Открытое акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», собственник полигона, образовано в соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области № 41-р от 13 февраля 2008 года в целях обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами в Ленинградской области.

Одной из основных уставных целей деятельности Управляющей компании является содействие органам местного самоуправления в реализации полномочий в сфере обращения с отходами.

 

Непосредственно о полигоне:

Вместимость полигона 522 000 м3, ориентировочный срок службы – 10 лет. На полигон принимаются отходы III-IV класса опасности (отходы населения и организаций, промышленные и строительные отходы; промышленные же отходы не должны превышать 30% от общего количества принимаемых отходов).

В данный момент ведутся работы по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов для создания на территории полигона мусоро-перерабатывающего комплекса, который позволит существенно уменьшить объём размещаемых на полигоне отходов, т.к. часть из них пойдет на вторичное использование (переработку).

Сразу после введения в эксплуатацию полигона, администрацией был объявлен категорический запрет на ввоз отходов на функционировавшую ранее несанкционированную свалку в Печурках.

«Несмотря на относительно недавнее появление полигона в нашем городе, положительные результаты уже заметны» — комментирует депутат III округа Сланцевского городского поселения Андрей Семенов – «нелегалы перестали возить мусор на свалку в Печерках, на полигоне стали появляться хорошо оплачиваемые рабочие места для местного населения! На территории полигона даже поселилось два аиста, чего уж точно не могло произойти при плохой экологии. А выезжающие с территории грузовики проходят санитарную обработку, так что жители города спокойны».

 

О безопасности:

Размещение отходов производится с соблюдением всех правил эксплуатации полигонов ТБО, нормативов и законодательных актов РФ, с предоставлением необходимой отчетности контролирующим организациям. Органами государственного надзора и контроля постоянно контролируется работа полигонов ТБО как в отношении исключения негативного влияния полигона на окружающую среду, так и в отношении влияния на здоровье населения и сотрудников полигона. Место размещения полигона было выбрано с учетом розы ветров, и в городе они не ощущаются.

Один раз в десять дней силами обслуживающего персонала полигона проводится осмотр территории санитарно-защитной зоны и прилегающих к подъездной дороге земель.

Любые природопользователи — образователи отходов могут осуществлять транспортировку отходов самостоятельно, без заключения договора с перевозчиками. Особо выгодно это будет садоводствам, где объем вывозимых отходов не столь велик.

 

Дмитрий Иванов,

начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники