Почти недельный марш-бросок в Нижний Новгород, с 28 июля по 4 августа 2020 года, дал много пищи для ума и души. Он получился с тройным уклоном: экологическо-православно-советским. В этот период многое успели: посетили нижегородский Кремль, прокатились по относительно недавно сделанной и уникальной в своём роде канатной дороге над Волгой, отдали дань памяти герою СССР лётчику Валерию Чкалову, прошлись по местному Арбату в самом центре Нижнего. Посетили эко ферму замечательного человека в области в Балахнинском районе — Фёдора Константиновича Каракаш. На таких людях, как он как раз и держится Русь. Он пахарь земли русской с флагом «Рождённые в СССР». 

ВИДЕО:

Далее мы неожиданно умчались в Дивеево в православный Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь на празднование Дня памяти светильника земли русской Серафима Саровского, которое проходило 1 августа. По дороге из Арзамаса в Дивеево, ночью, на полдороги сломалось такси. Но, слава Богу, вопрос решился.

DSC_0967

Торжества в Дивеево прошли на высоком уровне, соблюдались меры безопасности, хотя народу приехало меньше в три раза, чем в предыдущие годы. С поздравительной речью и приветственным словом от Патриарха всея Руси Кирилла выступил приехавший на торжества митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Всем гостям празднества вручались небольшие подарки от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.  

DSC_0799

Возвращаясь через Арзамас, мы прошлись по старинным улицам города, где когда-то буйствовал Стенька Разин и, где потом царскими войсками были казнены тысячи разинцев. Музей Русского Патриаршества был закрыт. Но нам удалось посетить хорошо сделанный и отремонтированный музей знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара.

DSC_1033

Сама по себе Арзамас очень интересный городок, но, к сожалению, не ухоженный. Ему нужно придать второе дыхание и возрождение. 

Наш путь проходил далее по живописным местам. Особый городок на Волге — Городец, с каким-то южным колоритом и глубоко русскими музеями — самоварами, народными промыслами, утюгами, часами, резными избами «Города мастеров». 

DSC_0903

DSC_0935

К нему мы доехали по плотине Горьковской ГЭС. По ходу видели шлюзование судов и водохранилище, которое в народе называют горе-море, сокращая «Горьковское море». Любуясь красотой великой русской реки, понимаешь, что Волгу нужно спасать.

DSC_0761

DSC_1076

В процессе поездки общался с народом. По ходу дела знакомил с нашей петербургской газетой «Общество и Экология», раздал порядка 100 экземпляров. Нижегородская область очень разная.

DSC_1093

DSC_0838

А сам город, в котором зарождалось Народное Ополчение Минина и Пожарского, выбившее в начале 17 века из Кремля оккупантов и предателей, по своему духу очень эклектичен, такой себе замес ужа и ежа, в одном флаконе Борис Немцов и Лаврентий Берия. Очевидно, что Нижнему Новгороду, как и многим городам России нужна другая, более экологичная градостроительная политика. 

DSC_0779

DSC_1053

В целом эта поездка для меня была стратегически важной. Знать свою страну, наш народ, Россию и её историю, культуру и природу — вот что самое главное!

Меры безопасности в связи с коронавирусом соблюдались везде. Мы тоже шли в логике процесса. Моё личное впечатление от первого посещения Нижнего Новгорода очень хорошее.

Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология». 4 августа 2020 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники