10 августа 2020 года в город-ключ (так переводится Шлиссельбург) приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  Вместе с ним приехали региональные чиновники. В официальной повестке значилась целая кассета мероприятий, среди которых конференция по развитию малых городов Ленинградской области, встреча с жителями города и посещение экологического предприятия «Эко-Экспресс-Сервис», руководство и сотрудники которого готовились и ждали губернатора.

10 avg 2020 EEC Noteburg 8

В Шлиссельбурге накопилось огромное количество проблем, в связи с предыдущим «торможением в небесах» местной власти, поэтому губернатору задавали всё новые и новые вопросы из-за чего график мероприятий скомкался.  Людей понять можно, красивейший город в устье Невы на берегах Ладоги, доведён до катастрофического состояния и требует немедленного вмешательства региональной власти для его спасения.  Целый «букетище» вопросов больших и малых ждал главу региона на встрече: строительство новой школы и бассейна, защита ветеранов, молодёжная политика, реконструкция и очистка каналов, строительство мостов и многое другое.

Многие вопросы повторялись с предыдущей встречи губернатора в 2019 году. К сожалению, не прозвучала тема строительства городских очистных сооружений, хотя, как известно, 1 августа на Дне рождения Ленинградской области во Всеволожске губернатор объявил 2021-й год в Ленинградской области — Годом чистой воды.

Как известно, именно в Шлиссельбурге более 10 лет назад развернула свою работу экологическая компания «Эко-Экспресс-Сервис», занимающаяся разработкой и созданием очистных сооружений не только для Северо-Западного региона, но и всей России.

По понятным причинам Александр Дрозденко не смог в этот раз посетить «Эко-Экспресс-Сервис», но пока он общался с местными жителями Шлиссельбурга, специально по распоряжению губернатора компанию посетил Временно исполняющий обязанности председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Валерий Татаров. Это первый визит регионального чиновника на объекты экологической компании, действующей в Петербурге более 27 лет.

10 avg 2020 EEC Noteburg 2

10 avg 2020 EEC Noteburg 1

Директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский подробным образом рассказал о развитии экологического предприятия, показал научную лабораторию, очистные сооружения, автомойку с замкнутым водооборотом, мобильную установку по очистке воды, фабрику по производству тротуарной плитки и бордюрного камня и новый строящийся корпус предприятия, где будет расположен, в том числе, Российско-Финский центр образования, исследований и инноваций в области управления прибрежными территориями.

10 avg 2020 EEC Noteburg 3

Председатель комитета эконадзора был впечатлён масштабным экологическим проектом, развивающимся под руководством Владимира Жигульского на территории комплекса «Нотебург». Идеология предприятия и из года в год выстраиваемый ландшафтный дизайн вполне могут претендовать на звание «жемчужины края».

10 avg 2020 EEC Noteburg 9

В тоже время, как показывала практика жизни ранее и, как показывает практика жизни в нынешнее время, создавать эффективно работающее экологически ориентированное предприятие очень не просто. Причём проблемы иной раз возникают на пустом месте, там, где их быть вообще не должно. В частности, это касается Российско-Финского центра образования, исследований и инноваций в области управления прибрежными территориями, строительство которого почему-то тормозится местными чиновниками.

10 avg 2020 EES Noteburg 1

10 avg 2020 EEC Noteburg 4

На встрече А.Ю. Дрозденко и жителей в КСК «Невский» в Шлиссельбурге губернатору был задан этот вопрос и просьба оказать содействие, на что Александр Юрьевич чётко и однозначно ответил: «Не понимаю, как можно отказывать развитию бизнеса, ведь бизнес – это основа бюджета, это рабочие места. Мне это всё понятно. Возьму с собой эту записку».

После завершения встречи, Владимир Жигульский подошёл к Александру Дрозденко и пригласил губернатора посетить лично экологическую компанию. Александр Юрьевич ответил, что обязательно это сделает 24 августа, когда будет находиться с очередным визитом в Кировском районе.

10 avg 2020 EEC Noteburg 5

10 avg 2020 EEC Noteburg 6

Готовящийся Год чистой воды – стратегически важное событие в жизни региона, к которому нужно готовиться уже сейчас. Напомним слова Александра Дрозденко, сказанные им 1 августа во Всеволожске:

«Мы с вами заслужили бережное отношение к природе. Мы хотим, чтобы чистая вода была в наших кранах, чистая вода вытекала с наших очистных сооружений, была чистая вода в Неве, Охте, Ладожском озере, Волхове и других водоемах Ленинградской области. Поэтому следующий год мы объявляем Годом чистой воды и все сделаем для того, чтобы разработать на ближайшие 10 лет программу по очистке водоемов и рек, по обеспечению чистой водой жителей Ленинградской области».

Что касается Шлиссельбурга, то хочется надеяться, что этот прекраснейший по своей сути город, где сконцентрирована история нашей страны с давних времён и поныне обретёт в скором времени второе дыхание и расцветёт новыми яркими красками.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники