Печально и противно видеть удручающие картины незаконных мусорных свалок и свалочек в целом и особенно в местах отдыха. Это как же нужно не любить природу и красоту мира, чтобы так всё захламлять, загаживать и уничтожать! Речь не только о пластиковых островах в океане, которые где-то далеко и, которые многие и не видели. Это проблема мировая. Беру ближе. Бывшие карьеры в посёлке Новинка, Гатчинского района, Ленинградской области. В народе их называют Голубые озера. Да, они прекрасны. Природа берёт своё. Вода чистейшая. В жару на озерах полно народу. Это маленький раёк. Но некоторые отдыхающие, в большинстве своём жители Петербурга, приезжающие сюда за 100 км от города, далеки от соблюдения экологической культуры и законов. Мягко говоря.

20200510_163756

В течение двух лет силами волонтёров из «Чистой Вуоксы», ОНФ, нашей Экогазеты, представителей компании «Эко-Экспресс-Сервис», полигона «Новый свет- ЭКО» и других под руководством старосты посёлка Озерешно Олега Владимировича Белова, ставшего депутатом Вырицкого городского поселения проводились масштабные акции по уборке территорий вокруг озер.

20200510_162846

20200510_164346

И вот, 11 мая 2020 года, я вновь вижу почти старую картину. Ещё не начался летний сезон, а мусора уже почти по уши. При этом везде расположены баннеры с надписями — Государственный природный заказник «Север Мшинского болота» и напоминалочками о том, как нужно себя вести, а на деревьях таблички «Чтобы лес дружил с тобой — мусор уноси с собой», оставленные в прошлом году после акции.

20200510_163330

Всё мимо ушей.

Получается так, что у нас одна часть страны загаживает Россию, а другая часть страны чистит Россию. С этим нужно что-то делать! Должна же быть какая-то красная линия в душе человека — что можно делать, а что нельзя.

20200510_163001

Спасаться от коронавируса на природе — это правильно, но не нужно человеку самому становиться коронавирусом в отношении природы.

В своей газете «Общество и Экология» на протяжении 20 лет мы бьём тревогу и пишем о главной проблеме — воспитании человека мыслящего и обретение им экологической культуры.

20200510_124124

Разве трудно сказать самому себе — я хочу и делаю всё для того, чтобы Россия была справедливой, великой и экологически чистой державой?

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники