02.07.2020 года.

Первая экологическая акция «Родники Самарской области» подвела итоги

Водные объекты России нуждаются в особой заботе. Это касается не только больших и малых рек и озер, но и начала начал – родников. Бережное отношение к родникам является показателем высокой человеческой культуры и экологической ответственности. Недавно в Самаре были подведены итоги первой экологической акции «Родники Самарской области».

По информации, присланной в редакцию газеты «Общество и Экология» можно отметить, что акция прошла успешно. Она состояла из нескольких этапов: изучение естественных источников природной воды, облагораживание и восстановление прилегающей территории, проведение круглого стола по итогам экологической акции.

В экологической акции приняли участие предприятия самарской производственной площадки «Роснефти»:  работники «Самаранефтегаза», «Новокуйбышевского НПЗ», «Куйбышевского НПЗ», «Сызранского НПЗ», «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и «Новокуйбышевского завода масел и присадок». Поддержку акции оказали Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и Русское географическое общество.

Во время экспедиции участники посетили 15 родников в Кинельском, Кинель-Черкасском и Сызранском районах Самарской области, находящихся вблизи населённых пунктов и имеющих стратегическое значение для водообеспечения населения.

Samara Rosneft 2020 2

Родники были очищены от мусора и заиливания, возле них установили таблички с названием ключа и предупреждением о необходимости оберегать источник, чтобы напомнить о важной роли родников в сохранении экосистемы родного края. На некоторых источниках (Сызранский район) впервые был произведен забор для анализа качества родниковой воды. Результаты анализов родниковой воды помогут в дальнейшем специалистам дать рекомендации населению по её рациональному использованию.

Родники имеют важное значение для экосистемы – они питают реки, озера и другие водоёмы, поддерживая водный баланс в равновесии.

На протяжении нескольких лет «Самаранефтегаз» в рамках социально-экономического партнёрства помогает муниципалитетам по вопросам, связанным с восстановлением и обустройством природных источников. Такие проекты с помощью нефтяников реализованы в Богатовском, Борском, Исаклинском, Сергиевском, Шенталинском и Шигонском районах.

Благодаря реализации экологических программ и применению новых технологий предприятия самарской группы «Роснефти» вносят существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. Так, например, сокращен забор воды из природных источников и увеличено использование оборотной воды до 94 – 100%. Также предприятия самарской площадки «Роснефти» более десяти лет ведут работу по восполнению водных биоресурсов, выпуская в акваторию Волги мальков ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика. Работники дочерних обществ «Роснефти» — активные участники акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ.

Samara Rosneft 2020 3

«Самаранефтегаз» еще в 2016 году полностью прекратил забор воды из поверхностных водных объектов для поддержания пластового давления и не осуществляет сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Кроме того, предприятие уделяет особое внимание повышению надежности трубопроводов, реализуя специальную программу, в рамках которой проводятся работы по реконструкции, диагностированию, ингибированию трубопроводного парка.

Предприятия нефтепереработки и нефтехимии – Новокуйбышеский, Куйбышевский, Сызранский НПЗ активно внедряют инновационные комплексы биологической очистки сточных вод, в числе которых наиболее прогрессивные технологии – мембранного биореактора с применение герметичных аэротенков, что позволяет значительно улучшить качество очистки стоков и увеличить использование очищенной воды в технологических процессах. Для доведения качества очищенных  сточных вод до установленных нормативов на «Новокуйбышевском заводе масел и присадок» реализован проект по строительству локальных очистных сооружений.

«Роснефть» в 2020 г. вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню. Стратегическая цель ПАО «НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды, определенная в рамках  Стратегии Роснефть–2022,  – войти к 2022 году  в группу лидеров в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний. 

От редакции газеты «Общество и Экология»:  В жизни люди часто говорят «неисчерпаемый родник творчества», применяя это к культуре. Родник – это символ чистоты. Природный родник – основа водной системы. Забота и бережное отношение к родникам – это забота о настоящем и будущем России. И в экологическом и в культурном смыслы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники