Памятник на месте захоронения великого русского писателя, публициста и философа Федора Михайловича Достоевского в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга будет приведен в порядок к 200-летию со дня рождения писателя силами благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Идея ремонта памятника Ф.М. Достоевского пришла к Грачье Погосяну после посещения весной 2019 года Некрополя мастеров искусств. Тогда он по традиции почтил память другой легендарной личности Петербурга – генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, чью надгробную плиту меценат отреставрировал в 2012 году.

Решив возложить цветы и к памятнику Достоевскому, располагающемуся неподалеку, благотворитель обратил внимание на неудовлетворительное состояние некоторых элементов памятника, разрушающийся фундамент и понял: нужно восстанавливать.

Он обратился с данным предложением в Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Уже в октябре состоялась рабочая встреча благотворителя с председателем Комитета по культуре СПб Константином Сухенко, директором Государственного музея городской скульптуры Владимиром Тимофеевым и профильными специалистами. Стороны поддержали предложение благотворителя по реставрации памятника Достоевскому.

Dostoevskiy Pogosyn 2020 1
По ее результату был заключен трехсторонний договор между благотворительным фондом Г.М. Погосяна, Санкт-Петербургским Государственным музеем городской скульптуры и реставрационной мастерской, имеющей хорошую репутацию в городе, на проведение ремонтных работ надгробного монумента.
Данная инициатива была оценена и одобрена, а также взята под контроль правительством Санкт-Петербурга, отметившим актуальность предложения благотворителя, поскольку в 2021 году 200-летие со дня рождения великого писателя будет праздноваться по Указу Президента РФ В.В. Путина на государственном уровне.

Dostoevskiy Pogosyn 2020 2

Не менее знаменательным для благотворителя стал факт особого отношения Папы Римского к произведениям Ф.М. Достоевского. После визита в июле 2019 года Президента России Владимира Путина в Ватикан, он в своем выступлении рассказал о встрече с Папой Римским.

— Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, — это классика российской литературы, это Достоевский, — сказал В.В. Путин. Затем Президент России процитировал Папу Римского Франциска: «Я, — говорит [папа римский], — говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником».

Dostoevskiy Pogosyn 2020 3

По словам Владимира Путина, такое отношение к русской литературе говорит о многом, а самое главное – о наших глубоких духовных корнях…

— Считаю, что память о таких великих личностях, как Федор Михайлович Достоевский, внесших свой вклад не только в российскую, но и в общемировую литературу, должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение. И если в моих силах внести хотя бы небольшую лепту в сохранение этой памяти, я это сделаю. И то, что личность и талант Достоевского высоко ценится Папой Римским, особо вдохновило меня на восстановление его надмогильного памятника, — отметил Грачья Мисакович Погосян.

Что же касается работ по восстановлению монумента, то в данное время произведен демонтаж ограждения и консервация сооружения, а полностью завершить проект планируется к осени этого года, чтобы в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя памятник встречал гостей во всей своей красе.

Дина Никифорова

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники