29 июня 2020 года.

Экологическая деятельность представляет собой целый комплекс мероприятий, среди которых и развитие экологического образования, и защита лесов, водных объектов, всего биоразнообразия, а также поддержка инфраструктуры, задействованной в экологической сфере. Интересно провести анализ, как различные — средние и крупные — компании соблюдают природоохранное законодательство. По данным «Роснефти», за последние 2 года инвестиции в природоохранные и природовосстановительные мероприятия только на территории ХМАО – Югры составили более 36 млрд рублей». Средства были направлены на рекультивацию земель исторического наследия, развитие системы целостности трубопроводов, совершенствование оперативной системы реагирования, а также повышение эффективности процесса переработки промышленных отходов.

Только по итогам 2019 года инвестиции Компании в природовосстановительные мероприятия в ХМАО превысили 24% от общего объема профильных средств.

Надёжность трубопроводов

«Роснефть» наращивает деятельность по основным направлениям программы повышения надежности трубопроводной системы в ХМАО – Югре. По итогам 2019 года удельная частота отказов трубопроводов в регионе снизилась на 17,4% относительно показателей предыдущего года, а число отказов сократилось на 14,6%. Общая протяженность действующих промысловых трубопроводов предприятий Компании в ХМАО – Югре составляет около 27 тыс. км. Это — примерно 32% от общего парка действующих внутрипромысловых трубопроводов НК «Роснефть».

В 2019 году общий объем затрат Компании на повышение надежности трубопроводной системы в регионе (капитальные вложения и операционные затраты) составили около 11,8 млрд руб. или порядка 51% от общего объема затрат НК «Роснефть» на эти цели. Диагностикой и экспертизой промышленной безопасности в ХМАО в 2019 году было охвачено почти 8,5 тыс. км промысловых трубопроводов (рост на 12,5% к показателю 2018 года), ингибированием – более 8 тыс. км промысловых трубопроводов (почти на 600 км больше, чем в 2018 году), около 844 км промысловых трубопроводов реконструировано и отремонтировано.

Рекультивация земель

Компания уделяет особое внимание рекультивации земель. По итогам прошлого года «Роснефть» рекультивировала на своих лицензионных участках в ХМАО – Югре более 800 га земель, из которых 763 га исключены из реестра загрязненных. Высокий темп восстановления нарушенных земель на лицензионных участках в регионе каждый год составляет в среднем 400-500 га. Ряд добывающих предприятий Компании в ХМАО, такие как «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и «Варьеганнефтегаз», полностью завершили программу рекультивации земель «исторического наследия». Приоритетное внимание в ходе рекультивации уделяется восстановлению нарушенных свойств и характеристик земель, а также экосистем.

Эффективным методом проведения работ в округе является зимняя рекультивация. С учетом высокой обводненности и заболоченности территорий региона способ зимней рекультивации удобен для проведения очистки территории недоступных в теплое время года участков. Зимняя рекультивация включает в себя комплекс мероприятий подготовительного и технического этапов, в том числе определение мест заезда на участок техники, сооружение подъездных путей и переездов через трубопроводы, организацию очистки участка и переработку грунта.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Вся эта огромная работа компании и вложения немалых средств в поддержание инфраструктуры и рекультивацию земель обернётся большим благом для всей экосистемы. Главное, делать это своевременно, чтобы техногенные аварии не переросли в экологическую катастрофу. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники