Напоминаем и обращаем внимание читателей газеты «Общество и Экология» и всех граждан России на один из важнейших дней,  провозглашённых Генеральной Ассамблеей ООН — Международный день биологического разнообразия. Безусловно и, особенно за последние годы стало очевидно, что сохранение биологического разнообразия живых видов — одна из главных задач человечества. Биоразнообразие животного и растительного мира является ключевым для устойчивого развития планеты Земля, так же, как для общества является важным многообразие культур различных народов. Но если культурам народов уделяется достаточно много внимания, то биоразнообразию почти ничего. Между тем, экологическая обстановка на планете земля, климатические изменения, продовольственный кризис и демография всё больше и больше будут подталкивать человечество признать БИОРАЗНООБРАЗИЕ как основополагающую философию жизни. Наша Экогазета настаивает на этом!

Информационная справка о Международном дне биологического разнообразия сайта Проект «Календарь событий»:

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.

В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
— Утеря и фрагментация естественной среды;
— Конкуренция со стороны инвазивных видов;
— Загрязнение окружающей среды;
— Глобальные климатические изменения;
— Опустынивание;
— Рост населения и чрезмерное потребление;
— Безрассудное использование природных ресурсов.

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия. А ведь природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия. А сам праздник проходит каждый год под определенной темой, среди который в разные годы были: «Биоразнообразие и борьба с нищетой — вызовы для устойчивого развития», «Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире», «Изменение климата и биологическое разнообразие», «Захватнические чуждые виды», «Биоразнообразие лесов», «Вода и биоразнообразие», «Биоразнообразие островов», «Актуализация тематики биоразнообразия, поддержание жизни людей и их источников средств к существованию», «Биоразнообразие и устойчивый туризм», «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье», «Природа — источник наших решений» и другие.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Наш мир прекрасен и люди должны сделать всё, чтобы каждый вид развивался естественно и гармонично в гармонии с другими видами, чтобы природа и общество нашли равновесный режим существования и экономика не превалировала над экологией. Пока существуют «Красные книги» стран и регионов мы не должны спать спокойно. Сохранить всё живое на планете — это наша общая задача!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники