10 кубометров отходов вывезено с территории заказника «Западный Котлин» в рамках Всероссийской акции по уборке мусора. Присоединяйтесь!

          Вчера, 22 июля, под эгидой городского Комитета по природопользованию на вновь образованной особо охраняемой природной территории — заказнике «Западный Котлин» прошла масштабная уборка в рамках Всероссийской общественной акции по уборке мусора. Комитет позаботился о доставке участников акции от метро до места проведения акции и обратно, помог с уборочным инвентарем, организовал вывоз всего собранного мусора и дружеское чаепитие.

29 мая 2012 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга было принято решение о проведении Всероссийской общественной акции в нашем городе на одном из природных объектов. Инициатива общественников, поддержанная Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, стала частью партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» — «Экология России» и проводится на берегах Невы в продолжение всемирной акции «Let’s do it! World cleanup 2012». Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Н.А.Винниченко и депутаты городского Законодательного Собрания также выразили слова поддержки проведению уборок мусора на природных объектах. Координирует действия участников акции в Санкт-Петербурге руководитель петербургской команды сообщества «Сделаем вместе!» депутат В.Б.Ларионов. Молодежную инициативу со стороны общественных организаций объединила известная петербургская общественная организация «Мусора. Больше. Нет» под лозунгом «Сделаем!».

Что же это за акция? В сообщивших о своем участии городах мира в период с 24 марта по 25 сентября 2012 года проводятся отдельные однодневные уборки природных территорий, парков, заповедников. К участникам акции присоединились города таких стран как Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Голландия, Испания, Италия, США, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция и других стран мира (всего — более 50 стран).

Данная акция — это комплексный подход к решению вопроса уборки несанкционированных свалок. Он включает не только работу волонтеров и партнеров акции. Это важный аспект экологического воспитания и просвещения граждан, затрагивающий все слои населения и, конечно, самую активную его часть — школьников и студентов, для которых, кстати, разработаны интерактивные материалы. Планируется задействовать и младших школьников в рамках мини-акции «Убирай-ка!».

Комитет по природопользованию с энтузиазмом воспринял позитивную экологическую инициативу — благо сейчас на территории города располагается 6 памятников природы и 6 заказников регионального значения (общей площадью 5 689 гектаров — почти 4 % от площади Санкт-Петербурга), нуждающихся не только в постоянном внимании специалистов-биологов, опеке общественности, но и в поддержании территорий в чистоте. Два объекта из этого списка получили свой охраняемый статус 26 июня 2012 года. Это памятник природы «Елагин остров» и государственный природный заказник регионального значения  «Западный Котлин». Территория последнего и стала объектом уборки в прошедшее воскресенье.

40 активистов решили поработать в воскресный день и сделать территорию побережья Котлина чистой. Координаторами акции на территории регионального заказника выступили сотрудники подведомственного Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий». Они рассказали о самой территории, об истории ее создания и обитателях песчаных побережий Котлина, пока молодежь добиралась до заказника на автобусе. Акцию поддержала газета «Кронштадский вестник» и местный кронштадтский телевизионный канал.

Заказник «Западный Котлин» расположен в Кронштадтском районе. Несмотря на небольшую площадь, всего 102 гектара, на его территории сохранился крупнейший в Санкт-Петербурге массив черноольховых лесов. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями — одно из немногих в окрестностях Санкт-Петербурга традиционных мест отдыха и кормежки многих видов перелетных птиц. Среди них много редких для городских ландшафтов видов: это — лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой, средний и малый крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.

Главное украшение заказника — песчаные побережья острова Котлин, очень популярные у жителей Кронштадта и в летнее, и в зимнее время. Вследствие этого антропогенная нагрузка на природу острова настолько высока, что не может не сказываться на состоянии его растительных и животных сообществ. Сберечь их теперь помогает режим особой охраны. Режим предусматривает следующие обязательные к исполнению условия: в заказнике нельзя ездить на автотранспорте, разводить костры, ломать деревья и кустарники, причинять вред животным, в том числе беспокоить птиц, особенно чувствительных к любым воздействиям во время весенних миграций и гнездования. Последнее обстоятельство частично определило время проведения акции по уборке мусора на побережье Западного Котлина.

Уборка «молодой» особо охраняемой территории Западного Котлина от накопившегося мусора — это как раз то необходимое внимание и опека, которые могут дать инициативные горожане и общественность.

Комитет по природопользованию благодарит всех участников воскресной акции за неравнодушное отношение к городским уникальным уголкам. Кстати, ребята из молодежных организаций ((в том числе «Мусора.Больше.Нет», АНО «Счастливое будущее»), объединенных под эгидой движения «Сделаем!» не только собрали мусор, но и отсортировали его, выбрав то, что еще может пригодиться и подвергнуться рециклингу. Всего было собрано около 10 м3 отходов, из них четверть отходов была отправлена на переработку в качестве вторичного сырья. Смешанные отходы были размещены на полигоне ПТО-3 «Новоселки».

Комитетом по природопользованию достигнута договоренность с активистами движения о совместной работе по уборке природных территорий города и поддержке более масштабной уборочной акции, которая запланирована на 15 сентября нынешнего года.

Экологический портал Санкт-Петербурга — www.infoeco.ru

От редакции газеты «Общество и Экология»: Данный материал опубликован в газете «Общество и Экология», № 8 (127) от 3 августа 2012 года, тираж 10 000 экземпляров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники