О системе образования России в условиях форс-мажора

21 мая 2020 года Президент России Владимир Путин из Ново-Огарёво провёл видеоконференцию о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Посмотрел её всю целиком. Меня волновал основой вопрос — что будет с живым классическим образованием? Граждане России проявляют по этому поводу повышенную тревогу, поскольку этому способствует ситуация в России и в мире, а также публикации на тему «цифровизации», «чипизации» и «сокращения населения», которые якобы пытаются внедрить в России американские корпорации. Безусловно, почва для разговоров на эту тему существует. Чего только стоит высказывание Билла Гейтса о чипировании людей.

Вслушиваясь в речи Президента России и всех выступающих, сделал вывод: все как один — от Президента до министра и ректоров МГУ и СПбГУ — говорили, что дистанционное образование нужно воспринимать, как дополнительное, а в основе, как и ранее должно быть классическое живое образование. В целом, настрой совещания был созидательный, боевой, патриотический.

Putin Obrazovanie 21 05 2020 4

Путин подвёл итоги и сказал, что всё нужно делать ради здоровья и безопасности детей, санитарные меры должны быть усилены, зарплаты выплачиваться вовремя, задирать цены за обучение недопустимо, необходимо наращивать доступность бесплатного высшего образования.

Также мне понравилось несколько высказываний выступающих — о детях, соскучившихся по живому образованию, о том, что увеличился интерес иностранцев к русскому образованию, о том, что в период форс-мажора студенты стали больше учиться.

Putin Obrazovanie MGU 21 05 2020 5

Сейчас бы в самый раз внедрить в систему образования методологическую педагогику вместо фактологической.

Putin Obrazovanie SPb 21 05 2020 1

Если дать людям Методологию познания мира и вооружить теорией управления — это будет новый мощный этап развития всей русской цивилизации. Это содержательная часть желательного развития образования.

Putin Obrazovanie Dom 21 05 2020 6

Ещё, конечно, важнейшим делом было бы внедрение экологического образования, как одной из составляющих общего. Но это, видимо, чуть позже.

Пока же важно было понять, какая форма в образовании будет приоритетной — классическая или дистанционное обучение?

На этот вопрос более чем достаточно ответил глава Государства Российского Владимир Путин: «Цифра», телекоммуникации открывают колоссальные возможности, вы это всё хорошо знаете. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа. Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники