Из дневника главреда Экогазеты от 29 июня 2020 года

Жуткое столпотворение мы наблюдали (Бимка, Серёжка и я) 27 июня 2020 года в тишайшем до этих дней месте, находящемся в 100 км от Петербурга — на Голубых озерах (карьерах) в Гатчинском районе в деревне Новинка. Такого не было никогда. И это просто ужасно.

В предыдущей своей записи от 11 мая этого же года, которую я назвал «О гадоностном свинстве отдельно взятых людей» уже была видна тенденция. И это ещё при не начавшемся сезоне отдыха. Что уж говорить о середине лета. Сериал «Ужасы нашего города», к сожалению, продолжился.

Огромное скопление машин от Новинки до озера. Не то даже, что скопление, а крутая пробища, как в Москве. Машины на обочинах, машины в лесу, машины прямо у озера.

20200627_175444

Откуда всё это взялось? Понято, границы страны закрыты, ограничения от карантина начали снимать, людям хочется спастись от жары, духоты и зноя. При этом при всём всё-таки нужно сохранять уважение друг к другу, к природе, к будущему, которое наступит завтра и все захотят приехать сюда же вновь в чистое место, к чистой воде. Но увидят мусорные вонючие кучи на берегах и мутную воду. И это всё происходит в природном заказнике «Север Мшинского болота».

20200627_183504

Мы оставили машину возле самой Новинки и шли пешком, обсуждая эту нелепую ситуацию. Бимка была очень недовольна. Иногда мы еле-еле протискивались между трёх рядов машин, сигналивших друг другу, упиравшихся, как бараны на мосту лоб в лоб и не дававших друг другу проехать. Какое ужасное зрелище.

Мы дошли до озера — картина была не лучше. Куча машин, как лепёшки коровьего навоза захватили береговую линию. Большого отдыха у нас не получилось. Хотя из-за жары мы всё-таки окунулись пару раз. Вода у берега была мутной, иногда проплывали угольки от шашлыков и ошмётки от пластиковых пакетов. Ближе к середине вода была чистая и приятная, тёплая, как парное молоко.

20200627_181315

20200627_183702

Когда шли назад, рассматривали отдыхающих и думали об экологической культуре. Для многих людей эта тема непонятная и неподъёмная для сознания. При этом вокруг по отдельности собрались хорошие люди, но когда вместе — получилась орда варваров.

20200627_183647

Развивать внутренний туризм России — это святое дело! Люди будут лучше узнавать свою страну, оставлять деньги здесь же, в России, восстанавливать своё здоровье среди красоты русской природы. Ситуация с пандемией коронавируса повернула многих внутрь России, как и пророчил Николай Рубцов, написавший: «Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри опять в леса твои и долы». Но отсутствие экологической культуры у многих людей приводит к дисбалансу экосистемы, её загрязнению и невозможному использованию в дальнейшем в рекреационных целях оздоровления. Не говоря уже о том, что просто приехать и полюбоваться природой в полнейшей тишине.

20200627_183117

Господа-товарищи, надо же и честь знать! И мусор с собой увозить! И машины оставлять за границами природного объекта! И не включать тупую музыку на всю громкость! И в воду ничего не бросать! Русский царь Пётр Первый был великий эколог — он издал указ, чтобы тех, кто сбрасывает мусор в Неву пороли батогами. Это было жестоко, но как остановить жестокость и варварство людей в отношении природы.

Можно пойти и другим путём. Я никогда не был за введение платы на посещение лесов и водных объектов. Это народное достояние. Но, видя такое побоище и погром природы, стал склоняться к введению охраны и платы на природных объектах, а также больших штрафов за вредительство в отношении природы.

20200627_180103

Люди должны понять, что либо самостоятельно нужно соблюдать нормы человеческого поведения и экологической культуры, либо это сделают другие люди, но за деньги.

Лучше всего с детства воспитывать ответственных граждан России, экологически образованных, природолюбивых и экологически культурных. Природа — это наш общий дом!

Вновь и вновь, как и в предыдущий раз обращаюсь в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области и к депутатам Вырицкого городского поселения и прошу обратить внимания на ужасающую ситуацию на озерах в государственном природном заказнике «Север Мшинского болота» и навести там полный порядок.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 29 июня 2020 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники