Как сообщает пресс-служба компания Nord Stream 2 в полученном редакцией газеты «Общество и Экология» информационном сообщении, секретариат Рамсарской конвенции опубликовал отчёт, который даёт чёткую оценку ситуации  вокруг Кургальского заказника и проекта «Северный поток – 2». Достаточно долго члены Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, местные жители, отдельные экологи, чиновники, старосты Кингисеппского  района обсуждали данную ситуацию. Иной раз звучали критические высказывания, иногда слова поддержки. На сегодняшний день обстановка прояснилась. Информируем наших читателей, членов Экосовета и жителей Ленинградской области об отчёте Рамсарской консультативной миссии.

Далее официальный текст, который концентрирует внимание на четырёх позициях:

  1. Секретариат Рамсарской конвенции опубликовал отчёт по итогам ноябрьского визита консультативной миссии в Кургальский заказник, водно-болотное угодье России, охраняемое Рамсарской конвенцией.
  2. Отчёт одобряет и высоко оценивает меры, предпринятые компанией Nord Stream 2 для минимизации воздействия строительных работ, и поддерживает долгосрочные мероприятия компании по рекультивации и восстановлению Рамсарского угодья Кургальского полуострова.
  3. В отчете заключается, что проект «Северный поток – 2» не оказывает негативного влияния на общие экологические характеристики Кургальского заказника, а документация, подготовленная компанией Nord Stream 2, представляет масштабный объем работ, который значительно улучшает понимание динамики Рамсарского угодья.
  4. Рекомендации поддерживают дальнейшее выполнение Nord Stream 2 обязательств по устойчивому развитию Кургальского заказника.

Nord Stream 2 Ramsar 2020 1

Позиция Компании Nord Stream 2 AG:

Компания Nord Stream 2 AG приветствует публикацию отчета Секретариата Рамсарской конвенции о Кургальском заказнике, водно-болотном угодье международного значения. Газопровод «Северный поток – 2» пересекает Кургальский заказник, что требует мер по защите его уникальных экологических характеристик и сохранению биоразнообразия.

В отчёте, опубликованном 25 мая 2020 года, Консультативная миссия «выражает одобрение и высоко оценивает меры, предпринятые компанией Nord Stream 2 для минимизации воздействия строительных работ, и поддерживает долгосрочные мероприятия компании по рекультиваци, восстановлению и содействии в управлении Кургальским заказником, Рамсарским угодьем Кургальского полуострова».

Рамсарский отчёт заключает, что «воздействие выемки и установки носит локальный характер и в основном ограничивается коридором строительства. Оно оценивается как не оказавшее негативного влияния на общие экологические характеристики Рамсарского угодья».

В отчёте также отмечается, что «документация, подготовленная компанией Nord Stream 2, представляет масштабный объем работ, который значительно улучшает понимание динамики Рамсарского угодья и местообитаний на участке работ».

Отчёт подготовлен по итогам визита Рамсарской консультативной миссии в Кургальский заказник в ноябре 2019 г. по приглашению Министерства природных ресурсов России, на которое возложено выполнение обязательств, связанных с членством в Рамсарской конвенции. Во время визита были организованы встречи консультативной миссии с представителями региональных и местных органов власти, экологическими НПО, представителями компании Nord Stream 2 и другими заинтересованными лицами.

«Мы рады, что значительные усилия, которые мы прилагаем для защиты уникальной природы Кургальского заказника, были признаны Рамсарской консультативной миссией. На каждом этапе планирования, проектирования и строительства были предприняты все усилия, чтобы сократить воздействиe, защитить, и даже улучшить природоохранные характеристики заказника», – отметил Саймон Боннелл, глава отдела разрешений Nord Stream 2.

Для того, чтобы минимизировать воздействие работ на особо охраняемую природную территорию, а также в ответ на отзывы, полученные в ходе общественных консультаций по отчету ОВОС, компания Nord Stream 2 разработала инновационный метод открытого траншейного строительства с использованием тренчбоксов и шпунтовых ограждений во время выемки грунта и установки трубопровода. Метод позволил сохранить уровень грунтовых вод и местный гидрологический режим, снизить объем выемки грунта на 70% и вдвое сократить ширину коридора строительства – до минимально возможных 30 м на наиболее чувствительном участке (полосе прибрежных лесов). Разработанное специально для пересечения Кургальского заказника инженерное решение помогло снизить воздействие проектных работ до минимума: общая площадь коридора строительства на сухопутном участке составила около 0,175 кв. км, или около 0,1% наземной части заказника.

Nord Stream 2 Ramsar 2020 3

Рекомендации Рамсарской консультативной миссии:

Рамсарская консультативная миссия рекомендует Nord Stream 2 продолжить реализацию Плана действий по сохранению биоразнообразия «в качестве компенсации антропогенного воздействия на Рамсарское угодье».

План действий по сохранению биоразнообразия является ключевым компонентом Стратегии экологических и социальных инициатив, которая включает в себя компенсационные мероприятия, меры по сохранению биоразнообразия, социальные инициативы, спонсорскую поддержку и направлена на долгосрочное и устойчивое положительное воздействие на участке трубопровода в России. Сверх требований российского законодательства Nord Stream 2 взяла на себя обязательство следовать Стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК).

План действий по сохранению биоразнообразия был разработан с привлечением ведущих международных консалтинговых агентств.  В нем отражаются обязательства компании по ответственной реализации проекта и обеспечению абсолютного прироста экологических характеристик и показателей биоразнообразия Кургальского полуострова в соответствии со Стандартом 6 МФК «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами». План основан на целом ряде комплексных экологических исследований, которые в течение трех лет проводились российскими и междуародными специалистами и охватили весь Кургальский полуостров. План мероприятий, утвержденный на ближайшие 30 лет, определяет сохранение биоразнообразия, устойчивое использование территорий и научные исследования в качестве приоритетных направлений и предусматривает долгосрочные программы мониторинга, которые позволят Nord Stream 2 оценить эффективность мер, в него входящих.

План действий по сохранению биоразнообразия:

Консультативная миссия также поддержала усилия компании Nord Stream 2 по разработке проекта плана управления Кургальским заказником. Проект реализуется по согласованию с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и разрабатывается КБ Стрелка, ведущей компанией в области стратегий пространственного развития в России. В инициативе также участвуют ЗАО «Экопроект» и Санкт-Петербургский государственный университет.  Их силами проведены исследования антропогенной нагрузки и оценка влияния нерегулируемого туризма в Кургальском заказнике, а также разработано так называемое «концептуальное видение» – анализ природоохранных потребностей заказника, определение угроз его устойчивому развитию и возможностей по улучшению этих показателей. Эксперты также разработали рамочный подход к сохранению биоразнообразия этой особо охраняемой территории, в том числе меры по реорганизации туристических потоков с тем, чтобы облегчить антропогенную нагрузку и минимизировать ее потенциально негативные последствия.

План действий по сохранению биоразнообразия «обеспечивает прочную основу и базу для разработки подробного плана управления заказником», – заключается в Рамсарском отчете. «Предложения, изложенные в туристическом плане, должны быть реализованы с целью снижения негативных антропогенных воздействий, перераспределения потоков посетителей на менее уязвимые территории заказника, содействия экологическому образованию и просветительской работе, а также создания визит-центра для информирования посетителей и повышения их экологической осведомленности».

Рамсарская консультативная миссия подтверждает опубликованные ранее результаты экологического мониторинга воздействия строительства «Северного потока – 2» на морском и сухопутном участках. Они продемонстрировали, что воздействия от строительных работ в 2018 и 2019 годах оказались на уровне либо ниже параметров, указанных в документации по ОВОС. Мониторинг также показал, что воздействия носили локальный и кратковременный характер, что подтвердили ведущие российские и международные компании, которые были привлечены в качестве внешних аудиторов, осуществляющих контроль за соблюдением заявленных экологических стандартов при строительстве в Кургальском заказнике.

Более подробную информацию о результатах экологического мониторинга по итогам выполнения основного объёма строительных работ можно найти на сайте Nord Stream 2 по ссылке: https://www.nord-stream2.com/ru/pdf/document/389/

Более подробную информацию о природоохранных мероприятиях, реализованных Nord Stream 2 на этапе строительства в Кургальском заказнике, можно найти здесь: https://www.nord-stream2.com/ru/pdf/document/388/

От редакции газеты «Общество и Экология»: Безусловно, такой фундаментальный подход к сохранению биологического разнообразия со стороны компании Nord Stream 2 AG характеризует её как ответственную перед природой и будущими поколениями. Энергетика плюс Экология – это настоящее и будущее. Отрадно также видеть, что Рамсарская консультативная миссия оценивает ситуацию без политической подоплёки, а именно с реальной научной точки зрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники