Сегодня по всей стране идут акции посадки деревьев, посвященные 75-летию Победы. И мы идём в ногу со временем, делая свой город красивым и привлекательным. Немного истории о местности, где мы живём. Город расположился на красивом, песчаном берегу реки Сясь, которая впадает в Ладожское озеро. Кстати, слово «Сясь» в переводе с вепского – комариная. Река длиной чуть более 260 км  берёт своё начало в Новгородской области на западном склоне Валдайской возвышенности. Река Сясь и Ладожские каналы являются составной частью Тихвинской и Мариинской водных систем. Тихая и спокойная река с небольшими порогами – прекрасное место для водных прогулок.

Слово Сясьстрой официально появилось на карте страны в мае 1927 года. На слиянии рек Сясь и Валгомка (Валгома) началось строительство одного из первых целлюлозно-бумажных комбинатов в СССР. Посёлок быстро рос и в 1992 году стал городом.                         

 Если вы едете по автодороге М-18 («Кола») из Санкт-Петербурга, то, въезжая на мост, мы видим водную гладь устья реки и озера. А если вы решили поехать летним вечером, то сможете ещё полюбоваться и красивым закатом солнца на Ладожском озере. Проезжая  мост, с левой стороны вы увидите каменную церковь середины XVIII века «Успения Пресвятой Богородицы». Храм стоит недалеко от старинного Архангельского тракта, который проходил через село Сясьские Рядки. Первое письменное упоминание села  относится к 1550/51 году, «Царев великого князя рядок у озера у Ладожского на усть Сяси реки по обе стороны, а в нем живут ловцы рыбные…».

За мостом, с правой стороны вдоль дороги, стоит красивая берёзовая роща, по которой идёт асфальтовая дорожка, соединяющая город с рекой. Решение о её строительстве было принято ещё в 1965 году. Уже на следующий год начались посадки молодых берёз.  

Инициатором этого был один из старейших работников Сясьского ЦБК Николай Михайлович Чуновкин. Он был очень настойчивым человеком, и, благодаря этому, вокруг него сплотилась большая группа энтузиастов. Эту аллею многие называли «Партизанской», так как Николай Михайлович во время Великой Отечественной войны был в партизанах.

Первые саженцы на аллее посадили ученики Сясьскорядковской начальной школы во главе с учительницей Нелли Федоровной Колобениной. Затем эту эстафету подхватили ученики старших классов средней школы. Да и взрослые не были в стороне. Правой рукой и продолжателем дела был Александр Сергеевич Антонов. За многие годы было посажено около 300 берёз.

Sys Stroy dereviy 2020 2

Sys Stroy dereviy 2020 3

Прошло 40 лет. В 2007 году мы с Молодёжным советом решили тоже посадить берёзовую аллею, но уже на противоположной стороне. Три года подряд приходили сажать свои березки выпускники школ, ветераны войны и труда. Потом из-за реконструкции моста посадки прекратились.

А пять лет назад мы вернулись на свою аллею. Мне стали активно помогать участники группы «Иволга», которые все эти годы приходят сюда весной и осенью. Приходили и школьники и просто неравнодушные люди.

В мае этого года мы посадили ещё 30 берез, доведя их численность до 90. В этот раз в посадке приняли участие и молодёжь из группы «Волонтёры Победы».

Надеюсь, что наша «Аллея Памяти» будет хорошим украшением города.

Евгения Халтурина, 10.06.2020 г.  

(специально для газеты «Общество и Экология»)