Волонтёры историко-экологического проекта «Из варяг в греки. Чистый путь» начали освобождать от мусора путь предков. С 29 июня по 5 июля на Ладоге был организован волонтерский палаточный лагерь при поддержке исторического парка «Бастионъ». Добровольцы очистили от мусора Ладожские шхеры от Ленинградской области до г. Сортавала. А также провели мониторинг прибрежной территории в диапазоне 30 километров от Сортавалы, в частности разведочные работы прошли на озерах Карелии: Ристиярви, Хелмиярви, Туоксъярви, Путролампи, Хотинлахти и Лавиярви. Всего волонтеры собрали и вывезли 320 мешков мусора. В экологической деятельности приняло участие 50 человек.


Сухопутный десант наводил чистоту на прибрежной территории, рекордсменом по количеству мусора стал городской пирс, где волонтеры собрали почти 100 мешков. Водные выезды по островам Ладожских шхер добровольцы совершали на рафтах и моторных лодках после того, как закончился двухдневный шторм на Ладоге.

Это первый волонтёрский лагерь экологического движения «Чистая Вуокса» с исторической составляющей. В свободное от экологических работ время волонтеры погрузились в эпоху средневековья и приняли участие в мастер-классах от исторического парка «Бастионъ»: гончарное и кузнечное дело, стрельба из лука, кулинария и дегустация старинных напитков.

 «Порадовало то, что тут мусора намного меньше, чем, например, на Вуоксе, — говорит руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – Приятно, что местное население активно помогало в сборе и вывозе мусора».

Всего проект «Из варяг в греки. Чистый путь» включает уборку мусора на трех территориях. Следующие лагеря состоятся в августе:

«Ильмень» 3 августа – 9 августа 2020

«Волхов» 11 августа – 16 августа 2020

Проект «Из варяг в греки. Чистый путь» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнер Исторический парк «Бастионъ»

Справка:

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» освободили от мусора около 70% островов озера Вуоксы, частично – острова Ладожских шхер. Частично убрали заказники: Выборгский, Север Мшинского болота, Котельский, Лебяжий, Кургальский и Раковые озера. Собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцов. В акциях «Чистой Вуоксы» уже приняли участие более 3 500 человек.
 

Контактная информация:

+7 (962) 700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники