В  Петербурге усиливается роль некоммерческих организаций

Они оказывают различные услуги, заняты в социальной сфере, проводят фестивали  и конкурсы.  Большинство НКО не снижали активности и в период пандемии. Чтобы их работа была ещё более эффективной,  город   выделяет   до 2-х млрд. руб. в год, а  ряд организаций  выиграли конкурс  Фонда президентских грантов. О своей деятельности представители гражданского общества рассказали за «круглым столом»   «Аиф Петербург».   

Справляются сами  

Так значимым для людей с ментальной и физической  инвалидностью стал проект «Самостоятельная жизнь». Его задумала и реализовала   Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).  В основе идеи – создать дом, где люди с тяжелыми нарушениями справляются  с повседневными заботами  фактически самостоятельно. Да, им помогают сотрудники социальных служб, но основные решения – чем заняться, куда пойти, на что потратить деньги – они принимают сами. В итоге сегодня открыты уже два таких дома, где живут 38 человек.

GOARDi 2020 1

— Для нас президентские гранты оказались  мощным двигателем в работе,- рассказала  руководитель ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.- Они позволили вывести помощь людям с ментальными нарушениями на  новый уровень. Мы смогли запустить мастерские, подготовить методики, документы, которые дали возможность этому и другим подобным домам встроиться в систему соцзащиты и содержать их за счет бюджета.

   Сегодня эту технологию применяют и в других регионах: Хабаровске, Красноярске, Севастополе, Уфе. А главное, создается альтернатива интернатам — люди с особенностями развития  успешно учатся самостоятельной жизни.  

  Поддержка фонда дала старт и другому проекту  — «Простые вещи».  Его авторы открыли инклюзивные мастерские, где вместе трудятся люди здоровые – и с нарушениями интеллекта: синдромом Дауна, шизофренией, аутизмом. Меньше чем через год всё было переполнено.

— На данный  момент у нас работают уже пять мастерских,  в том числе керамическая, столярная,- делится куратор направления Мария Грекова.- На средства гранта мы отремонтировали помещения,   купили все необходимое для занятий. А мастера, которые их ведут получают зарплату. Наши подопечные шьют, лепят, готовят еду. Также здесь показывают фильмы, проходят лекции, творческие встречи и выставки. Сейчас активно занимаемся трудоустройством наших ребят, чтобы они видели:  каждый человек может что-то сделать.

 Книжки… по телефону  

   Особая задача у Ресурсного центра по развитию паллиативной помощи, который открыт в «Детском хосписе» Петербурга.  Здесь поддерживают не только тяжелобольных малышей, подростков, но и их близких.  

— Главная цель, которую мы перед собой поставили — повысить качество и доступность паллиативной помощи в регионах,- говорит директор по развитию «Детского хосписа» Анна Кудря. – Дать  специалистам, родителям дополнительные знания, научить эффективно взаимодействовать с госструктурами, меценатами и волонтерами. Привлечь внимание прессы и блогеров. Потому что в небольших городах родственникам тяжело больного ребёнка часто и обратиться некуда.  При помощи гранта мы серьёзно продвинулись в преодолении  этих проблем.

GOARDi 2020 3

Так на выделенные средства организовали серию семинаров и консультаций. Обучили 168 специалистов, подготовили четыре методических пособия, которые  переданы в  более чем 300 учреждений 85 регионов России. Информация доступна на сайте хосписа и ею могут пользоваться все, кому  необходимо.

  Ещё один масштабный  проект– «Живая классика». Поддержка Фонда президентских грантов позволила ему выйти на новый уровень и охватить  тысячи участников. Идея простая. Ученики выбирают отрывок из любимого литературного произведения и соревнуются в выразительном, артистичном чтении. Сначала у себя в школе, потом на городском уровне, а лучшие выступают на Красной площади в Москве.  

— В этом году поступило рекордное число заявок, —  сообщила президент «Живой классики» Марина Смирнова.—  Кроме того, мы постепенно поднимаем и  социальные темы. Наши участники, например, приходят к незрячим детям и вместе они создают аудиоспектакли.  Программа так и  называется – «Вслух». В пандемию дети из разных регионов читали друг дугу книги по телефону, а сейчас создаем школу социального проектирования, где каждый ребенок может реализовать свой замысел. Есть и детская редакция, медиалаборатория, в планах подростковое интернет-телевидение. В итоге «Живая классика» при помощи фонда грантов получила  международный статус и объединила молодежь многих стран, где читают и говорят по-русски.

 Екатерина Золотова