Письмо в редакцию газеты «Общество и Экология»

Уважаемая редакция газеты «Общество и Экология»!

   Для всех эпидемий, случившихся на Земле, общим является одно и то же — мы не знаем, откуда и как появились на планете возбудители этих болезней:

   — Причина нынешней эпидемии видится в том, что коронавирус, обитающий на летучих мышах, мутировал и перешёл к человеку. Однако свирепые монстры-мутанты бывают только в голливудских триллерах. В реальности же значительные отличия структуры и свойств COVID-19 от других вирусов никак не могло быть результатом его мутации.

Высказаны предположения, что COVID-19 создан искусственно, но очень сомнительно, что они подтвердятся. По всей вероятности, это новый вирус, которого раньше на планете не было. Откуда он здесь взялся?

   — СПИД известен с середины прошлого века, его вирус давно и хорошо изучен. Но откуда и как этот вирус попал на Землю мы не знаем.

   — Эпидемия испанского гриппа — известная испанка — 1918-1920 годов и началась и закончилась внезапно. Как писали, испанка «появилась ниоткуда и исчезла в никуда», унеся 100 млн жизней. Выяснилось, что вирус испанки очень похож на вирусы обычного гриппа, но как этот вирус оказался на Земле мы не знаем.

   — Чума впервые появилась в Vl веке. В конце XIX века выявили бактерию, возбуждающую эту болезнь и установили, что переносчиками чумы служат крысы. Сейчас известно, что существует три разновидности чумной бациллы, а помимо крыс переносчиками чумы могут быть и ещё три сотни других животных, включая кошек. Но как оказались на нашей планете эти бациллы мы не знаем.

Наш перечень можно продолжать еще очень долго. Карфагенский грипп, афинский, английский, холера и оспа, туберкулез и сифилис, тиф, лепра и т.д. — откуда все они появились?

Надо понимать, почему мы ничего этого не знаем.

Учёные ещё в XlX веке объяснили, как появляются на Земле зародыши новых живых существ. Но в двадцатые годы прошлого века энтузиасты-новаторы объявили эти научные представления ошибочными и стали создавать теорию «абиогенного зарождения» живых существ из неживой материи. Вздорность этой теории сейчас для всех очевидна, однако за многие десятилетия она прочно укоренилась в естествознании, вошла в научный обиход.

Понятно, что опасно делать серьёзные выводы, основываясь на фантазиях.

В этом моём письме речь идёт о том, что участившиеся в последнее время эпидемии закономерно связаны с антропогенными изменениями нашей природной среды и являются одним из проявлений глобального экологического кризиса, стремительно развивающегося на планете.

Коронавирус — после СПИДа, атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа — стал за последние сорок лет уже пятой по счёту эпидемией. Никогда раньше эпидемии на планете не возникали так часто.

Этот феномен однако отнюдь не оказался неожиданным*.

«В настоящее время, по-видимому, уже начался некоторый следующий период биологической истории планеты, обусловленный антропогенными изменениями нашей среды обитания. В частности, истощение озонового слоя, ослабляя «санитарный контроль», создает предпосылки для появления на Земле новых живых организмов» — писалось без малого двадцать лет назад. Говорилось и об опасности появления на Земле таких новых живых организмов, противостоять которым мы не сможем. В связи со всем этим речь шла о том, что проблема происхождения жизни на Земле имеет отнюдь не академический характер, поскольку процесс заселения нашей планеты живыми существами далеко не завершился и на ней непрерывно появляются новые обитатели, которых до этого здесь не было. Только в ХХ веке их на Земле появилось несколько десятков.

Исследователи института Скриппса сообщили, что современный коронавирус, вызвавший эпидемию, существенно отличается от всех других вирусов и наверняка не был создан искусственно. Такими же были, без сомнения и те вирусы, которые возбудили предыдущие эпидемии.

Как все они оказались на Земле?

Ещё в XIX веке было установлено, что самопроизвольное зарождение живых организмов на нашей планете противоречит законам природы и потому невозможно, вследствие чего жизнь на Земле возникла в результате внесения зародышей живых организмов извне. Именно так и не иначе, на нашей планете появились и деревья, и цветы, и животные, и мы с вами. И вирусы, о которых мы сейчас говорим, тоже. Это представление о происхождении жизни на Земле известно как гипотеза панспермии, её сторонниками были такие выдающиеся учёные как Аррениус, Рихтер, Кельвин, Гельмгольц.

Замечательным транспортом, доставляющим на Землю микроорганизмы-зародыши живых существ, служат частицы космической пыли, многие тысячи тонн которой ежедневно и непрерывно вносится на нашу планету. Таким вот транспортом прибыл к нам и коронавирус.

Сейчас у нас, к сожалению, очень медленно, формируется понимание того, что различные формы жизни существуют не только на Земле, но и на других планетах, в иных мирах, что все они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Печальное явление, давшее повод для этого разговора, ещё одно тому подтверждение.

Но причем здесь озон?

Характерным химическим свойством озона является его исключительно высокая окислительная активность. Это свойство проявляется, в частности, в сильном стерилизующем действии озона: в присутствии озона погибают не только бактерии, но и грибки, и вирусы. Поэтому озоновый слой оказался мощным «санитарным барьером», преодолеть который, не погибнув, для микроорганизмов, путешествующих на частицах космической пыли, чрезвычайно сложно. Образовавшись в стратосфере, этот слой в общем стабилизировал состав живых обитателей планеты, появление новых живых организмов стало явлением редким. Ну а современное истощение озонового слоя приводит к тому, о чём мы говорим.

Что касается причин негативных изменений озонового слоя, то они давно и хорошо известны. Как и глобальный экологический кризис в целом, это явление в основном обусловлено изменением химического состава атмосферы вследствие растущего содержания в ней углекислого газа.

Думаю, что это моё письмо заинтересует Вашу аудиторию. Прошу опубликовать его в Вашей газете.

_________________________________________

   * 1.БЕРЕЧЬ ОЗОН. Статья в журнале «Природа и человек. Свет», 2001 год, номер 10.

  1. РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ ОЗОНЕ И НЕ ТОЛЬКО. Статья в журнале «Экология и жизнь», 2003 год, номер 5.

   С уважением, Кимстач Геннадий Михайлович, профессор, д-р техн. наук