Размышления после большой экологической акции на Голубых озерах

Сбережение России, её природных красот и народа, зависит от конкретных маленьких шагов, ведущих к большой идее. Одной из важнейших проблем для страны остаётся проблема загрязнения водных объектов и отсутствие экологической культуры у многих граждан нашей страны. Реки и озёра России, заповедные места с родниками, являются для человека не только источником чистой питьевой воды, но и местом отдыха для укрепления здоровья.

GO 18 07 2020 32

Острейшая проблема антропогенного и техногенного влияния на водные объекты, негативное влияние на реки и озера, например, такие, как экологическая катастрофа в Норильске, где утечка дизельного топлива сильно загрязнила реку Амбарная, впадающую в озеро Пясино разрушают экосистему.

GO 18 07 2020 3

Но опасность не только в больших катастрофах, но и малых, почти не заметных и вялотекущих. Это проявляется на реках Волга и Дон, на озере Ладога и на Неве, на реках Славянка и Оредеж и многих других. Очень хорошо, что в России существуют федеральные целевые программы и национальный проект «Экология», но, как показывает жизнь, денег и, главное – кадров и специалистов-экологов на всё не хватает.

GO 18 07 2020 37

Решить проблему и спасти ситуацию могут только идейно-мотивированные люди, волонтёры, журналисты, экологи, просто активные граждане России, которые готовы потратить своё время на уборку территорий, очистку рек и каналов, высаживание деревьев для поддержания порядка и чистоты в собственной стране. Как говорил Маленький принц из повести Антуана де Сент Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Go 18 07 2020 7

18 июля 2020 года на Голубых озерах (бывших Новинских карьерах) в Гатчинском районе Ленинградской области собрались люди из разных организаций и провели большую экологическую акцию по уборке озера от мусора. В этих краях находятся знаменитые заповедные места, входящие в государственный природный заказник «Север Мшинского болота». Душа радуется от местных красот. И печалится от того, что каждый год отдыхающие оставляют в местах своего отдыха горы мусора.

С детства меня задевали до глубины души слова из известной песни:

«Уголок России отчий дом,

Где туманы синие за окном.

Где твои, немного грустные,

И глаза, и песни – русские».

GO 18 07 2020 12

Когда приезжаю на Голубые озера и вижу эту яркую красочную панораму, вспоминаю слова из этой песни.

После непонятной тёплой зимы 2020 года и затянувшейся пандемии коронавируса, впервые вырвавшись 11 мая в эти чудесные места обнаружил недалеко от озера большую свалку мусора. Такого не было никогда. И это просто ужасно. Как крик души, из под моего пера вырвалась статья с жёстким названием «О гадоностном свинстве отдельно взятых людей», опубликованная в газете «Общество и Экология», № 4(216) от 2 июня 2020 года тиражом 10 000 экземпляров.

20200627_183504

 Мы начали бить во все колокола. Обратились к местным жителям, СМИ и к депутатам Вырицкого городского поселения.

Далее ситуация стала только лишь усугубляться, поскольку количество отдыхающих на Голубые озера стало прибывать всё больше и больше. Объяснение этому – закрытые границы страны и начало снятия ограничений от карантина, а также наступившая жара.

20200627_175444

Огромное количество машин в три ряда по песчаной дороге к озерам были показателем нарастающего мусорного хаоса. Решил написать ещё один материал «Коронавирус – неожиданный отец внутреннего туризма, жара – мать экологических беспорядков» в продолжение и призвать общество к экологической культуре, опубликовав статью в следующем номере газеты «Общество и Экология», № 5 (217) от 4 июля 2020 года также тиражом 10 000 экземпляров.

GO 18 07 2020 43

И вот случилось чудо – произошёл синергетический эффект, поскольку многие организации откликнулись на наш призыв. Они и сами были готовы. Прежде всего, откликнулся глава Вырицкого городского поселения, староста деревни Озерешно Олег Белов. Откликнулись общественная волонтёрская организация «Чистая Вуокса» и «Береги маму», руководство полигона «Новый свет ЭКО», выделившее большой мусоровоз для бесплатного приёма отходов.

GO 18 07 2020 22

Откликнулся Общероссийский народный фронт Ленинградской области в лице руководителя исполкома Галины Синкевич, пригласившей «Молодёжку ОНФ» к участию в экологической акции. Откликнулась Экологическая полиция при Казачьей общине «Невская Сечь» — акцию благословил архимандрит Гавриил (Коневиченко) настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, духовник Казачьей общины. Откликнулись депутаты Вырицкого поселения, местные жители деревень Озерешно, Чаща, Новинка и даже молодые йоги.

GO 18 07 2020 9

GO 18 07 2020 10

Редакция газеты «Общество и Экология» подробным образом освещала акцию.

В результате получилось большое объединяющее дело. Было собрано 100 кубометров мусора, чуть больше 5 тонн. По окончании акции всех участников накормили вкуснейшей гречневой кашей с овощами.

ВИДЕО:  Большая экологическая акция на Голубых озерах

Несмотря на прошедший дождь, участники пребывали в радостном настроении, слушая историка Андрея Барановского о достопримечательностях этих мест, которые смело можно назвать «гатчинская швейцария».

GO 18 07 2020 56

GO 18 07 2020 57

Экологическая акция показала, что есть много людей, особенно молодёжи, желающей наведения порядка в стране, а также на то, что без системной информационной политики, формирующей у людей экологическую культуру, через год вновь придётся проводить подобную акцию.

GO 18 07 2020 23

GO 18 07 2020 17

Развивать внутренний туризм России — это важное дело. Благодаря этому, люди будут лучше узнавать свою страну, оставлять деньги здесь же, в России, восстанавливать своё здоровье среди красот русской природы. Ситуация с пандемией коронавируса повернула многих внутрь России, как и пророчил Николай Рубцов, написавший: «Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри опять в леса твои и долы». Но отсутствие экологической культуры у многих людей приводит к дисбалансу экосистемы, её загрязнению и невозможному использованию в дальнейшем в рекреационных целях оздоровления. Не говоря уже о том, чтобы граждане нашей страны могли просто приехать и полюбоваться природой в полнейшей тишине.

GO 18 07 2020 51

Русский царь Пётр Первый был великий эколог — он издал указ, чтобы тех, кто сбрасывает мусор в Неву пороли батогами. Это было жестоко, но правильно. А как ещё в те годы можно было остановить жестокость и варварство людей в отношении природы?

GO 18 07 2020 38

В наши дни нужно иди  другим путём. Возможно, нужно вводить охрану и плату на природных объектах, а также увеличить штрафы за вредительство в отношении природы. Люди должны соблюдать нормы человеческого поведения и экологической культуры, либо платить деньги. Лучше всего с детства воспитывать ответственных граждан России, экологически образованных, природолюбивых и экологически культурных. Природа — это наш общий дом!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники