ru

Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона» (МОО «ЭКАС и ШБЛР»)

Адрес: 198095, Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4, ауд. Б-410

тел./факс: +7 (812) 786-56-40, E-mail: bios-club@mail.ru, веб-сайт: http://www.bios-club.spb.ru