Из дневника главреда Экогазеты от 14 июня 2020 года. В Санкт-Петербурге день солнечный, такой же, как и 13 и 12 июня. О главном событии в моей личной жизни напишу чуть позже. Пока же несколько штрихов о жизни в карантинной самоизоляции в период пандемии коронавируса.

От общего к частному. Что это было и пока ещё есть — глобальная провокация, шутка Ротшильдов, эксперимент глобалистов или реальная мировая и объективная угроза, как и некоторые другие эпидемии в истории человечества — покажет ближайшее время. В этой глобальной ситуации, если говорить в целом, Россия действует хорошо, но не отлично, с учётом разных полярных точек зрения, форс-мажорности ситуации и саботажа некоторых олигархических кланов.

Путин пытается разрулить ситуацию в пользу самого простого народа. Мишустин, на мой взгляд, тоже. Но либеральные кланы гадят.

Что непонятно мне, как и многим другим людям — двойственность ситуации. В банках и магазинах народу полно, им, получается можно, а вот сфера услуг, где народ также мог бы появляться и платить за эти самые услуги, помогая малому и среднему бизнесу — им запрет. Богатые ещё больше обогащаются, а те, кто выживал — разорились. Сейчас нужно забрать сверхприбыли у сверхбогатых и перераспределить их в пользу малого и среднего бизнеса. Последние не уведут капиталы за рубеж и оставят их в своей экономике. Раскулачить буржуев и отдать деньги народу — это мера оживления экономики. Деньги — это кровь экономики и она должна циркулировать в системе равномерно и не вытекать из сосудов организма в другие инородные организмы и не копиться у кровососущих паразитов в их кубышках.

Лично я поддерживаю меры здравомысленных экономистов раздать деньги народу, малому и среднему бизнесу. И при этом под страхом наказания запретить поднимать цены на продукты питания и промтовары. Иначе будет очень тяжело выбраться из экономической ямы.

Я вижу, что государство пытается регулировать эту сферу. Раздаются продуктовые пайки для детей в школах. Лично сам получал. Производятся выплаты на детей. В общем-то в этой критической ситуации чувствуется определённая государственная политика.

Россия внутри глобального эксперимента оттачивает свою школу выживания или, как я писал в начале карантина отрабатывает живучесть корабля, как на флоте.

В Питере, в нашем районе за окном каждый день по громкоговорителю из детского сада и школы раздаются призывы к соблюдению мер безопасности. Когда я шёл на телепередачу «Вечер трудного дня» на главном городском телеканале 78, то в метро меня попросили одеть маску (свою забыл дома). На самом телеканале на входе у меня измерили температуру.

Конечно, после долгой отсидки дома, люди не выдерживают и выходят на улицы, прорываются в парки, перелезая через забор. Людей понять можно. Полиция ведёт себя не зверски. Штрафуют редко. Лично я видел на Исаакиевской площади, когда отвозил газеты в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, как полиция догнала девушку без маски и повела её к автомобилю оформлять протокол. Слышал также, что за прогулки в парках нескольких людей оштрафовали и лишили премии на предприятиях.

Многие люди начали задумываться об управлении обществом, о теории заговора и конспирологии — кто за всем этим стоит? Можно назвать это поздним прозрением, хотя и оно, хоть и слишком эмоциональное и иной раз не глубокое и кривое, всё же полезное для дальнейшего понимания. Много информационного шума — чуши, догадок, непроверенной информации, домыслов.

Испуг и страх со временем стали перерастать в лёгкое возмущение и игнорирование. И вот здесь нужно чётко осознавать, где реальная угроза, а где безбашенный эпатаж и пофигизм, граничащий с безумием.

Самая напряжённая сфера — это медицина. Врачи — это герои нашего времени. Преклоняюсь перед их подвигом.

Сравнивая ситуацию в России и в мире, особенно в США, можно сказать чётко, что Россия проходит свой путь достойно.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,
14 июня 2020 года. Санкт-Петербург.