08.06.2020
 
Защита окружающей среды – одно из ключевых направлений деятельности Роснефти. Только за последние два года в рамках заботы об экологии компания выделила 80 млрд рублей. Средства были направлены на реализацию ключевых проектов, связанных с рациональным использованием попутного нефтяного газа (ПНГ), повышением надежности трубопроводов, эффективным управлением водными ресурсами и отходами, рекультивацией земель, сохранением биоразнообразия.
В 2020 году несмотря на ограничения, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, предприятия группы «Роснефть» проведут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню окружающей среды. В регионах деятельности компании с соблюдением всех мер предосторожности уже прошли субботники и акции по озеленению территорий.
Так, в Самарской области сотрудники экологической службы совместно со специалистами дочерних предприятий Роснефти и представителями местных органов власти организовали экологическую акцию «Тур по неизвестным родникам Самарской области». Акция призвана привлечь внимание к проблеме загрязнения родников.
Ряд дочерних обществ, частности, «Востсибнефтегаз», «Башнефть-Полюс», «РН-Востокнефтепродукт», «РН-Ростовнефтепродукт», Куйбышевский НПЗ, Стрежевской НПЗ, провели детские конкурсы рисунков и фотографий. Их цель – привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды и повысить уровень экологической культуры.
На региональном уровне дочерние общества традиционно активно взаимодействуют с органами государственной власти по вопросам экологической безопасности, организуя совместные эколого-просветительские акции. Так, по результатам проведенной работы Самотлорнефтегаз, Самаранефтегаз, «Томскнефть ВНК», Ачинский НПЗ, «Ангарская нефтехимическая компания», Комсомольский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ удостоены дипломов победителей XV Юбилейного всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019».
Ключевым направлением деятельности НК «Роснефть» в области минимизации воздействия на окружающую среду является повышение рационального использования ПНГ и снижение выбросов парниковых газов. Компания превысила 90% уровень утилизации ПНГ на зрелых активах. Объем инвестиций в объекты рационального использования ПНГ за пять лет превысил 125 млрд руб. Реализация этих масштабных проектов отмечена ежегодной премией «КоммерсантЪ Инициативы» в номинации «Экология».
Компания реализует ряд инициатив, направленных на сохранение экосистем и биоразнообразия, а также развивает сотрудничество с научными и природоохранными организациями. C 2012 года Роснефть провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций по изучению состояния морских арктических экосистем.
В 2020 году усилия общества будут сосредоточены на разработке комплексной программы исследований по изучению и мониторингу ключевых видов-индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем (белый медведь, морж, белая чайка) и экосистем северных территорий Сибири (дикий северный олень).
Деятельность компании в части охраны окружающей среды отметило и международное экспертное сообщество.  Так, в 2020 году «Роснефть» заняла лидирующую позицию среди российских компаний в международном рейтинге CDP в категории «климат» с уровнем «B».
 
Информация предоставлена специально для газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники