Опасные и радиоактивные отходы в работе экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой»: предупредить и/или ликвидировать 

ЭкАСл СПб ГУП «Экострой» — часть системы

Экологическая аварийная служба СПб ГУП «Экострой» (ЭкАСл СПб ГУП «Экострой») является составной частью сложной системы обеспечения экологической безопасности в Санкт-Петербурге. Куратором работы Службы является Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. При Комитете действует круглосуточная Мобильная экологическая дежурная служба (417-59-36), являющаяся координационным центром по вопросам охраны окружающей среды. Наряду с тем, при возникновении чрезвычайных ситуаций радиационного и химического характера на территории Санкт-Петербурга, определен порядок оперативного взаимодействия территориальных органов федеральных органов государственной власти в Санкт-Петербурге, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и федеральных государственных учреждений.

Деятельность ЭкАСл всецело направлена на решение задач для достижения главных стратегических целей экологической политики города, установленных в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 18.06.2013 № 400 «Об экологической политике Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Служба реализует систему действий, векторы которых направлены 1) на предотвращение возникновения и развития экологически опасных ситуаций 2) на ликвидацию их последствий.

ЭкАСл СПб ГУП «Экострой» — мы делаем мир чище

ЭкАСл СПб ГУП «Экострой» обеспечивает непосредственное выполнение оперативных работ по предупреждению, локализации и ликвидации радиоактивных и химических загрязнений территории Санкт-Петербурга, включая загрязнения нефтепродуктами и ртутью. Зоной ответственности службы являются объекты социальной сферы, жилых и общественных зданий, территорий общего пользования города.

Служба работает в границах компетенции природоохранного предприятия СПб ГУП «Экострой», определенных действующими лицензиями: Росприроднадзора на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности; Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на обращение с радиоактивными отходами; Роспотребнадзора на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Диспетчер службы в круглосуточном режиме (328-80-69) принимает информацию от заявителей. И так же проводит консультационную работу с населением Санкт-Петербурга по вопросам экологической безопасности. Ежегодно от жителей и гостей города поступает до 12 тыс. обращений.

На практике спектр получаемых ЭкАСл сигналов, требующих реагирования, очень широк — от разбитого градусника и взорвавшегося ртутного контактора, до радиоактивной находки в таможенном терминале в виде «светящихся» часов со светостоставом постоянного действия.

Аварийная служба бесперебойно принимает поступающие сигналы, функционирует ежедневно, круглосуточно, в режиме полной готовности. Готовность сил по ликвидации аварийных ситуаций на территории Санкт-Петербурга составляет 15 минут к выезду, 2 часа для прибытия к месту аварии. Оперативная бригада службы выполняет в среднем по 30-40 выездов в неделю и около 2 тыс. выездов в год.

Ecostroy Komitet 2020 1

Опасные и радиоактивные отходы: каждому свой участок

Очевидно, в результате ликвидации аварий или с целью предотвращения их возникновения и попадания опасных веществ в окружающую среду, собираются значительные объемы отходов. Например, за 2019 г. было собрано около 100 т опасных отходов.

Собираемые ЭкАСл отходы можно разделить на основные пять групп:

1) ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры, ртутные приборы, ртуть металлическая, ртутьсодержащий грунт, асфальт, ртутьсодержащие строительные отходы);

2) нефтесодерщащие отходы (нефтесодержащие грунты, масла отработанные, отходы различных фракций нефти, отработанные нефтяные сорбенты, боновые заграждения и др.);

3) химические отходы (тара, загрязненная химическими веществами, грунт, образованный после ликвидации разливов химических веществ, сливы химических веществ, отходы реактивов, отходы медпрепаратов и др.);

4) отходы химических источников тока, оргтехники, электронного лома и др.;

5) радиоактивно загрязненные объекты окружающей среды (радиоактивные отходы, источники ионизирующего излучения).

Особенно стоит подчеркнуть, что на решение экологических задач и реализации целей в интересах Санкт-Петербурга, в том числе, в рамках работы экологической аварийной службы, направлен производственный потенциал самого предприятия СПб ГУП «Экострой».

Высокий потенциал предприятия позволяет ЭкАСл функционировать эффективнее. К примеру, для контроля полноты проведенной демеркуризации или дезактивации объектов, ЭкАСл проводит прямые измерения и мониторинг по определенным параметрам в части ртутного и радиационного загрязнения. При необходимости проведения квалифицированного лабораторного анализа по содержанию ртути в объектах окружающей среды, определению содержания нефтепродуктов в почве и воде, радиационных обследований помещений и территорий, аварийная служба привлекает аккредитованные лаборатории предприятия. ГУП «Экострой» так же имеет собственные производственные мощности по обращению с опасными и радиоактивными отходами, собранными в процессе ликвидации аварий или в целях их предотвращения.

Собранные опасные и радиоактивные отходы транспортируются на производственную площадку СПб ГУП «Экострой» по адресу: Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, д.116, к.3. Транспортирование и накопление всех видов отходов производится с полным соблюдением требований природоохранного и санитарного законодательства для каждой группы отходов. На специализированной площадке СПб ГУП «Экострой» происходит предварительная сортировка поступивших отходов и подготовка их к утилизации/обезвреживанию.

Ecostroy Komitet 2020 3

Отходы первой группы – ртутьсодержащие, проходят до конечной стадии обезвреживания непосредственно на предприятии. Для обращения с ртутными отходами I-III классов опасности налажен полный замкнутый цикл переработки с получением из отходов ртути металлической как вторичного ресурса. Обезвреживание люминесцентных источников света (ЛИС) производится путем их механического разделения на безопасные фракции с использованием оборудования MRT system, — по экологической безопасности, эффективности переработки и производительности — до 2,5 млн. шт. в год, не имеющего аналогов в Северо-Западном регионе России. На установке УРЛ-2М, работающей по принципу термической демеркуризации и вакуумной дистилляции с производительностью до 30 т в год, производится завершающий цикл переработки ртутьсодержащих отходов: фракции после обезвреживания ЛИС, а так термометры, грунты, строительные отходы.

Отходы второй – нефтесодержащие и третьей группы – химические, поступают на производственную площадку, сортируются по видам отходов, обрабатываются, перетариваются, упаковываются и  накапливаются в специально отведенных местах до формирования транспортной партии для передачи на специализированные предприятия к обезвреживанию или утилизации.

Отходы четвертой группы – источники бесперебойного питания, автомобильные аккумуляторы, компьютерная и оргтехника  составляют незначительную долю в работе аварийной службы, поскольку они не представляют непосредственной угрозы и не требуют неотложной ликвидации. Однако они являются ценным ресурсом и источником вторичной продукции. При поступлении на производственную площадку ГУП «Экострой» практически все данные отходы проходят все стадии обращения вплоть до конечной, с разделением на компоненты (лом металлов, лом стеклянных изделий, пластмассы, электронных плат), получением вторсырья и передачи его для повторного использования. Согласно ст.3 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов является одним из основных принципов и приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами.

Отходы пятой группы — радиоактивно загрязненные объекты окружающей среды, собранные при работах ЭкАСл, передаются на производственной площадке ГУП «Экострой» на единственный в городе участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. Сюда поступают изделия и материалы, имеющие радиоактивное загрязнение или содержащие радионуклиды, радиоактивные отходы, как образованные в результате дезактивационных работ, так и выявленные в результате радиационного контроля (радиоактивные находки или изъятые посылки в почтовых отделениях, терминале Пулково, на таможенных постах: радиоактивные часы, измерительные приборы и прочие источники ионизирующего излучения). Происходит прием, сортировка и временное хранение радиоактивных материалов и изделий в хранилище радиоактивных отходов. По истечении разрешенного срока хранения, отходы передаются на долговременное контролируемое хранение в ФГУП «РосРАО».

Таким образом, системный подход к организации процесса – от правильно и эффективно проведенной ликвидации аварийной ситуации с мониторингом по основным загрязнителям, до четко отслеженного дальнейшего пути образованных опасных и радиоактивных отходов, вплоть до проведения конечной переработки – гарантия безопасности и прозрачности работы экологической аварийной службы города.

От сброшенных ламп до канистр с реактивами

Одним из аспектов работы службы является ликвидация несанкционированных свалок люминесцентных ламп, термометров, химических отходов. Деятельность по организации подобных свалок является незаконной и неизбежно вызывает интерес надзорных и правоохранительных органов. Экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» оказывает содействие при проведении следственных действий, предоставляя материалы в пределах своей компетенции.

Нередкими являются случаи несанкционированного сброса люминесцентных ламп или термометров на контейнерные площадки юридическими лицами, избегающими платы за образованные опасные отходы.

Ecostroy Komitet 2020 4

С закономерным постоянством происходит сброс недобросовестными юридическими лицами химических отходов. Например, в июле этого года в Пушкине предотвратили аварийную ситуацию, так же связанную с обнаруженными бесхозными ёмкостями с опасными химическими веществами – концентрированными кислотами, щелочами, органическими растворителями. Специалисты вывезли 55 канистр разного объема, общий вес которых составил 805 кг. К счастью, все емкости находились в целостном состоянии без повреждений, проливов химических веществ не было обнаружено.

Ecostroy Komitet 2020 5

Всеобщее общественное внимание привлекла беспрецендентная по своим размерам свалка химических отходов на Дальневосточном проспекте, организованная частным транспортировщиком ООО НТЦ «Нордэкохим», решившего избежать платы за отходы, принятые им от других юридических лиц. ЭкАСл было совершено свыше 20 выездов на данный объект с целью предотвращения аварийной ситуации, связанной с попаданием опасных химических веществ в окружающую среду. СПб ГУП «Экострой» в рамках компетенции аварийной службы осуществлен сбор опасных химических отходов, многочисленных целых и поврежденных емкостей с опасным содержимым – сливами органических и неорганических веществ, органическими растворителями, концентрированными минеральными кислотами и щелочами, сухими реактивами, стандарт-титрами, сложными веществами неустановленного состава. Отходы в количестве около 7 т транспортированы на временное хранение на специализированную площадку для последующей передачи на обезвреживание или утилизацию должным образом. Со слов надзорных органов, предварительный размер ущерба составил почти 6,5 млн. руб.

Ecostroy Komitet 2020 6

Стоит отметить, что с 2018 г. в работе аварийной службы наблюдается резкий рост аварийных инцидентов, связанных с химическими веществами, ртутью металлической, и соответственно, выездов для их ликвидации, размера загрязненных городских площадей и объема собираемых опасных отходов.

Химические вещества, медпрепараты и ртуть металлическая обнаруживаются на контейнерных площадках многоквартирных домов. Подобные инциденты приводят к значительному увеличению объема опасных отходов, если ситуация переходит в разряд аварийной. Например, в апреле 2019 г. при разливе 0,5 кг ртути металлической на контейнерной площадке по ул. Седова была образовано около 7 т ртутьсодержащих отходов – загрязненных ТКО и асфальта.

Ecostroy Komitet 2020 7

Типовыми являются обращения жителей по поводу оранжевых экобоксов, принадлежащих и эксплуатируемых компанией, осуществляющей в настоящее время сбор опасных отходов от населения. Заявляется о вскрытых, переполненных экобоксах или о факте складирования ламп и ртутных отходов в местах их установки. ЭкАСл СПб ГУП Экострой неоднократно ликвидировала и предотвращала негативные последствия в данных местах временного сбора опасных отходов — очагах потенциального загрязнения.

(Фото 7)

Ecostroy Komitet 2020 8

Напомним, до 2018 г. в городе действовали система сбора опасных отходов от населения, организованная Комитетом по природопользованию. Комитет в лице исполнителя ГУП «Экострой» обладает уникальным опытом организации сбора опасных отходов в период с 2010-2017 с рекордными для России показателями объема собираемых отходов. За 7 лет существования прежней системы сбора было предотвращено попадание в общие мусорные контейнеры и на несанкционированные свалки около 700 тонн опасных отходов.

Дифференцированный подход, профессионализм специалистов и продуманная логистика позволили обеспечить стабильность и эффективность работы: каждый элемент системы был ориентирован на определенный сегмент отходов. Элементами приема опасных отходов служили стационарные экопосты, специально оборудованные экомобили, экотерминалы синего цвета, спроектированные для безопасного приема ртутных термометров и ЛИС, а также компактные картонные экобоксы. Горожане активно пользовались услугами и могли сдавать любую бытовую технику, люминесцентные лампы, ртутные градусники и ртутьсодержащие приборы, ртуть металлическую, бытовую химию, лакокрасочные материалы, просроченные медицинские препараты, химические источники тока (от крупногабаритных аккумуляторов до мелкогабаритных батареек) и автомобильные покрышки.

Однако с 2018 года, в связи с передачей полномочий другому исполнительному органу власти, сбор опасных отходов осуществляет ООО «1-й Экологический Сервис». Перечень принимаемых отходов существенно сокращен, на настоящий момент населению Санкт-Петербурга не предложено никакой альтернативы по сбору отходов, составлявших ранее более половины от собираемых объемов. В рамках исполнения государственных контрактов в 2019 г. на общую сумму 43,87 млн. руб. исполняющей организацией было собрано 101,7 т опасных отходов по сокращенному перечню.

В 2017 г. при объеме финансирования 35,03 млн. руб. СПб ГУП «Экострой» было собрано 303,3 т опасных отходов по расширенному перечню. Только за 2016-2017 гг. в рамках старой системы сбора было предотвращено попадание в общие мусорные контейнеры и на несанкционированные свалки около 400 т опасных отходов, теперь никем не принимаемых, из них ртути и загрязненных ею отходов – 2 т, химических отходов – 40 т, медпрепаратов – 11 т, отработанных нефтепродуктов – 5 т.

В связи с этим, экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» теперь осуществляет сбор ртути и химических отходов в рамках предотвращения возникновения аварийных ситуаций на территориях общего пользования и объектах социальной сферы города, либо ликвидирует уже возникшую аварийную ситуацию. За первую половину 2020 года ГУП «Экострой» выезжал на подобные аварийные ситуации уже более 200 раз.

Очевидно, деятельность по обращению с опасными отходами не является прибыльным бизнесом. Возникают существенные издержки при условии добросовестного выполнения работ на всех этапах и неукоснительного исполнения требований природоохранного и санитарного законодательства при обращении с отходами, начиная от обучения персонала и заканчивая конечной переработкой всех собранных отходов.

Частные коммерческие компании, приходящие на данный рынок, ввиду его малой рентабельности, зачастую идут путем снижения издержек, уменьшая количество или сокращая перечень оказываемых услуг (принимаемых отходов, экологических акций и др.), снижая транспортные расходы, или даже пытаясь экономить на стадии конечной переработки, как печально известный транспортировщик. К сожалению, как минимум, страдает качество выполнения важных социально-значимых задач, а, в конечном счете, снижается экологическое благополучие населения. Очевидно, существует прямая зависимость между сбором опасных отходов, дальнейшим обращением с ними, риском возникновения аварийных экологических ситуаций, связанных с попаданием загрязняющих веществ в окружающую среду и экологическим благополучием населения.

Деятельность по обращению с опасными отходами с целью решения важных социально-значимых задач, в первую очередь призванная отвечать интересам населения города, способна быть эффективной при прямом государственном участии. Пример тому – высокоэффективная прежняя система сбора опасных отходов от населения, реализация которой проходила при плотном взаимодействии Комитета по природопользованию и подведомственного ему ГУП «Экострой». С одной стороны, такие крупномасштабные задачи, как организация сбора опасных отходов в масштабе всего города, требуют от исполнителя наличия хорошей материально-технической, производственной базы и квалифицированного кадрового потенциала. С другой стороны, интенсивное внедрение системы в Санкт-Петербурге, взаимодействие с общественными организациями, широко проводимая информационная и просветительская работа с самыми различными слоями населения, постоянный анализ эффективности элементов системы сбора, строгий контроль над исполнителем со стороны Комитета – позволили на достойном уровне реализовать столь важную социальную задачу и внести весомый вклад в формирование эколого-ориентированного сознания населения города.

Предотвратить и/или ликвидировать

Экологическая аварийная служба СПб ГУП «Экострой» — это составляющая часть системы экологической безопасности города, позволяющая решить важнейшие задачи по предотвращению и ликвидации аварий, происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга. Оперативное реагирование аварийной службы на возникающие аварийные ситуации, их эффективная ликвидация приводит к минимизации их последствий.

Вместе с тем, любые действия по обращению с опасными или радиоактивными отходами несут в себе риски возникновения потенциального аварийного инцидента, поэтому неразрывно связаны с обеспечением экологической безопасности.

За последние годы в деятельности экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» возросла доля работ по предупреждению аварий и сбору потенциальных аварийных загрязнителей. Своевременное предотвращение аварийной ситуации, грамотное и безопасное обращение с опасными отходами, так же важно, как эффективная ликвидация уже возникшей аварии, способной оказать существенное негативное влияние на окружающую среду.

Александр Полевский, Юлия Самсоненко

Специально для газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники