Главному редактору газеты «Общество и Экология» С.А. Лисовскому

Уважаемый Сергей Анатольевич!

В моём предыдущем письме, которое опубликованном в Экогазете речь шла о том, что участившиеся эпидемии закономерно связаны с негативными изменениями нашей природной среды и являются следствием глобального экологического кризиса на планете. Нетрудно представить, чем этот кризис завершится, если мы и впредь будем беспечно предаваться безделию и фантазиям. Я подготовил письмо в редакцию Вашей газеты, которое хотел бы опубликовать на Вашем сайте и в газете, чтобы с ним ознакомились как можно больше людей.

Прошу Вас прочитать моё письмо и сообщить мне, возможно ли это сделать.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: КАК ЕЁ ПРЕДОТВРАТИТЬ  И ЧТО ДЕЛАТЬ

Содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты сейчас в четыре с лишним раза превышает нормальный природный уровень. Рассчитано, что даже если мы полностью прекратим выброс углекислого газа, то уже имеющегося его количества в атмосфере Земли достаточно, чтобы нагревание планеты продолжалось в течение сотен лет.

Природные механизмы поглощения атмосферного углекислого газа давно уже стали неэффективными. То, что осталось от нашего зеленого мира — сегодняшние леса и земные растения усваивают, по разным оценкам, лишь 1,5 — 2 млрд тонн углекислого газа в год. Мировой океан стремительно деградирует — повышение кислотности и температуры морской воды привело к резкому уменьшению растворимости в ней углекислого газа и кислорода. Сейчас, по имеющимся данным, Мировой океан поглощает около 13-ти млрд тонн углекислого газа в год. Можно видеть, что из 50-ти млрд тонн углекислого газа, ежегодно выбрасываемых нами, 35 млрд тонн остаются в атмосфере. Возникающий таким образом избыток атмосферного углекислого газа за многие истекшие десятилетия возрос до почти 7-ми триллионов тонн.

Но свойства нашей атмосферы и характер протекающих в ней процессов, как и в любой другой подобной системе, всецело определяются ее химическим составом. Это непреложная научная истина. Изменение химического состава атмосферы, вызванное ростом содержания углекислого газа, совершенно закономерно привело к глобальному экологическому кризису на планете, темпы развития которого стали угрожающими.

Однако по той же причине и реальная возможность предотвратить надвигающуюся глобальную экологическую катастрофу у нас имеется только одна. Для этого необходимо восстановить оптимальный химический состав атмосферы — надо удалить оттуда излишний углекислый газ и возвратить в неё то количество кислорода, которое было израсходовано на его образование. Все остальное природа сделает сама.

В этом — и только в этом! -случае процессы и изменения в атмосфере, которые мы инициируем, будут развиваться в нужном нам направлении и приведут к результату, который нам необходим.

Искать какие-то другие пути и способы абсолютно бесполезно — их нет, они невозможны. Это, наверное, самое главное, что мы должны осознать.

Возникающая практическая задача тоже, по всей вероятности, имеет только одно решение. Мы должны научиться тому, что делают растения, разлагая атмосферный углекислый газ на кислород, переходящий в атмосферу, и углерод/в составе органических соединений/. Надо глубоко изучить механизм фотосинтеза, реализуемого растениями, и в больших масштабах воспроизводить его искусственно, создав для этого эффективные технологии и устройства. Технически все это осуществимо, но масштабы необходимой работы настолько огромны, что такая работа может быть выполнена только объединенными усилиями всего мирового сообщества.

Вот, чем нам действительно следует заниматься, чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы и восстановить природную среду на планете. В том, о чем идет речь, нет ничего нового — все это было изложено в статье*, опубликованной без малого десять лет назад, когда не таяли еще полярные льды, зимы были снежными и морозными, а в океанах и в помине не существовало никаких «мертвых зон». Многое можно было сохранить, если бы еще тогда мы приступили к этой работе. Сейчас времени для беспечного безделия уже не осталось и промедление чревато тем, что мы попросту не успеем.

Для организации и развертывания обсуждаемой работы имеется все необходимое — и достаточный интеллектуальный потенциал, и огромные средства, неизменно выделяемые на восстановление природной среды правительствами, банками, меценатами. Поэтому ничто не мешает нам наконец-то реально заняться этим большим и нужным делом.

Ваша газета могла бы оказать во всем этом неоценимое содействие. Если Вы опубликуете мое письмо, дополнив его своим комментарием, то такая публикация бесспорно вызвала бы интерес общественности, а обсуждение проблемы, конечно же привело к необходимым позитивным результатам.

Я очень прошу Вас это сделать.

_________________________
*—ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ:ЧТО ДЕЛАТЬ?Статья в журнале «Экология и жизнь», 2010 г., номер 12

 С уважением, Кимстач Геннадий Михайлович, профессор, д — р техн.наук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники