О промышленной экологии в условиях борьбы с коронавирусом сегодня говорили в Москве на площадке Недели российского бизнеса. Это ежегодное мероприятие, организуемое Российским союзом промышленников и предпринимателей. В экологическом форуме приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, представители профильных федеральных министерств в ранге замминистров, представители Государственной Думы, руководители крупных промышленных компаний, региональные органы власти,  эксперты. Форум прошел в формате видеоконференции.

С позицией законодателей на форуме выступила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Она в первую очередь поблагодарила представителей бизнес-сообщества за принятые на предприятиях меры эпидемиологической безопасности, защиту сотрудников, благотворительную помощь, оказанную медицинским учреждениям в регионах. Особое внимание вице-спикер Госдумы обратила на оперативно принятые депутатами совместно с Правительством РФ меры поддержки экономики в условиях пандемии. Эти меры продолжают дорабатываться совместно с профильными ведомствами.

— В условиях пандемии Госдума ни на день не прекращала работу. Для нас важно вместе с профильными министерствами и бизнесом оперативно отрабатывать решения. Но спасение экономики должно идти не в ущерб экологии. Пандемия не должна стать поводом для экологических нарушений. Сегодня, как никогда, нужно искать баланс интересов. Люди в условиях пандемии особенно остро стали реагировать на любые нарушения их прав на благоприятную среду. 96 процентов граждан, по оценкам ВЦИОМ, обращают внимание именно на экологические поправки в Конституцию. Поэтому мы будем усиливать парламентский и общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, —  подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она призвала представителей бизнеса вместе искать баланс интересов при отработке законопроектов.

По мнению Ольги Тимофеевой, особое значение в сегодняшних условиях имеет система экологического мониторинга, доступ к объективной экологической информации. Он одинаково важен как для людей, так и для бизнеса. «Люди вправе знать правду. Бизнес, который вкладывается в модернизацию, тоже должен иметь гарантии, что его не обвинят в загрязнении, не будут использовать в политических целях. А экологические вопросы, к сожалению, регулярно втягиваются в политику, чтобы раскачать ситуацию», — отметила Ольга Тимофеева.  

Участники форума обсудили, как в условиях распространения коронавируса действует новый порядок экологического регулирования, как предприятия получают комплексные экологические разрешения (КЭР), как идет эксперимент о квотировании выбросов в атмосферу в промышленных городах. Кроме того, практически каждый участник форума затронул реформу в сфере обращения с отходами.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева заявила: «Во время пандемии мы убедились, что мусорная реформа катастрофически хромает. Раздельный сбор и переработка отходов не налажены. Возникла дополнительная проблема – как утилизировать огромное количество средств индивидуальной защиты, масок и перчаток. Многие региональные операторы оказались на грани банкротства. Потребовалась прямая финансовая помощь регионам – 8,9 млрд. рублей. До сих пор не урегулирован и вопрос с экосбором. Считаю, что качественный запуск реформы должен быть обеспечен даже в непростых условиях пандемии».

О портфеле природоохранных законодательных инициатив на форуме также рассказал  председатель профильного Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Участники форума приняли резолюцию с предложениями по наиболее актуальным проблемам, включая корректировку законодательства и подзаконных актов.

Людмила Воробьева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники