Около сотни жителей Всеволожска, выступающие за природную концепцию благоустройства парка Песчанка, собрались в среду вечером на последнем нетронутом холме. Они решили показать местной власти, что пресекут любое губительное вмешательство в существование символичного для парка холма. Вторая цель — продемонстрировать, что их — активистов — гораздо больше, чем озвучивают администрация и городские депутаты, стараясь дискредитировать отличное от своего мнение.

Акцию спровоцировали высказывания представителей районной администрации и депутатского корпуса о том, что против существующей концепции благоустройства парка выступает всего 5 человек, которые «должны радоваться, что их вообще слушают».

Peschanka Eco 2020 4

На территории Песчанки на данный момент практически не осталось зон, которые не были бы перекопаны. На очереди снос деревьев и строительные работы на одном из самых известных и живописных Румболовских холмов, который многие Всеволожцы знают и помнят с детства. По нему проходит путь к братским могилам Румболовского мемориала. На холме предполагается бетонная лестница, ради которой будут уничтожены деревья и природная красота. Активисты предлагали путь с минимальными потерями: деревянную лестницу на сваях либо организовать лестницу в другом, менее живописном месте. С данным предложением согласился губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Но судя по тому, что работы продолжаются в ускоренном темпе, а местная власть не собирается считаться с мнением якобы «пяти человек», компромисс отменяется. Обстановка накаляется.

Peschanka Eco 2020 3

«Районная администрация показывает чудеса изворотливости, лишь бы до конца продавить свою концепцию укатанного в бетон парка. Отметаются любые компромиссы, — комментирует Уланова Юлия — 16 июня при содействии губернатора Дрозденко был подписан протокол, согласно которому в эскиз парка должны быть внесены существенные изменения. Однако право на окончательное решение по каждому пункту районная администрация оставила за рабочей группой, которую создала сама, 11 из 13 её членов лояльны или связаны с муниципалитетом».

Peschanka Eco 2020 2

Активисты твёрдо намерены сохранить на Песчанке то малое, что ещё возможно. Готовится коллективный иск в суд.

СПРАВКА

Ситуация вокруг единственной нетронутой природной территории района Котово Поле во Всеволожске — Песчанки — накалена уже более двух месяцев. Местная администрация решила благоустроить эту зону за почти 400 миллионов рублей, выделенные городу в честь празднования Дня Ленинградской области. К слову, Песчанка давно нуждалась как минимум в уборке.

Однако оказалось, что в представленном эскизе будущего общественного пространства около 75% территории существующего парка будет покрыто плиткой, бетоном и асфальтом: гигантская площадь для празднования Дня Ленобласти (впоследствии там планируют Ледовую арену, несмотря на то, что проект не прошел экспертизу), ярмарочные площади, дублирующие уже существующую в городе Юбилейную, парковки, включая VIP-парковку, амфитеатр с двумя площадками для выступлений, плиточные дорожки и спуски, административные здания, четвёртый в городе скейт-парк, а также детская площадка.

Такая концепция вызвала широкий общественный резонанс и многочисленные протесты среди населения. В результате одного из конфликтов полиция сломала руку местному жителю. Активисты выступают за благоустройство парка, но с минимальным вмешательством в уникальную природу местности, бывшую некогда частью Литоринового моря. Также общественность настаивает на проведении открытых публичных обсуждений, обращению к экспертам (архитекторам, дизайнерам, инженерам) и приостановке работ до достижения консенсуса.

«Это нонсенс, что самые большой и дорогостоящий объект благоустройства в истории Всеволожска строится без проекта, по эскизу, по сути — по картинке, поэтому при проведении работ не учитывается ничего: ни наличие деревьев, ни присутствие краснокнижной флоры, ни ландшафт, ни экологический аспект, — сокрушается Светлана Козлова — С холмов и низины срывается грунт, многие деревья вырубаются без разрешительных документов, почти всё поле займёт площадь из плитки, ее уже начали укладывать. Во всем цивилизованном мире природу берегут и благоустраивают парки экологично, так, чтобы дышать в них воздухом, а не бетонной пылью».

Светлана Гарифуллина,
Группа Вконтакте: 
https://vk.com/club184502888
Петиция: http://chng.it/Xt7kS7XPxD

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники