Проживающий в России известный армянский предприниматель, благотворитель и общественный деятель Левон Маркос, в эти, постигшие весь мир смутные времена, когда наша планета почти парализована из-за пандемии короновируса, более, чем никогда, является приверженцем мира и стабильности, чтобы Россия, где он долгие годы живет и развивает свою деятельность, его так любимая и почитаемая Армения, и другие мирные страны впряглись бы в свою повседневную творческую работу, созидали и создавали блага.

— В такой многомиллионной и многонациональной стране как Россия, по отношению к которой, не секрет, многочисленные черные силы с утра до вечера строят козни, с целью вызвать нестабильность, как воздух и вода необходимы мир и стабильность, — говорит наш соотечественник.

Левон Маркос убежден, что самым надежным гарантом и защитником той стабильности и мира, о которых он говорит, продолжает оставаться Владимир Путин, и потому он, Маркос, сторонник проекта конституционных изменений, которые в этом году утвердила Госдума и которые позволяют Владимиру Путину в 2024-ом году вновь выдвинуться кандидатом в президенты. Напомню, что президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и дату голосования назначил на 22 апреля, однако позднее объявил, что назначенный на 22 апреля всероссийский референдум переносится из-за эпидемии короновируса.  

— Мой многолетний опыт и каждодневное общение с различными слоями общества подсказывают, что преобладающая часть россиян желает, чтобы на следующих президентских выборах Путин был бы переизбран на должность президента, — говорит Левон Маркос и продолжает, — я, и такие же как я сотни тысяч граждан, придерживаемся мнения, что работа Владимира Путина отвечает нашим интересам, хотим, чтобы он оставался президентом и после 2024-го года, поэтому пользуясь случаем призываю жителей России проголосовать и сказать «да» проекту конституционных изменений, который будет вынесен на референдум в этом году.

Левон Маркос не скрывает своей любви и симпатии к Советскому Союзу, с ностальгией вспоминает те годы, поскольку со стороны нынешнего поколения безосновательно и неуместно критиковались дисциплина и порядок, которые царили тогда во всех сферах. Еще с начала 90-ых Маркос был основателем и первым председателем Союза кооперативов России, занимался производством обуви, текстильной промышленностью, достиг больших успехов в этой сфере, реализуя свою продукцию в том числе и за рубежом. В последующие годы расширил объемы и направления бизнеса, и сегодня, как с надежным партнером, заслужившим свое имя многолетним опытом, с ним считаются самые авторитетные российские организации и кампании.

— Я, и также как я думающие тысячи российских бизнесменов не хотим, чтобы руль управления страной оказался в руках у какого-нибудь неопытного и неизвестного широким слоям общества лица, не хотим потерять достижения лет, те, предоставленные нам возможности, которые мы своим потом заслужили при президентстве Владимира Путина, — говорит господин Маркос.

Наш соотечественник покровительствует основанному годы назад в Москве Центру содействия российско-армянским стратегическим и общественным инициативам. Цели организации разнообразны: развертывание деятельности по признанию Геноцида армян; развитие российско-армянских отношений в сфере безопасности; развитие российско-армянского военного, политического, социального и культурного сотрудничества. В своей деятельности Центр планирует объединить предпринимателей России и Армении, в том числе известных российских и армянских политических деятелей, общественных деятелей, представителей творческой, научной и технической интеллигенции, работников СМИ, предпринимателей, студентов, ветеранов и других.

После произошедшей в Армении революции Левон Маркос объединяет видных российских предпринимателей, чтобы они делали инвестиции, были полезны Армении и процветанию нашей Родины. С этой целью он намерен в ближайшее время снова посетить Армению, и вблизи увидеть и изучить, чем может быть полезен, открыть новые рабочие места.

— Долгие годы я жил и работал в России, но душой и сердцем всегда с Арменией, в самые трудные годы протягивал руку помощи для спасения своей Родины, и до мозга костей считаю себя ереванским парнем. Успехи и достижения в моей жизни не были легкими и беспрепятственными, всего, чего я добился, добился благодаря своему характеру, трудолюбию, упорству, честности, уважая неписанные законы жизни, не перешагивая через них. Эти присущие армянину черты я унаследовал от моих почитаемых родителей, беженцев из Западной Армении, таких же почитаемых бабушек и дедов. Горжусь тем, что я восстановил и ношу фамилию моего деда — Маркос. Горжусь, что мой дед по матери, который был сослан в Сибирь, где он встретил свою кончину, был учителем выдающегося армянского поэта Аветика Исаакяна, горжусь, что известная советская писательница и публицист Мариетта Шагинян — моя тетя, и первый раз приехав в Москву, переступил порог именно ее дома.

Я люблю и почитаю Армению, горжусь, когда встречаю достойных соотечественников, а не имущему армянину отдам свою последнюю рубашку.

Оказанная прожившим очень интересную и содержательную жизнь Левоном Маркосом финансовая и другая помощь Родине и охране ее границ заслуживает большего уважения и высокой оценки, но он не тот человек, который любит громко об этом говорить, показушность не соответствует его образу, свою благотворительную деятельность он осуществляет исключительно по велению сердца и совести, считая это Богоугодной миссией и долгом души.

Родился в Ереване, закончил Российский университет дружбы народов, имеет 4-ых детей, двое сыновей, две дочери, одна из дочек учится в Кембриджском университете, один из сыновей также готовится продолжить там свою учебу.

— Мы удивительный народ, как в хорошем, но и в немного укоризненном смысле, — говорит Левон Маркос. Разбросанные по всему свету армяне, в каком уголке только не делают свой бизнес, открывают сотни тысяч рабочих мест, а зачем не приехать в Армению и тоже сделать и там, на нашей Родине? Я верю в будущее Армении, горжусь, что армянин, и как в течении своей жизни, так и отведенное мне Богом время поставлю на служение созданию благ, по мере своих сил не только помогая Родине, но также, что считаю очень важным и необходимым, развитию армяно-российских отношений и деловых связей.

Во время нашей беседы Левон Маркос высоко оценил возрождение армянской культуры и ее распространение в Российской Федерации в последние годы, подчеркивая, что в этом свою неоценимую роль имеет Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян и именно благодаря усилиям посла, его высокому вкусу, пытливой мысли, интеллектуальным способностям и высокому уровню развития стало возможным достойное представление армянского культурного наследства в России.

— В эти дни с удовлетворением узнал также, что посольство РА в РФ под руководством Вардана Тоганяна прилагает все усилия для оказания возможного содействия тем гражданам РА, которые прибыли на работу в Россию, но вследствие создавшейся по причине эпидемии короновируса ситуации потеряли работу и оказались в тяжелом положении.

— Россия и Армения вековые друзья и ощутимые результаты по еще большему укреплению и развитию этой дружбы для меня более заметны в годы президентства Владимира Путина, — говорит наш соотечественник. Будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ Россия принимает активное участие в деле урегулирования нагорно — карабахской проблемы. В России проживает самая многочисленная армянская община. По моим данным, численность армянской общины в России сейчас превышает 2,5 миллиона. И я призываю своих соотечественником проголосовать на референдуме в пользу конституционных изменений, предоставить возможность снова видеть Путина на посту президента России, поскольку в регионе Россия, а в России самым надежным гарантом мира и стабильности является Владимир Путин. 

ГОАР БОТОЯН, специальный корреспондент «АЗГ» в Москве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники